Как и сколько времени варить яйца

Можно подумать, что может быть проще, чем сварить яйца? А вот и нет! Прочитав эту статью, вы поймете, что варить яйца ещё проще, чем вы можете себе это представить.

О пользе и вреде куриных яиц спорят и врачи, и простые обыватели. В состав многих рецептов входят куриные яйца, из них можно приготовить около 1000 блюд. Яйца употребляют в пищу в вареном, жаренном и сыром виде. Поэтому часто возникает вопрос, что вреднее выпитое сырое яйцо или жареная яичница?

Куриные яйца являются легкоусвояемым продуктом. В вареном или жареном виде легче усваиваются организмом, а в сыром виде – плохо и несут опасность.

Как варить яйца вкрутую

Многие полагают, что знают, как правильно сварить яйца вкрутую. Но на самом деле существует несколько хитростей, которые надо знать, чтобы получился хороший результат.

Способ 1

Берем куриные яйца, моем их теплой водой и складываем в кастрюльку. Наливаем в нее холодной воды столько, чтобы яйца были только немного прикрыты. Засыпаем в воду для варки 1 чайную ложку соли, это делается для того, чтобы повысить температуру для закипания. И если во время варки яйцо лопнет, то оно не вытечет. Ставим кастрюлю на зажженную плиту, после того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, и варим яйца в течение 8 минут.

Способ 2

Налить в емкость для варки горячую воду, всыпать в нее 1 чайную ложку соли и поставить на зажженную плиту. За то время пока вода будет закипать, мы успеем вымыть яйца теплой водой. Столовой ложкой аккуратно помещаем яйца в кипяток, стараемся не ударить их о стенки кастрюли. Убавляем огонь до среднего, и после этого варим яйца в течение 8 минут. Снимаем емкость с огня, сливаем кипяток и заливаем яйца ледяной водой.

Как варить яйца всмятку

Из яиц можно делать не только яичницу, но и сварить их всмятку. Если яйца не присутствуют в вашем рационе, обязательно дополните его ими. Ведь это так вкусно, полезно и совсем не сложно готовить.

Если вы только что достали яйца из холодильника, то помойте их в теплой воде, чтобы они немного согрелись. Ставим на огонь кастрюльку с водой, всыпаем туда 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, при помощи столовой ложки опускаем яйца в кипяток, стараемся, чтобы они не стукнулись о стенки посуды. После того, как вода опять закипит, делаем огонь тише и варим в течение 3 минут. Сваренные яйца не несколько минут погружаем в ледяную воду. Очень вкусное и аппетитное блюдо готово.

Как сварить яйца в мешочек

Способ 1

Наливаем холодную воду в емкость для варки, засыпаем туда 1 чайную ложку соли, и кладем вымытые куриные яйца. Ставим кастрюльку на огонь. После того как вода закипела, делаем огонь потише и варим в течение 5 минут. Вынимаем готовые яйца, и погружаем их в ледяную воду.

Способ 2

В емкость для варки наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем 1 чайную ложку соли, и ждем, когда вода закипит. Аккуратно, столовой ложкой погружаем в кипящую воду яйца, стараемся не стукнуть их о стенки или дно кастрюли. Когда вода закипит во второй раз. Убавляем огонь и варим 5 минут. Готовые яйца опускаем в ледяную воду на пару минут.

Яйца, сваренные в мешочек удобнее всего подавать горячими с неочищенной скорлупой. Яйца, сваренные таким образом, следует есть чайной ложечкой, счистив скорлупу с острого конца.

Как сварить яйцо в мультиварке

Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, и возникает вопрос «возможно ли сварить в ней яйца»? Конечно можно.

Способ 1

В чашу для мультиварки налить 3 мультистакана воды, на решетку для приготовления на пару положить помытые яйца. Чтобы во время варки яйцо не лопнуло, проткните его тупой конец иголкой. Закройте крышку и выберите функцию «приготовление на пару». Следует учитывать, что отсчет времени надо начинать после того когда вода закипит. Для яиц вкрутую 12 минут, а для яиц всмятку 7 минут.

Способ 2

В чашу для мультиварки наливаем воду комнатной температуры, кладем туда помытые куриные яйца. Устанавливаем режим «на пару», и после закипания воды начинается отсчет времени. Яйца вкрутую варятся 10 минут, а яйца всмятку 5 минут.

Способ 3

В чашу мультиварки наливаем воду комнатной температуры, помещаем 2 вымытых куриных яйца и закрываем крышку. Выбираем функцию «мультиповар», в категории вес ставим 100 грамм, в категории время для яиц вкрутую устанавливаем 20 минут, для яиц всмятку 15 минут. После окончания варки помещаем яйца в ледяную воду.

Как сварить перепелиные яйца

Яйца перепелов богаты аминокислотами, витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют употреблять эти яйца в сыром виде. Так как перепела устойчивы к сальмонеллезу, в сыром виде этот продукт не только безвреден, но и наоборот полезен. Но в вареном виде, яйца нам ближе.

Наливаем холодную воду в емкость для варки, засыпаем туда 1 чайную ложку соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, при помощи столовой ложки, опускаем в кипящую воду яйца перепелов. Чтобы получилось яйцо всмятку, его следует варить 2 минуты, а для яйца вкрутую 5 минут.

Врачи рекомендуют давать маленьким детям именно яйца перепелов, постепенно переходя на куриные. Перепелиные яйца лучше усваиваются организмом, и не вызывают аллергических реакций.

Как сварить яйца, чтобы легко чистились

После того как яйца сварились, поставите кастрюлю под проточную ледяную воду до полного остужения.

Старайтесь при чистке поддевать пленку под скорлупой. Тогда яйца будут чиститься лучше.

Если яйцам не более 4 дней, то при чистке часть белка все равно будет оставаться на скорлупе.

Перед варкой проткните тупой конец яйца иголкой. Яйцо не разобьется, но гарантированно будет хорошо чиститься.

Всегда варите яйца в подсоленой воде, даже если вдруг яйцо лопнет, то соленая вода не даст вытечь белку.

Перед чисткой покатайте яйцо по столу, чтобы оно все покрылось трещинами, скорлупа очиститься идеально.

Как сварить яйцо без скорлупы

Выньте яйца из холодильника за 20 минут до варки, чтобы они успели согреться. Вскипятите воду в чайнике и налейте в кастрюлю на 3 сантиметра. Поставьте емкость на огонь, дождитесь, чтобы со дна начали подниматься пузырьки, ни в коем случае вода не бурлила ключом. Аккуратно в пиалу разбейте яйцо, не повредив желток, и потихоньку вылейте в кипящую воду. Засеките 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут доходить яйцо. При помощи шумовки выложите готовое яйцо на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки воды, а затем переложите на тарелку. Яйца, приготовленные таким способом нужно есть горячими.

Как приготовить яйца пашот

Яйца пашот традиционное блюдо французской кухни. Сами французы едят это блюдо на обед как основное, или как горячую закуску. Но для правильного приготовления, нужно знать несколько хитростей.

Традиционные яйца пашот

Для приготовления понадобятся ОЧЕНЬ свежие яйца, уксус 9 %, по 1 столовой ложке на каждый литр воды, низкая кастрюля, шумовка, ложка из дерева или лопаточка и таймер.

Перед тем как приготовить яйца, опустите их в кипящую воду на 10 секунд, от этой процедуры ваше яйцо пашот приобретет красивую овальную форму.

Поставить емкость с водой на огонь, добавить в воду уксус. Воде в кастрюле не давать слишком бурлить. Нужно разбить скорлупу о край кастрюли быстрым движением, и вылить яйцо в кипящую воду. Деревянной ложкой сделайте вокруг яйца аккуратную воронку, это придаст белку аккуратную и красивую форму. Засекаем при помощи таймера 4 минуты, в это время белок свариться, а желток останется жидковатым. Шумовкой вынимаем сваренное яйцо пашот и опускаем в емкость с ледяной водой. Это остановит процесс варки и смоет уксус с готового яйца. Не солите воду при варке, это мешает свертываемости белка. Посолите и поперчите блюдо перед подачей.

Яйца пашот в микроволновке

В небольшую посуду, которая подходит для микроволновки, наливаем половину чайной ложки столового уксуса и 200 миллилитров кипятка. Разбиваем яйцо в воду, стараемся не разорвать желток. Поставьте посуду в микроволновую печь на высокую мощность на 50 секунд. Приготовленное яйцо вынимать шумовкой и положить в холодную воду на несколько секунд. Подавать на горячем тосте из ржаного хлеба.

Как сварить яйцо пашот в пищевой пленке

Пиалу выстилаем пищевой пленкой так, чтобы потом ее можно было завязать. Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, стараясь не повредить желток. Завязываем пленку ниткой, оставляя внутри немного воздуха. Опускаем яйцо в пленке в слабо кипящую воду и варим 4 минуты. Вынимаем яйцо шумовкой и опускаем на несколько секунд в холодную воду. Снимаем пленку с яйца и подаем горячим.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники