Гуляш из говядины с подливкой – лучшие рецепты говяжьего гуляша
Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой, только лучшие рецепты приготовления говяжьего гуляша.
Мясное блюдо под звучным названием «гуляш» пришло к нам из венгерской национальной кухни. Но это было так давно, что многие из нас считают гуляш традиционным российским блюдом.
Вообще, гуляш изначально стали готовить венгерские пастухи. Гуляш готовился на костре, в котел забрасывались большие куски свежей телятины, овощи и специи, и получалось что-то вроде очень густой похлебки. Не зря гуляш иногда называют «пастуший суп». В венгерской кухне существует очень много разновидностей и способов приготовления гуляша, каждый из которых носит свое название. В Венгрии мастера кулинарного дела утверждают, что настоящий гуляш с подливкой из говядины можно приготовить исключительно на открытом воздухе. Но наши предприимчивые и находчивые домохозяйки уже очень много лет готовят вкуснейший гуляш и в домашних условиях.
На самом деле приготовить гуляш совсем несложно. Для этого мясо нарезается кусочками среднего или мелкого размера и тушится в большом количестве соуса или подливы. Традиционно гуляш готовят из жирного мяса. Идеальным вариантом здесь станет говяжья лопатка или свиная шея. Жир с мяса можно не срезать, а вот пленочки непременно нужно удалить.
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо предварительно обжарить на раскаленном масле. Тогда мясо «запечатается» и не отдаст свои соки. Затем уже обжаренное мясо томится на медленном огне в течение полутора часов. Лучше всего готовить гуляш в казане или любой другой чугунной посуде с толстыми стенками.
Очень часто гуляш готовят с овощами. Овощи можно брать любые, чаще всего это картофель, морковка, репчатый лук и болгарский перец. Соотношение мяса и овощей должно быть 1:1.
Огромную роль в процессе приготовления гуляша играет подливка. Традиционно ее готовят из муки, томатной пасты и воды. Очень важно, чтобы подливка была густой. Если вы добавили слишком много воды и подливка получается жидкой, то тогда добавьте немного картофельного крахмала. Соус моментально загустеет и приобретет нужную консистенцию. Кстати многие домохозяйки предпочитают делать подливку для гуляша на основе сметаны, тогда мясо получается еще нежнее и приобретает приятный молочный привкус.
Являясь универсальным блюдом, гуляш прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то картофельное пюре, отварной рис или гречка. А гуляш с подливкой с овощами может и вовсе подаваться как самостоятельное блюдо.
Гуляш обязательно должен готовиться с добавление самых разнообразных специй и приправ. Паприка, куркума, орегано, черный и красный молотый перец – в ход можно пускать все, что имеется у вас под рукой.
Гуляш из говядины – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Гуляш из говядины с подливкой и овощами
Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных рецептов приготовления гуляша из говядины с добавлением овощей.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 600 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Морковь – 1 штука.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Картофель – 5 клубней среднего размера.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Сало – 30 грамм.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде с высокими бортиками или в казане растапливаем сало, выкладываем измельченный лук, обжариваем до красивого золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду мясные кусочки, перемешиваем и жарим на сильном огне до тех пор, пока мясо не покроется аппетитной корочкой. Обычно на это уходит не более двух минут. Затем вливаем в сковороду немного воды, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Томить мясо необходимо не менее часа.
2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку и морковь очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, из перца удаляем зернышки, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками.
3. По истечении указанного времени отправляем в сковороду с мясо нарезанную морковку и болгарский перец, перемешиваем, тушим под крышкой пять минут. Затем добавляем помидоры и чеснок, подливаем немного кипятка, перемешиваем, томим все вместе пятнадцать минут. После этого отправляем в сковороду нарезанный картофель, добавляем специи и соль по вкусу, тушим до готовности всех ингредиентов. Готовому гуляшу даем немного настояться под крышкой, затем подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Гуляш из говядины с овощами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Гуляш из говядины с черносливом и подливкой
Очень интересный рецепт приготовления гуляша из говядины с черносливом особенно придется по вкусу любителям необычных сочетаний. Хотя мясо с сухофруктами не редкость в современной кулинарии, так что с уверенностью можно утверждать, что это блюдо станет беспроигрышным вариантом.
