Облепиховое масло свойства, применение, лечение облепиховым маслом и противопоказания
Облепиха – растение из семейства лоховых. Их популяция наблюдается в основном в умеренном поясе Евразии, хотя он и не прихотлив. Данный кустарник или дерево в основном вырастает до 10 метров в высоту. Плоды облепихи представляют собой мясистую костянку круглой или немного овальной формы оранжевого или красного цвета диаметром примерно 1 см.
Они спеют в конце августа по начало октября. Свое название облепиха получила в связи с плотным прилеганием ягод к стеблям.
Ягоды облепихи содержат большое число витаминов, различающихся своим содержанием. Например, в них содержится каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохиноны, ненасыщенные жирные кислоты.
Ягоды облепихи несказанно насыщены флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином и другими веществами. Они включают в свой состав 15 микроэлементов, таких, например, как алюминий, сера, бор, железо, кремний, марганец, титан. А также сильное антисклеротическое вещество - Б-ситостерин, антагонист холестерина. Облепиха является лидером среди ягодных и плодовых культур благодаря своему содержанию данного вещества в ягодах.
Из облепихи получают полезное облепиховое масло. Ягоды облепихи содержат большое количество каротиноидов (примерно 3 мг в 1 г плодов), и, безусловно, это является причиной оранжевого цвета масла. В ягодах содержится до 5% масла, а при специальном уходе эта цифра увеличивается до 10%.
Получение облепихового масла
Существуют различные варианты получения масла, остановимся подробней на некоторых из них.
1 способ. Из плодов облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую емкость, состоящую из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным. Оставшаяся после отжима ягодная масса (100 грамм) тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают (500 мл) подсолнечным маслом (обычного, без добавок и запаха) и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.
2 способ. Ягоды облепихи высушить, затем размельчить и полученный порошок высыпать в емкость из стекла. Данная смесь заливается растительным маслом (в данном случае исключительно рафинированное масло), заранее подогретом до 40-55 градусов. Заливаем масло так, чтобы плоды были полностью им покрыты. Поле этого емкость закрыть крышкой и на неделю поставить в затемненное место. Ежедневно необходимо полученную смесь размешать деревянной ложкой (категорически запрещается использовать металлическую ложку). Спустя неделю масло отжать и отфильтровать, оно будет состоять от 6 до 16% из облепихового масла.
В результате его, возможно, подвергнуть дальнейшему обогащению. Необходимо для этого его разогреть до 40-55 градусов и заварить им очередную вновь взятую перемолотую горсть сухого жмыха. Произведя все те действия, что были описаны ранее, получают до двух раз более концентрированное облепиховое масло. Это же обогащение можно еще проводить и в качестве награды получить облепиховое масло очень высокой концентрации, но в этом в принципе нет необходимости.
Возможно получение более слабого концентрата облепихового масла, который можно использовать как мази и крема (выйдет примерно 1-2%). Для этого необходимо жмых, оставшийся в результате отжима, затопить прогретым растительным маслом и осуществить все те же действия, что были описаны выше.
3 способ. Собрать свежие плоды, помыть, почистить и посушить. Далее выдавить сок. Полученная жидкость начнет расслаиваться на слои. Самый верхний густой слой содержит масло, остатки кожицы, клетки околоплодника. Его следует аккуратно снять ложкой, выложить в емкость из стекла и залить прокипевшей еле теплой водой (сырую воду не использовать) в таком же количестве. Все тщательно перемешать. В скором времени на поверхности банки скопится маслянистая масса, остатки будут плавать в воде на дне банки. Верхний слой аккуратно снять и опять залить водой, смешать все вместе, оставить для настоя и вновь убрать сверху маслянистый слой. Повторять эти действия до 5 раз. После в полученную жидкость влить растительное масло, разогретое до 40 градусов, и дать пропитаться в течение 5 суток. В верхнем слое образовавшееся масло снимают, а массу заливают снова водой. Данную процедуру совершают не однократно. Очищаем облепиховое масло постоянно отстаивая.
