Клубничное варенье, рецепт с фото

Варенье из клубники – отличная идея заготовки, так как оно является не только наивкуснейшим, но и невероятно полезным. Варенье из клубники не перестанет удивлять и радовать вас своим вкусом, ароматом, на протяжении круглого года. Зимой, в суровые холода, самое блаженство – кофе, хлебушек с клубничным вареньем, по нашему рецепту.

К тому же, данное варенье обогатит ваш организм йодом, кальцием, марганцем, витаминами Р, РР, А, В2, К.  Имеет большое количество  антиоксидантов , а также пектиновых веществ,  за счет чего оказывает омолаживающий и оздоравительный эффект при регулярном  употреблении клубники (в нашем случае, клубничного варенья).  

Покупая клубнику необходимо помнить, что ароматным и полезным варенье удастся исключительно при варке его из грунтовой клубники, которая, безусловно, в два раза дороже тепличной, и поверьте, что подобные траты оправдают себя. Кроме того, что нужно выбрать именно грунтовый тип, советуем также отыскать и подходящий сорт, большой, насыщенно красный внутри ягоды. 

Для приготовления клубничного варенья вам понадобится: 

- 1 кг клубники и  1 кг сахара. 

- А также банки и крышки для укупоривания, тазик, машинку для консервирования дома – все это необходимо, если у вас цель – варенье впрок.

 

 

Приготовление клубничного варенья:

Тщательно мы промываем ягоды, далее отделяем их плодоножки и зелёной чашечки, после чего сложим в эмалированную емкость, которую нужно подготовить заранее.

Проделав так со всей ягодойклубники,  засыпаем её половиной нормы сахара и, встряхнув ёмкость с клубникой,  для наилучшего перемешивания с сахаром, выставляем в холодильник до 7-ми часов. Когда наша клубника пустит свой изумительный сок, сливаем и ставим емкость на огонь, не добавляя при этом воду.

Когда наши ягоды закипают, вливаем воду. Необходимо все довести до бурного кипения и затем выключить огонь, до остывания (полного!).

Знай, клубничное варенье сильно пенится, поэтому придется тебе достаточно долго убирать пенку в другую посуду. Таких приемов нужно сделать примерно 3: довести до кипения и охладить.

 Но помни, что перед каждым подогревом, температура варенья из клубники  должна четко соответствовать комнатной температуре. 

Во время последнего нагревания, уже довариваем варенье до итога. Готовность варенья можно определить 2-мя способами.

- если ягоды расположились по всей емкости равномерно,

- капнув сироп на тарелочку – капля не расплывается, значит, варенье готово! 

Теперь, завершая варку клубничного варенья, приготовленные заранее банки для варенья ставим стерилизоваться, и, поочерёдно наполняя их кипящим клубничным вареньем, укупориваем,  при помощи специальной машинки. 

Варенье из клубники готово, и впрок и на пробу для домочадцев уже сейчас! Надеемся, что наш рецепт помог вам сварить изумительное клубничное варенье. Приятно чаепития!

Варенье из клубники – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно варить варенье из клубники

Варенье из клубники – общее описание

Варить варенье на зиму – стало доброй традицией практически в каждой семье. Традиционно заготовкой варенья занимаются летом, когда приходит время собирать урожай ягод и фруктов. Кто-то отравляется в ближайший лесок за дарами природы, а кто-то – в собственный сад за плодами своих собственных трудов.
Чаще всего на приусадебных и дачных участках можно встретить малинник, кусты смородины или крыжовника и, конечно же, клубнику. Эту ягоду обожают все без исключения. Сладкая, сочная, спелая, яркая клубника всегда становится королевой стола. Ее добавляю в каши, творог, йогурты, всевозможную выпечку и десерты, кушаю просто так или заливают парным молочком и посыпают сахаром. Одним словом, область применения этой ягоды очень обширна.
Но, к сожалению, плодоносит клубника совсем небольшой период времени. Поэтому возникает необходимость в подготовке ягоды к длительному хранению. И тогда хозяюшки начинаю варить джемы, компоты и всеми любимое клубничное варенье. Бабушкино варенье из клубники каждый из нас помнит с детства. Ароматное и сладкое, оно всегда было неотъемлемым спутником блинов, оладий, сырников и пирогом. В нашей статье мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления клубничного варенья.

