Икра баклажанная
Блюда из баклажан существуют во многих кухнях мира. Родом этот заморский плод из Средней Азии и Индии. Удивительно, но его предок – паслен дикий. Тот самый, что растет в селах и становится лакомством для местных ребятишек.
Пищевая ценность баклажан или бадриджан можно сравнить с мясом. Ведь эти плоды полны витаминов макро и микроэлементов, аминокислот. Соли калия положительно влияют на работу сердечнососудистой системы и выводят из организма лишнюю жидкость, железо оказывает сильное влияние на процесскроветворения. Плоды содержат нежную клетчатку (растительные волокна), которая действует благотворно на работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки, токсины, предотвращая запоры и болезнь прямой кишки. Сок из баклажан используют как средство для заживления ран и порезов.
Совет для покупателей: выбирайте молодые - темно синие, почни черные баклажаны, небольшого размера и с тонкой кожурой. В них меньше семян, и, так называемого соланина, который дает горечь во вкусе и является токсическим элементом (его концентрация сильнее в переспелых плодах).
Баклажаны очень любят в Украине и Молдове, где готовят чудесную икру. В Греции баклажаны используют в запеканке Мусака, которую готовит, буквальна каждая хозяйка. Армяне подают великолепный салат из баклажан и помидоров, а овощное рагу Айлазансчитается быстрым и универсальным блюдом. Грузины дополняют баклажаны грецкими орехами и чесноком, что создает неповторимый, присущий только этой кухне вкус. В Турции баклажаны любят фаршировать различными начинками. Всех блюд не перечислить. А учитывая фантазию и изобретательность хозяек, рецептов становится только больше. Важно то, что в каждой семье есть свои любимые блюда из этих прекрасных плодов, которые постоянно радую как гостей, так и домочадцев.
Икра из баклажанов (без томатов)
Почему этот рецепт икры не включает помидоры? Стоит заметить, что без томатов икра приобретает более приятный и нежный вкус. Так же, исключение томатов из рецепта, подходит для аллергиков и всех, кому противопоказаны красные овощи и фрукты.
Продукты:
Баклажаны средней величины 2-3 шт.
Болгарский перец 1-2шт.
1-2 луковица
1-2 морковки
Перец черный молотый
1 зубчик чеснока
Соль, сахар – по вкусу
1 ст. л. уксуса
Начинаем с заготовки баклажанов. Их необходимо запечь. Разрезаем баклажаны вдоль на две половины, укладываем на противень в разогретую до 170 градусов (средний огонь) духовку на 15 -30 минут. Можно приготовить их в микроволновой печи за 15-20 минут, для чего понадобиться емкость с крышкой (чтобы не подсушить мякоть). По завершении приготовления мякоть баклажан должна стать мягкой и легко отделяться от кожуры.
Морковь натираем на мелкой терке, а лук и перец болгарский прилежно измельчаем.
Лук и морковь пассеруем отдельно от болгарского перца и складываем в сотейник или сковороду вместе с мякотью баклажан. В течение 5 минут тушим овощи, добавляясоль, молотый перец и сахар. В конце вливаем ложку уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус.
По желанию добавляйте те или иные специи, только аккуратно, не переусердствуйте. Вкус икры так же зависит от сорта масла. В погоне за вкусом бабушкиной икры нужно прибегнуть к нерафинированному маслу горячего отжима. В противном случае, стремясь к свежести вкуса, используйте оливковое масло.
Можно было бы сказать, что на этом всё. Многие любят оставлять икру в таком виде – кусочками.
Сейчас же мы сделаем консистенцию икры подобной той, что выпускают на консервных заводах- пастообразной, чтобы было удобно намазывать вкусную икру на зажаренный тост.
Используем блендер или мясорубку. Снимаем пробу. Вкусно? Значит, икра удалась.
Как подать икру из баклажан? Варианта два:
- намазать теплую икру на пушистый белый хлебушек и добавить зелени;
- намазать икру на горячие хрустящие тосты…да, пожалуй!
Всем приятного аппетита!
Автор рецепта "Икра баклажанная" Евгения Леонидова