Лечебные свойства свежевыжатых соков
Одной из обязательных составляющих здорового питания являются овощи и фрукты. Их можно употреблять как цельными, так и в виде салатов, пюре, десертов, напитков.
Сделать питание разнообразным и насыщенным витаминами можно, употребляя пастеризованный сок, который купить выгоднее оптом.
Ведь современные технологии упаковки сохранят вкус и аромат напитка долгое время.
Однако в сырых соках, как и в цельных овощах и фруктах, также содержатся энзимы (вещества, способствующие лучшему перевариванию пищи) и клетчатка, нормализующая работу стенок кишечника. Поэтому употребление таких напитков имеет оздоравливающий, а в некоторых случаях лечебный эффект. Заводские соки подобного действия не оказывают по той причине, что при пастеризации не только погибают бактерии, но и разрушаются полезные природные соединения.
Насыщенность необработанной жидкости биологически активными веществами может привести к разным реакциям организма: от небольшого расстройства деятельности пищеварительной системы до сильных аллергических реакций. Следовательно, начинать лечение сырыми соками следует только после консультации с врачами и с небольших порций.
Нельзя приобрести сырые соки в магазине. Лечебное средство лучше всего готовить сразу перед употреблением. Совсем необязательно удалять из него мякоть, это может быть нектар или даже пюре. Не нужно добавлять в лечебные напитки соль или сахар, для улучшения и обогащения вкуса вполне подойдут пряные травы. Также можно комбинировать разные соки.
Наиболее полезны для организма овощи и фрукты, растущие в зоне проживания человека. Биологи объясняют это тем, что в результате эволюции организм одарен наибольшей восприимчивостью именно к своим «соседям». Что лучше использовать для оздоровления жителям России?
Замечательным очистительным средством является сок капусты. Он эффективен при ожирении, опухолях, лечит запор, язву двенадцатиперстной кишки. Однако стоит учитывать, что употребление этого средства может спровоцировать газообразование, поэтому употреблять его лучше в сочетании с соком моркови.
Напиток, приготовленный из свежей моркови, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Он способствует улучшению зрения, структуры зубов, состояния кожи. Но не стоит забывать, что витамины А, Д и Е усваиваются только в присутствии жирных кислот, поэтому в морковный сок следует добавлять растительное масло, сливки или сметану.
При низком содержании гемоглобина в крови отличным средством исправить ситуацию будет свекольный сок. Он также очищает печень, почки, желчный пузырь, способствует снижению артериального давления. В отличие от других сырых соков свекольный нельзя пить непосредственно после приготовления. И желательно разбавлять его водой, поскольку иначе возможны проблемы с кишечником.
Свежевыжатый сок томатов стимулирует деятельность ЖКТ, наиболее полезно пить его за полчаса до приема пищи. По той же причине (активизация работы органов пищеварения) он противопоказан при обострении гастрита, холецистите, панкреатите.
Яблочный сок богат витаминами С и Р, содержит огромное количество микроэлементов. Регулярное употребление этого напитка улучшает состояние страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и времени приема.
Лечение сырыми соками – процесс длительный, но зато приносит не только пользу, но и удовольствие.