Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления
Как правильно и вкусно приготовить драники из картофеля, лучшие рецепты картофельных драников, советы и секреты по приготовлению.
Блюдо из картофеля под названием «драники» является гордостью и достояние белорусской национальной кухни. Драники пользуются огромной популярностью во всем мире. Их любят за простоту приготовления, доступность используемых ингредиентов и потрясающий вкус.
Традиционно драники готовят из сырого картофеля, очищенного и натертого на терке. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и специй. Из получившейся массы формируют небольшие оладьи и обжаривают их на раскаленной сковороде с растительным маслом. Очень часто в картофельное тесто для драников добавляют мясной фарш, измельченные грибы или овощи, а также рыбу, сало, сыр и колбасу. Так что драники каждый день можно готовить по-разному, радуя и удивляя своих любимых домочадцев.
Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Картофельные драники с сыром
Сыр можно добавлять практически в любые блюда, он придаст им особенный сливочный вкус и нежность. Картофельные драники с сыром станут прекрасным вариантом для полноценного ужина или легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления картофельных драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Твердый сыр – 100 грамм.
4. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло без запаха – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, а затем натираем на крупной терке. Сыр так же натираем на терке. В глубокой миске соединяем тертый сыр и картофель, разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль, специи и приправы. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем картофельную массу, формируя небольшие лепешки. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Картофельные драники с сыром готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Картофельные драники с мясным фаршем
Очень удачный рецепт драников, здесь в одном блюде удачно совмещен и гарнир, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления картофельных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 200 грамм.
2. Говядина – 200 грамм.
3. Картофель – 8 клубней среднего размера.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением мясного фарша. Если времени катастрофически не хватает, то вы можете воспользоваться уже готовым фаршем. Итак, свинину и говядину предварительно размораживаем. Мясо должно быть без кости, удобнее всего брать вырезку. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем пропускаем подготовленное мясо через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем и добавляем в фарш. Теперь готовый фарш можно посолить и хорошенько вымешать, чтобы он стал однородным.
2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем и натираем на терке. Тертый картофель кладем в миску, сюда же разбиваем куриные яйца, добавляем муку и специи, перемешиваем до однородности.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек, сверху на каждую лепешку кладем немного фарша и накрываем его опять картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до образования корочки, затем аккуратно переворачиваем, сковороду накрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
Готовые драники подаем к столу сразу же после приготовления. По желанию можно подать к ним сметану или грибной соус.
Картофельные драники с мясным фаршем готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Картофельные драники с курицей
Как вы уже догадались в картофельное тесто для драников можно добавлять самые разные ингредиенты. Предлагаем вам рецепт драников с курицей, сыром и чесноком. Получается очень ароматно и вкусно.
Для приготовления картофельных драников с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6-7 клубней среднего размера.
2. Куриная грудка – 300 грамм.
3. Сыр – 100 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, срезаем мясо с кости. Получившееся филе промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Можно измельчить мясо при помощи блендера, но оно должно быть именно рубленным, а не превратиться в фарш.
2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на терке. Теперь необходимо отжать тертый картофель от лишней жидкости. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера. Сыр натираем на мелкой терке.
3. В глубокой миске соединяем тертый картофель, лук и сыр, добавляем рубленое мясо, измельченный чеснок. Разбиваем в миску куриные яйца, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем картофельно-мясную массу и выкладываем виде лепешек. Обжариваем драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и измельченной зеленью.
Картофельные драники с курицей готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Картофельные драники с грибами
Картошка с грибами – сочетание, ставшее всеми любимой классикой. Предлагаем вам подать привычное блюдо в необычном виде. А именно приготовить картофельные драники с шампиньонами.
Для приготовления картофельных драников с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Свежие шампиньоны – 400 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем грибную поджарку снимаем с огня и даем ей немного остыть.
2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке, хорошенько отжимаем и перекладываем в миску. Теперь в миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйцо, добавляем муку и специи по вкусу, перемешиваем до однородности.
3. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто, на серединку кладем немного грибной начинки и накрываем ее картофельной массой. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
Готовые драники подаем к столу со сметаной, пока они горячие.