Для приготовления гуляша из говядины с черносливом и подливкойвам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 800 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Чернослив – 150 грамм.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Если есть пленочки, то их необходимо удалить. Кладем мясо в сковороду с антипригарным покрытием, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушим говядину в течение тридцати минут, по мере необходимости подливая немного воды.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, и нарезаем тонкой соломкой. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло, кладем морковку и жарим до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем отправляем в сковороду измельченный лук и чеснок, перемешиваем и жарим овощи до красивого золотистого цвета.
3. По истечении указанного времени мясо перекладываем в казанок или любую другую посуду с толстым дном. Туда же отправляем обжаренные овощи, добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут. Если нужно, подливаем водички. Чернослив промываем под проточной водой, удаляем косточки, нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Оставляем блюдо томиться еще на пятнадцать минут.
4. На отдельной сухой сковороде прокаливаем муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем половину стакана воды, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое сковороды вливаем в казанок, перемешиваем и тушим все вместе еще пятнадцать минут. По желанию в конце приготовления можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
Готовый гуляш с поливкой из говядины подаем к столу с картофельным пюре или отварным белым рисом.
Гуляш из говядины с черносливом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Гуляш из говядины с грибами
Сочетание мяса с грибами уже давно считается классическим, поэтому гуляш из нежнейшей говядины с шампиньонами не оставит равнодушным никого из ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления гуляша из говядины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 600 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
5. Болгарский перец – 2 штуки.
6. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм.
7. Растительное масло – для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Говядину промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем пленочки и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо в сковороду с луком, солим, перемешиваем, подливаем немного воды. Тушим на медленном огне под крышкой в течение пятидесяти минут.
2. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Кладем морковь в сковороду с ямсом и луком, тушим все вместе двадцать минут.
3. Грибы споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками или пластинками. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, очищаем от зернышек и нарезаем тонкой соломкой. Грибы и перец отправляем к остальным ингредиентам, добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и томим все вместе еще двадцать минут.
Готовое блюдо подаем к столу с макаронами и салатом из свежих овощей.
Гуляш из говядины с грибами и подливкой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Гуляш из говядины с макаронами
Прекрасный рецепт приготовления гуляша из говядины сразу же вместе с гарниром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, станет идеальным вариантом в ситуации, когда вот-вот должны нагрянут нежданные гости.
Для приготовления гуляша из говядины с макаронами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 700 грамм.
2. Картофель – 3 клубня среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Томатная паста – 2 столовых ложки.
5. Макароны – 100 грамм.
6. Растительное масло – для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкцияпо приготовлению:
1. Говядину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем до образования золотистой корочки. Перекладываем мясо в посуду с толстым дном, подливаем воды так, чтобы она покрывала мясо. Ставим тушиться на медленный огонь на двадцать минут, накрыв крышкой.
2. В это время морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Отправляем морковку к мясу, тушим все вместе еще минут десять. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшим кубиком. Кладем картофель к остальным ингредиентам, подливаем немного воды, добавляем соль, специи и приправы. Тушим минут десять.
3. По истечении указанного времени, добавляем томатную пасту. Когда жидкость закипит, кладем макароны. Макароны лучше брать мелкие. Перемешиваем и тушим еще минут десять. Затем даем гуляшу настояться, чтобы макароны дошли до готовности.
Гуляш из говядины с макаронами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Гуляш из говядины с гранатом
Наверное, самый простой рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой , получивший свою популярность благодаря одному известному российскому телесериалу.
Для приготовления гуляша из говядины с гранатом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 500 грамм.
2. Гранат – 1 штука – крупного размера.
3. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь нам предстоит выдавить из граната сок. Для этого гранат промываем под проточной водой. Обсушиваем и начинаем катать его по столу в разные стороны. Теперь берем острый нож с тонким концом, втыкаем в гранат и поворачиваем на сто восемьдесят градусов. Собираем вытекающий сок в мисочку. Если сок будет плохо выжиматься, сделайте еще несколько таких проколов.
2. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем, кладем в миску и заливаем соком. Оставляем в холодильнике на ночь мариноваться.
3. С утра выкладываем говядину в сковороду и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа. По мере необходимости можно подливать воду. Соль и специи добавляем по вкусу в конце приготовления.
Готовое блюдо лучше всего сочетается с гарниром из отварного белого риса.
Гуляш из говядины с гранатом готов! Приятного аппетита!