Варенье из клубники – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из клубники с базиликом

Базилик любому блюду придает особенный аромат свежести. Чаще всего эту зелень добавляют в мясные или рыбные блюда. А мы предлагаем вам попробовать приготовить потрясающее варенье из клубники с базиликом. Получается очень изысканное лакомство.
Для приготовления варенья из клубники с базиликом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 1 кг.
2. Половинка лимона.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Свежий базилик – 30 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды клубники тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Перекладываем клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Из половинки лимона отжимаем сок, добавляем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем. Даем ягодам немного постоять до тех пор, пока не выделится сок.
2. После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, прогреваем ягоды в течение сорока минут, периодически помешивая. Затем прибавляем огонь, продолжаем варить варенье еще пятнадцать минут. Не забываем тщательно убирать пенку с поверхности.
3. Свежую зелень базилика споласкиваем, обсушиваем, обрываем листочки и добавляем их в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем и раскладываем горячее варенье по заранее подготовленным банкам. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшие банки с вареньем убираем в темное прохладное место на хранение.
Варенье из клубники с базиликом готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из клубники за пять минут

Всем давно известно, что в процессе длительной термической обработки фрукты и ягоды теряют львиную долю своих полезных качеств. Но именно благодаря нагреванию варенье может храниться длительное время. Поэтому предлагаем вам уникальный рецепт клубничного варенья, которое будет долго храниться, получится не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления варенья из клубники за пять минут вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Клубника – 1 кг.
2. Сахарный песок – 650 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие ягодки клубники очищаем от плодоножек, затем промываем под проточной водой и перекладываем в глубокую кастрюлю. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем так на несколько часов. Это делается для того, чтобы клубника дала сок.
2. Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Быстро снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, прогреваем варенье еще ровно пять минут и выключаем огонь. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, остужаем и убираем на хранение.
Варенье из клубники за пять минут готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из клубники и жимолости

Ягоды жимолости не такие уж частые гости на нашем столе. Но если вы стали их счастливым обладателем, то попробуйте сварить потрясающее клубничное варенье с жимолостью.
Для приготовления варенья из клубники с жимолостью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Ягоды клубники – 500 грамм.
2. Ягоды жимолости – 500 грамм.
3. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, промываем прохладной водой и обсушиваем. Ягоды жимолости отделяем от веточек, перебираем, споласкиваем, выкладываем на полотенце, чтобы обсохли. Теперь все подготовленные ягоды необходимо измельчить. Для этого вы можете использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
2. Получившееся ягодное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, туда же всыпаем сахарный песок, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь, а еще лучше на сутки. В течение этого времени ягоды необходимо перемешивать, чтобы сахар лучше растворился.
3. Кастрюлю с ягодным пюре ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь, варим варенье еще в течение пяти минут. Еще горячее варенье раскладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем и даем остыть при комнатной температуре.
Варенье из клубники и жимолости готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из клубники с миндальными орехами и ликером

Всевозможные орехи довольно часто добавляют в ягодное варенье. Чаще всего используют грецкие орехи, а мы предлагаем вашему вниманию рецепт клубничного варенья с миндалем. Миндальные орехи придадут этому варенью особый терпкий привкус, а ликер добавит нотку пикантности. В итоге у вас получится не просто варенье, а изысканное лакомство.
Для приготовления варенья из клубники с миндальными орехами и ликером вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Клубника – 1 кг.
2. Миндальные орехи – 70 грамм.
3. Сахарный песок – 750 грамм.
4. Клубничный ликер – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды клубники споласкиваем под проточной водой, удаляем плодоножки и перекладываем в глубокую миску. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем на пятьдесят минут, за это время ягоды должны дать сок.
2. Очищенный миндаль кладем в отдельную миску, заливаем кипящей водой и оставляем на пятнадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, а с миндаля счищаем шкурку.
3. Теперь в эмалированной кастрюле соединяем ягоды с орехами и ставим на огонь. Ждем, пока варенье закипит, снимаем пенку. Варим еще десять минут на медленном огне, вливаем клубничный ликер, перемешиваем и прогреваем еще одну минуту. Готовое варенье раскладываем в подготовленные банки, закатываем и убираем на хранение.
Варенье из клубники с миндальными орехами и ликером готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из клубники с ревенем

Многие хозяюшки начали активно выращивать на своих участках ревень. Из него получается прекрасная начинка для сладких пирожков, а также джемы и варенье. А если попробовать сварить клубничное варенье с ревенем, да еще добавить к этому имбирной терпкости, то получится просто потрясающий десерт.
Для приготовления варенья из клубники с ревенем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 500 грамм.
2. Ревень – 500 грамм.
3. Сахарный песок – 500 грамм.
4. Корень имбиря – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками. У ревеня нам понадобятся только его стебли, зелень можно добавить в суп или салат. Итак, отрезаем стебли, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. В кастрюле соединяем нарезанную клубнику и ревень, добавляем тертый корень имбиря и всыпаем сахарный песок. Оставляем на сорок минут, чтобы выделился сок.
2. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до тех пор, пока варенье не загустеет. При этом не забываем помешивать и периодически снимать пенку. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Варенье из клубники с ревенем готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из клубники с бананами и мятой