4 способ. Свежие ягоды собрать, перебрать, промыть и прогнать через соковыжималку, сока получится совсем немного. Его вылить в стеклянную емкость и поставить в затемненное проветриваемое место буквально на 3-4 дня. Полученный после выдавливания сока жмых подсушить в духовом шкафу при температуре 35-55 градусов. Постояв несколько дней, сок разделится на 2 слоя. Нижний слой будет жидкий, а вот верхний слой будет плотным, в нем как раз то и содержится масло. Этот слой берут и ставят для высушивания вместе со жмыхом. Снова банку с соком ставят в затемненное проветриваемое место, после чего снова снимают первый слой и высушивают его. Данную процедуру совершают еще раз. Жмых прокрутить в мясорубке и его часть (500 г) добавить в кастрюлю (для этого подойдет только эмалированная) и залить примерно целой бутылкой растительного масла (подойдет любое масло). Полученную смесь убрать в духовку на час-полтора при температуре 55 градусов. Полученную массу выжать в соковыжималке. Вот и получилось обогащенное масло, им снова заливаем очередную порцию жмыха и опять ставим на то же время в духовку. Проделываем эти же действия снова и не раз. В итоге масло, которое неоднократно заливали в жмых, обогащается облепиховым маслом и получает яркий цвет и очень вкусный запах. Этот способ считается более сложным, чем 3 предыдущих, но и самым эффективным.
5 способ. Собрать ягоду, помыть, перебрать и выжать из нее сок, а жом, который остался в результате отжима, высушить в сухом затемненном хорошо проветриваемом со всех сторон помещении. После этого жом прокрутить в мясорубке с меленькой сеткой или через другой кухонный прибор, который мелко все раздробит. После данной процедуры жом высыпать в стеклянную емкость и добавить оливковое масло (масло должно быть рафинированное), нагретым до температуры 45-55 градусов. На литр масла приходится от 500 грамм до 1 килограмма жома. Затем последует «холодная», длительная процедура. Согласно данной технологии потребуется 10 дней для выдержки смеси при нормальной температуре в затененном месте. Далее пропустить через марлевую ткань и как следует выжать. Новый измельченный заранее жом залить полученным облепиховым маслом. Через неделю повторить ранее описанную процедуру и залить в бутылку. При выборе этого способа необходимо знать, что облепиховое масло, полученное им, чаще всего бывает низкого качества, более кислотное, меньшей концентрации, загрязненное. Не следует его употреблять вовнутрь при желудочных заболеваниях, так как оно может причинить боль и вообще плохо переносится. Также оно очень плохо сохраняется.
Таких недостатков и отрицательных моментов не присутствует у облепихового масла, полученного «горячим», более быстрым способом. Один килограмм высушенной и измельченной смеси, как и в первичном случае, выложить в стеклянную емкость и добавить один килограмм масла, убрать в духовку на час-полтора и выдерживать при температуре 55 градусов, хотя прогревание данной смеси допустимо и на водяной бане. За данным действием последует отжатие масла при помощи соковыжималки. Уже обогащенным маслом залить очередную горсть жома, поставить в духовку на то же время и температуру, полученную массу отжать и опять залить ей новую порцию жома. Эти действия повторить от трех до шести раз. Жом, полученный в результате первого отжима, не выбрасывать, его можно еще раз залить маслом, прогреть и отжать. После этих действий получится еще одна насыщенная доля облепихового масла. А вот когда в жоме почти не остается облепиховое масло, его больше не стоит использовать, нет смысла. Приготовленное по такой технологии масло хранится до 12 месяцев.
При помощи такого способа можно получить высококонцентрированное облепиховое масло, оно будет густым, яркого красно-оранжевого цвета и с восхитительным запахом облепихи. Это масло обязательно нужно пропустить через марлевую ткань, затем разлить в емкости из темного стекла, закрыть крышкой и убрать храниться в темное место.
6 способ. Плоды облепихи собрать, промыть, просушить и выдавить сок. А полученный в результате отжима жмых промыть и убрать в духовку на 25-45 минут для подсушивания. Данную смесь в противне необходимо как следует перемешивать очень часто, где-то через каждые пять минут. Образовавшуюся смесь необходимо перемолоть в кофемолке, чем мельче помол, тем лучше. Выделить из нее три одинаковые доли. Для изготовления облепихового масла используются определенные пропорции, например, на 3 граненых стакана жома полбутылки масла (сюда подойдет нерафинированное). Прожарить на сковороде 1 стакан жмыха в течение буквально пару минут и оставить накрытым крышкой. В это же время нагреть пол литра нерафинированного масла в эмалированной посуде, но, только не доводя до кипящего состояния. В сухую чистую емкость из стекла объемом литр налить горячее масло и всыпать туда же заранее прожаренный на сковороде теплый жмых. Все это как следует взболтать и убрать в проветриваемое затемненное место дней на 10. А 2 оставшихся стакана жмыха отложить в сторону, они будут использованы позже. Настоявшуюся за 10 дней банку с маслом стоит обязательно отфильтровать через меленькое ситечко. Жом из банки больше не понадобится, теперь берем следующий стакан жмыха и проделываем все те же операции, что и с первым стаканом. Масло от первого стакана жмыха подогреваем и добавляем в него 2 стакан жмыха и снова ставим на 10 дней на хранение. Все те же действия совершаем и с третьим стаканом жмыха. Полученное за 30 дней из 3 стаканов жмыха чистое масло процедить и вылить в керамическую бутылку, закрыть и опять убрать на полторы недели. Весь жмых выбросить, он более не понадобится.