Картофельные драники с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Драники, запеченные в духовке
Драники любят все без исключения, но многие вынуждены отказывать себе в этом лакомстве из-за того, что традиционно они обжариваются на растительном масле. Если вы не употребляете жареную пищу, то это вовсе не повод отказываться от драников. Ведь их можно запечь в духовке!
Для приготовления драников, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней крупного размера.
2. Филе индейки – 300 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло для жарки.
7. Сметана – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Филе индейки заранее размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем. Затем пропускаем мясо через мясорубку. По желанию в получившийся фарш можно добавить измельченный лук, чеснок или зелень.
2. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем, обсушиваем, натираем на крупной терке и отжимаем от лишней жидкости. В миску с тертым картофелем добавляем пшеничную муку, разбиваем яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Из картофельной массы влажными руками формируем небольшие шарики, затем шарик расплющиваем на ладони, кладем в серединку немного мясного фарша, плотно защипываем края.
3. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем наши будущие драники. Теперь смазываем их сметаной и отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Драники должны хорошенько подрумяниться.
Готовые драники подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Драники, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Картофельные драники с рыбой
В качестве начинки для драников чаще всего используют мясо или грибы. Мы предлагаем рецепт для любителей рыбы. Драники с семгой получаются очень изысканными, вкусными и необычными. Попробуйте и убедитесь сами.
Для приготовления картофельных драников с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 8 клубней среднего размера.
2. Филе семги или лосося – 350 грамм.
3. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Молоко – 100 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, натираем на средней терке и кладем в мисочку. Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи и заливаем им тертый картофель. Через пять минут молоко необходимо слить, а картошку хорошенько отжать. Теперь в миску в картошкой разбиваем куриные яйца, всыпаем муку, добавляем специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная картофельная масса.
2. Рыбное филе предварительно размораживаем, оно должно быть без кожи и костей. Рыбу споласкиваем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Измельченное рыбное филе слегка присаливаем.
3. Теперь берем немного картофельного теста, на ладони формируем лепешку, в центр которой кладем немного нарезанной семги. Края лепешки приподнимаем и защипываем, формируя аккуратный драник. Точно так же делаем остальные драники. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем драники и жарим с обеих сторон до золотистого цвета. Жарить лучше всего на среднем огне, чтобы драники не подгорали.
Готовые драники подаем к столу теплыми со сметанным соусом.
Картофельные драники с рыбой готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Картофельные драники с кабачком
Прекрасный рецепт драников из картошки и кабачка покорит вас простотой приготовления. Такие драники получаются по-летнему легкими, свежими и очень нежными.
Для приготовления картофельных драников с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Кабачок – 400 грамм.
3. Морковь – 100 грамм.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Пшеничная мука – 2-3 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Кабачок промываем под проточной водой, срезаем кожуру, удаляем семечки. Мякоть натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время. Картошку и морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и так же натираем. Все тертые овощи перекладываем в дуршлаг и как можно лучше отжимаем от жидкости.
2. Отжатые овощи отправляем в миску, разбиваем сюда же куриные яйца, добавляем муку, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной овощной массы.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем овощное тесто и выкладываем в виде небольших оладий. Жарим драники с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые драники можно подать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Картофельные драники с кабачком готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №8. Картофельные драники с колбасой
Очень простой рецепт быстрого приготовления драников с колбасой прекрасно подойдет для воскресного завтрака в кругу семьи.
Для приготовления картофельных драников с колбасой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель - 4 клубня среднего размера.
2. Колбаса – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Свежая зелень – по вкусу.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Пшеничная мука – 1-2 столовых ложки.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, натираем на терке. Затем тертый картофель хорошенько отжимаем от выделившегося сока. Колбасу вы можете использовать любую. Итак, колбасу очень мелко нарезаем или так же натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку.
2. В миске соединяем тертый картофель, измельченный чеснок, зелень и колбасу. Добавляем куриное яйцо, муку и специи, тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем картофельную массу в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Картофельные драники с колбасой готовы! Приятного аппетита!