Как сделать мороженое в домашних условиях
Приготовление домашнего мороженого не займет у вас много времени, а результат порадует вас и всю вашу семью. Мороженое получается вкусным, ароматным, а главное натуральным.
Шоколадное мороженое
Любители шоколада и мороженого оценят по достоинству это холодное лакомство, приготовленное в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем не сложный, не требующий использования специальных приспособлений и экзотических ингредиентов.
Для приготовления шоколадного мороженого вам потребуется:
Молоко – 190 мл
Желтки – 3 шт.
Сахар – 75 г
Сливки (35%) – 180-200 мл
Ванильный сахар – 10 г
Горький шоколад – 100г
Шоколадный топпинг при подаче
Процесс приготовления:
Яйца разделить на белки и желтки. Совет: в этом рецепте шоколадного мороженого не используются белки, поэтому, чтобы их не выбрасывать, можно приготовить воздушное печенье – меренги, белковый омлет или что-то другое по своему желанию.
Всыпать в желтки сахар, добавить ванильный сахар. Совет: шоколадное мороженое можно также ароматизировать миндальной эссенцией (вместо ванилина).
Сахарно – желтковую смесь взбить венчиком до образования пышной массы и полного растворения сахара.
В полученную массу влить теплое молоко и тщательно перемешать.
Миску с молочно – желтковой смесью поставить на водяную баню. Постоянно мешая, довести до незначительного загустения. Масса не должна кипеть. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Поломать на кусочки горький шоколад и растопить на водяной бане. Совет: при желании можно приготовить мороженое, используя молочный шоколад.
Соединить растопленный шоколад с молочно – желтковой массой, введя ее небольшими порциями. Все тщательно перемешать.
Сливки взбить миксером или венчиком в пышную и устойчивую массу.
Осторожными движениями снизу вверх (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) вмешать взбитые сливки в молочно – шоколадную смесь.
Полученную массу для мороженого переложить в контейнер. Закрыть крышкой и поместить на 5-6 часов в морозильную камеру.
Каждые полчаса массу необходимо перемешивать или по возможности взбивать, чтобы не образовались кристаллики, и мороженое стало однородным. Эту процедуру желательно проделать 2-3 раза.
Сервировать шоколадное мороженое, полив шоколадным топпингом. При желании также можно использовать тертый шоколад, мед или любимый сироп.
Приятного аппетита.
Автор рецепта "Шоколадное мороженое" Марина Т.
Сливочное мороженое
Используя всего два ингредиента, можно очень быстро и легко приготовить нежное сливочное мороженое. С процессом справится даже подросток, умеющий пользоваться миксером. Это холодное лакомство домашнего приготовления намного вкусней своего магазинного аналога. Поэтому создайте настроение и порадуйте близких и друзей домашним мороженым, несмотря на погоду за окном.
Для приготовления сливочного мороженого вам потребуется:
Сливки (35-37%) – 400 мл
Сгущенное молоко – 200г
Ванильная эссенция
Веточка мяты для украшения
Процесс приготовления:
Охлажденные сливки жирностью не менее 35-37% взбить при помощи миксера в пышную и устойчивую массу. Совет: чтобы сливки не свернулись и разделились на масло и сыворотку, не стоит их слишком долго взбивать. Иначе масса не будет пригодна для приготовления сливочного мороженого.
Во взбитые сливки добавить ванильную эссенцию и сгущенное молоко. Совет: количество сгущенки в рецептуре не принципиально и может варьировать в зависимости от личных предпочтений. Поэтому, при желании получить нежное и менее сладкое мороженое, количество сгущенного молока нужно уменьшить.
Все содержимое еще немного взбить миксером, но на маленьких оборотах. Совет: при желании в готовую смесь можно добавить различные наполнители: шоколадную крошку, ягоды или кусочки фруктов. Таким образом, можно разнообразить вкус мороженого и каждый раз удивлять родных и друзей новым ароматным лакомством.
Полученную пышную массу переложить в удобную посуду с крышкой (контейнер). Поместить в морозильную камеру на несколько часов ( 6-7) до полной заморозки.
Каждые полчаса массу для сливочного мороженого необходимо тщательно перемешивать, чтобы она равномерно заморозилась без образования кристаллов. Этот процесс по возможности желательно повторить дважды.
Готовое сливочное мороженое сервировать в охлажденном виде, украсив веточкой мяты. Мороженое также можно подать с медом, сиропом, вареньем, топпингом или фруктами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта "Сливочное мороженое" Марина Т.