Изюм полезные свойства
Сегодня поговорим об изюме, продукте, который мы привыкли употреблять в выпечках, в запеканках, пирожках и других блюдах. Однако, подвергнув его термической обработке, нельзя получить стопроцентную пользу.
Оказывается, полезные свойства изюма максимально можно извлечь только без применения к нему высоких температур.
Польза изюма и его значение в нашей жизни определяется большим содержанием необходимых человеческому организму веществ. Это, конечно же, витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара и пектиновые вещества. Как детям, так и взрослым изюм рекомендован как мощная иммунная поддержка.
В школе, во время перемены, этим лакомством дети могут утолить голод и одновременно напитать организм витаминами. Взрослые также могут использовать изюм как быстрый перекус, который не требует разогрева. В любом случае этот продукт способен принести только пользу. Исключением же он может стать для больных сахарным диабетом ввиду того, что содержит большое количество сахаров.
Изюм содержит:
витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Е, также железо, медь, марганец, магний, калий, кальций, фосфор и селен. Конечно же, в этом продукте из всех вышеуказанных минералов лидирует калий и именно поэтому он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях.
Также изюм содержит в большом количестве сахара, которые играют большую роль в укреплении человеческого организма во время болезней, после тяжелого труда, после спортивных тренировок, а также для пожилых людей, которые быстро утомляются. Изюм способен снять усталость, напряжение мышц, а также улучшить сон.
Полезные свойства изюма непременно должны использовать будущие мамочки. Во время всей беременности зачастую понижается гемоглобин, и немалое содержание железа в изюме позволяет нормализовать его цифры. Также кормящим матерям будет полезно употреблять изюм в целях улучшения качества и количества материнского молока, что очень важно для здоровья малышей, а также самим получить подкрепление в виде кальция, которого в изюме предостаточно.
Для растущего организма польза изюма несомненна и, приобщать ребятишек к нему нужно с раннего возраста, то есть, как только малыш научится самостоятельно разжевывать этот продукт. Такая привычка позволит как можно дольше удерживать детей от конфет и других, не очень полезных сладостей. В этом случае изюм должен быть без косточек.
Еще с древних времен изюм применяли для лечения простуд, пневмоний, бронхитов, а также при осиплости голоса. Сегодня такой метод лечения этих болезней также актуален и эффективен. В особенности для маленьких детей это лекарство и вкусно, и полезно, и особенно упрашивать не надо.
Антиоксидантные свойства изюма способствуют укреплению иммунитета, который в свою очередь помогает организму противостоять воспалительным процессам. Нужно выработать привычку употреблять изюм каждый день понемногу, ведь для витаминной поддержки организму достаточно съесть несколько ягодок в день. Это позволит покрыть суточную норму в витаминах и минералах .
Изюм, полезные свойства которого мы используем сегодня не в полной мере, может стать помощником в поддержании нашего здоровья и здоровья подрастающего поколения. Это не преувеличение. Сухофрукты намного калорийнее и полезнее, чем сами фрукты и ягоды, поэтому при употреблении их небольшого количества мы можем получить много пользы.
Изюм способен успокоить расшалившиеся нервы. Кушайте его как семечки, разумеется, в пределах нормы, и хорошее настроение вернется к вам. Возможно, ваши родные расстроены или дети капризничают – угостите их изюмом, и покой вашему дому будет обеспечен.
При повышении артериального давления изюм может стать помощником и понизить его до нормы. Также болезни сердца можно лечить с помощью изюма. Большое содержание калия в нем позволяет поддерживать сердечную мышцу в тонусе, положительно влиять на ритм сердца, а также предотвращать отеки в нижних конечностях.
Изюм способствует нормальному пищеварению и укреплению слизистых ЖКТ. Его противовоспалительные свойства прекрасно действуют на патогенную флору в желудке, которая способна вызвать гастриты, язвы и даже рак.
Для профилактики заболеваний печени, а также для ее чистки рекомендуется ежедневное употреблении, как самого изюма, так и его настоев.
Для приготовления настоя нужно стакан изюма поместить в пол- литровую банку и залить до верха охлажденной кипяченой водой. Сделать это лучше с вечера, а утром уже можно пить и кушать ягоды на протяжении дня. Ложась спать положить грелку на правый бок. Такое лечение проводить в течение 3 – 4 недель. По необходимости через два месяца, курс можно повторить.
В кулинарии изюм занимает одно из первых мест как часто употребляемый ингредиент в выпечках, фруктовых салатах, компотах, квасах и морсах. Современные кулинарные изыски с участием изюма сегодня предлагаются в закусках, а также к мясу, рыбе и к овощным салатам. В них эта ягода применяется не только как украшение, но и как яркое дополнение необычайного вкуса подаваемого блюда.
В домашней косметологии полезные свойства изюма применяются в основном при воспалительных процессах кожи. Благодаря противовоспалительным свойствам изюма можно избавляться от высыпаний на ней. Для этих целей нужно разрезать изюминку пополам и протереть проблемные места несколько раз на день. В случае лечения фурункулов прикладывается кашица из изюма.
Изюм противопоказания
Непоправимый вред изюм способен нанести больным сахарным диабетом, так как он содержит большое количество сахаров. Они то и являются главными «врагами» таким людям. И хотя этот продукт больше приносит пользы, чем вреда, диабетикам лучше избегать его, чтобы не навлечь лишних проблем.
Также изюм противопоказан больным гастритом и язвой желудка.