Клубника сама по себе считается сладкой ягодой. Поэтому чаще всего в клубничное варенье добавляют что-то с кисловатым привкусом, например, смородину или лимон. Мы предлагаем вам попробовать клубнично-банановое варенье, но сразу предупреждаем – это лакомство для самых отъявленных сладкоежек. А мята здесь прекрасно оттеняет аромат клубники и придает варенью нотку весенней свежести.
Для приготовления варенья из клубники с бананами и мятой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 1 кг.
2. Свежая мята – 20 грамм.
3. Бананы – 2 штуки крупного размера.
4. Сахарный песок – 750 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и споласкиваем прохладной водой. Даем ягодам немного обсохнуть, затем отправляем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем кастрюлю на ночь в прохладном месте, чтобы выделился ягодный сок.
2. Утром ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, варим, периодически помешивая и снимая пенку. Сахар должен полностью раствориться.
3. С бананов снимаем шкурки, нарезаем мякоть кружочками и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем и прогреваем еще пятнадцать минут. Снимаем пенку, выключаем огонь и оставляем варенье на три часа. После этого опять ставим кастрюлю на огонь, варим варенье до загустения. Свежую мяту споласкиваем, листочки отделаем от веточек, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из клубники с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Варенье из замороженной клубники

Традиционно все заготовки на зиму делаются летом или в начале осени. Но как быть, если нестерпимо захотелось полакомиться домашним вареньем, запасы кончились, а на дворе зима? Ответ просто – сварить вкуснейшее варенье из замороженной клубники. Сейчас купить любые замороженные ягоды можно в ближайшем магазине, а варенье из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
Для приготовления варенья из замороженной клубники вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Замороженные ягоды клубники – 1 кг.
2. Сахарный песок – 650 грамм.
3. Половинка лимона.
4. Ванильный сахар – 10 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Замороженную клубнику выкладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Обычно за ночь ягоды успевают полностью оттаять и пустить сок.
2. Кастрюлю с размороженной клубникой ставим на медленный огонь. Из половинки лимона отжимаем сок, добавляем к клубнике, перемешиваем. Ждем, пока варенье закипит, снимаем образовавшуюся пенку. Всыпаем ванильный сахар, перемешиваем, после закипания варим варенье в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. По истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем на четыре часа.
3. Через четыре часа опять ставим кастрюлю с вареньем на огнь, ждем, пока закипит, прогреваем десять минут, снимаем пену и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, закатываем, остужаем и подаем к столу.
Варенье из замороженной клубники готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Варенье из клубники с черной смородиной

Смородина придает сладкому клубничному варенью приятную кислинку и потрясающий аромат.
Для приготовления варенья из клубники и черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 1 кг.
2. Черная смородина – 1 кг.
3. Сахарный песок – 2 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды перебираем, удаляем листочки и плодоножки, затем промываем под проточной водой и обсушиваем. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую эмалированную миску, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на несколько часов. Можно оставить и на ночь.
2. После того как выделился ягодный сок, ставим миску на огонь. Варим, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем огонь необходимо убавить, иначе варенье подгорит. Ждем, пока ягоды закипят, снимаем пенку. Продолжаем прогревать варенье на самом маленьком огне в течение тридцати пяти минут. Не забываем помешивать. По истечении указанного времени, готовое варенье можно снимать с огня и распределять по заранее подготовленным банкам. Далее баночки закатываем стерилизованными крышками и даем им остыть при комнатной температуре.
Варенье из клубники и черной смородины готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Варенье из клубники для диабетиков

К сожалению, не все могут без зазрения совести лакомиться сладкими десертами. Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно ограничивать себя в сладостях. Специально для них мы предлагаем рецепт клубничного варенья. Кушать его можно, не опасаясь за свое здоровье, ведь сварено оно будет не на сахарном песке, а на фруктозе.
Для приготовления варенья из клубники для диабетиков вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая клубника – 1 кг.
2. Фруктоза – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Клубнику, как всегда, сначала перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой и обсушиваем.
2. Теперь нам необходимо будет сварить сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем фруктозу и вливаем два стакана холодной воды. Ставим на огонь, ждем, пока закипит. В кастрюлю с получившимся сиропом выкладываем подготовленные ягоды, перемешиваем и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и продолжаем варить варенье еще пять минут. По истечении указанного времени снимаем с поверхности пенку и выключаем огонь. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Можно дополнительно стерилизовать банки с вареньем в кипящей воде.
Варенье из клубники для диабетиков готово! Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники