Италия – страна ярких красок и вкусной пищи
Италия – страна ярких красок и вкусной пищи. Местные жители здесь отдают предпочтение тушеным овощам с добавлением нерафинированного оливкового масла и вина.
Именно от качества оливкового масла во многом зависит вкус готового блюда. Самое знаменитое производят по технологии холодного отжима в Тоскане Extra Virgin с характерным запахом оливок. Его рекомендуют добавлять в салаты, мясные рецепты и знаменитую итальянскую пасту.
Паста
Итак – паста, или на русский манер макароны, считаются национальным продуктом. Многообразие форм и размеров которой просто поражает. К самым знаменитым можно отнести ангелотти, которые обычно начиняют нежным творожком, свежей зеленью или мясом. Есть также такие макароны, которые похожи на небольшие шляпки – это капелетти романьоли. Необычные тортеллини, напоминающие бутоны роз. Начиняют их обычно нежнейшей Рикоттой. Перечислять можно целую вечность. Причем паста бывает не только привычного для нас молочного оттенка. В Италии можно отведать зеленые макароны (шпинат), розовые (помидоры), оранжевые (морковь), и даже черные.
Широкое распространение среди мучных блюд получила лазанья, представляющая собой начинку из мяса или грибов с тертым сыром, помещенная между одинаковыми пластами тончайшего теста. А квадратные пельмени – равиоли с красивыми волнистыми краями. Которые подаются обычно под соусом из свежих томатов и тертого сыра.
Не менее значим в итальянской кухне хороший соус. Коренное население этой страны отдает предпочтение томатным, например, пикантная сальса ди помодоро (Salsa di pomodoro) с майораном и ароматным базиликом.
Сыр
Кроме макарон итальянцы еще очень сильно любят сыр. Ведь он идеально подходит для приготовления соусов, поскольку смешивается до однородной консистенции с любыми другими продуктами. Кроме того, он достаточно хорошо усиливает аромат любого национального рецепта. А благодаря высокому содержанию белка, паста с ним, так любимая местными жителями, является сбалансированным продуктом, в котором в равной мере представлены углеводы и белки. Думать, будто сыры Швейцарии являются самыми лучшими – большое заблуждение. В Италии немало качественных родных сыров. Например, всем известная Моцарелла, используемая в рецептах приготовления пиццы. А также Рикотта для десертов и Горгонцола, которая прекрасно дополняет различные соусы. Ну и, конечно же, Пармезан, являющийся самым настоящим королем среди местных сыров. Тертым пармезаном украшают многие национальные кушанья, начиная омлетами и заканчивая Карпаччо (деликатес из маринованного мяса).
Суп
Супы – еще одна национальная страсть, позволяющая поддерживать жителям средиземноморского побережья собственное здоровье. Они могут быть и прозрачными на бульонной основе, и густыми (крем-супы). Минестроне – наиболее известный из них. Готовится он строго из 7 разновидностей мяса, овощей и приправ. Существует поверье, согласно которому, число семь в этом случае соответствует количеству доброжелателей кардинала.
Что касается мясных рецептов, то самым распространенным является рагу. Это один внушительных размеров кусок мяса, который вначале поджаривают до образования румяной корочки, а затем тушат в томатном соке. В качестве гарнира к рагу подают овощной салат.
Сладости
Местные сладости – еще один повод для вздохов малышей и опытных гурманов. Все сладкоежки, независимо от своего возраста, просто обожают легкий и нежный десерт Тирамису, который по праву является визитной карточкой Италии. Приготовить его сможет далеко не каждый повар-кондитер. В его основе лежит сыр Маскарпоне.
Самых нежных и теплых слов заслуживает итальянское мороженое. По легенде его изобрел архитектор из Флоренции еще в XV веке. На сегодняшний день существует несколько десятков видов мороженого, начиная от обычного сливочного и заканчивая необычным мороженым (gelatto) с ароматом чесночка или с добавлением сыра пармезан. Шербет принято употреблять в пищу в перерывах между основными приемами пищи, а вот сырный десерт играет роль закуски (антипасти) перед подачей основного блюда.
Напитки
И напоследок о кофе. Если спросить у любого итальянца, какой кофе он считает лучшим, то можно услышать в ответ: «Кофе Неаполя». Именно Неаполь славится удивительным сочетанием чистой воды и воздуха, которые необходимы для приготовления настоящего итальянского кофе. Капучино здесь обычно пьют только по утрам, а в остальное время суток местные жители наслаждаются вкусом крепкого и насыщенного эспрессо. К этому великолепному напитку можно заказать ликер на фруктовой основе под названием лимончелла.
Небольшое путешествие в итальянскую кухню поможет вам разобраться в ее особенностях, а также облегчит выбор блюд в местных ресторанах и кафе при путешествии по этой удивительно красивой стране.