Картофельная запеканка
Картофель во все времена, как и хлеб, был главным продуктом на столе. Благодаря большому количеству витаминов и сытности он по праву занимал это место. Конечно, чистить картофель нравиться не всем, но если у вас есть в доме мешок этого овоща, то не стоит даже задумываться о том, как прокормить семью.
Это огромное преимущество доступного по цене каждому картофеля. Существует масса рецептов блюд из этого всеми любимого корнеплода, и каждый по-своему оригинален и всегда вкусен. Картошку можно жарить, варить, готовить на пару, запекать. Ее можно подать к столу и как гарнир, и как основное блюдо.
Но сегодня хочется поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда, в состав которого входят самые простые и доступные продукты. Это картофельная запеканка. Но состав ингредиентов в ней немного необычен. В него будет входить квашеная капуста. Запеканка получается сочной, нежной и прекрасно подойдёт для спокойного ужина в кругу семьи.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и квашеной капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 килограмм.
2. Мясной фарш – 300 грамм.
3. Квашеная капуста – 300 грамм.
4. Молоко – 200 мл.(1 станкан)
5. Сливочное масло – 30 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Свежая зелень – 50 грамм.
8. Сметана – 100 грамм.
Процесс приготовления картофельной запеканки с фаршем и квашеной капустой:
Картофель очищаем от кожуры, моем и отвариваем в подсоленной воде.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясной фарш. Затем добавляем к нему отжатую от лишней жидкости квашеную капусту. Всё хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне в течение пятнадцати минут.
Сварившийся картофель разминаем, добавляем молоко и сливочное масло. Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в картофельное пюре, перемешиваем.
Выкладываем на дно стеклянной жаропрочной формы половину картофельного пюре и смазываем сметаной.
Следующим слоем будет мясной фарш с квашеной капустой.
Затем выкладываем оставшееся пюре, разравниваем поверхность ложкой. И опять смазываем сметаной, чтобы получить румяную корочку.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени выключаем духовку и даём запеканке немного остыть.
Затем режем готовую картофельную запеканку на кусочки, раскладываем по тарелкам и зовём домочадцев к столу. Вместо соуса или майонеза используйте сметану. Приятного аппетита!