Каждый из этих способов по своему уникален, по разному осуществляется и дает неповторимый эффект. Воспользуйтесь тем, который подходит именно вам, а в дальнейшем мы предложим вам применение полученного вами результата.
Масло облепиховое - свойства
1. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы;
2. Выводит соли тяжелых металлов из организма;
3. Противоопухолевыми;
4. Антисклеротическими;
5. Способствует повышению эластичности кровеносных сосудов;
6. Нормализует белковый, жировой и холестериновый обмены;
7. Обще укрепляющими;
8. Способствует улучшению работы сердечной мышцы, а также других;
9. Смягчает и успокаивает кожу;
10. Повышает половую потенцию;
11. Обладает антимикробными свойствами, например, при лечении ангины;
12. Ускоряет эпителизацию и стимулирование роста грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек;
13. Улучшает зрение;
14. Болеутоляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими;
15. Предупреждает образование тромбов;
16. Способствует ускорению роста волос;
17. Избавляет от перхоти.
Лечение болезней при помощи облепихового масла
Самое главное предназначение облепихового масла – это лечение болезни язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить лучше утром, в обед и вечером перед поглощением пищи по чайной ложке, естественно это необходимо делать не перед самым употреблением еды, а чуть раньше. А вот при болезни язвы двенадцатиперстной кишки прием масла желательно увеличивать, за 15 дней доведя до десертной ложки при этом, введя дополнительное питье масла (на ночь пойдет половина десертной ложки). При первоначальном приеме масла (до 5 дней) возможно обострение болезни язвы, может возникнуть горечь во рту, изжога, но в дальнейшем все переменится в точности наоборот, появится улучшение самочувствия, нужно только потерпеть. И так делать целый месяц.
А вот при гастрите следует принимать масло вовнутрь целый месяц, для лучшего эффекта совсем немного, буквально несколько капель после завтрака и после ужина, возможен дополнительный прием после обеда.
В целях профилактики атеросклероза масло рекомендуется употреблять в течение месяца по несколько капель после завтрака и после ужина. Этот ход профилактики желательно повторить через 50 дней. Если все выполнять будет наблюдаться постепенное уменьшение холестерина в крови, в результате будет замедляться атеросклеротический процесс. По содержанию вещества бета-ситостерин у облепихового масла нет конкурентов.
При атеросклерозе может помочь следующее средство, которое очень эффективно и правильно помогает организму. Собрать листья облепихи, помыть, высушить и измельчить как можно мельче. Достаточно 4 чайные ложки листьев облепихи, затопить льняным маслом и убрать для настоя на 12 суток при нормальной температуре. Безусловно, необходимо каждый день помешивать полученную смесь. Затем содержимое банки процедить и принимать вовнутрь перед поглощением еды, хоть перед завтраком, хоть перед ужином.
Облепиховое масло хорошо подходит при заболевании верхних дыхательных путей, осуществляется это в форме ингаляций в течение 15 дней ежедневно по 10 минут. Это лечение больше подойдет людям, которые работают на вредных производствах для профилактики. Считается что в любом роде деятельности, где существует опасность для здоровья человека, необходимо проводить осмотры и назначать профилактические мероприятия.
Безусловно, отменный результат лечения при использовании облепихового масла наблюдается при таких заболеваниях, например, как нейродермиты.
Облепиховое масло также помогает и при ангине:
1 рецепт. В тарелочку с тепленькой водицей влить совсем немного масла, все как следует перемешать. Получившейся жидкостью полоскать горло каждые пол часа. В этот же период между полосканиями можно делать компрессы на горло из этого же раствора.
2 рецепт. Натирать облепиховым маслом слизистые оболочки носоглотки утром и вечером в течение полторы недели.
При насморке тоже можно воспользоваться двумя советами:
1. Взять 20 грамм облепихового масла, 15 грамм заранее растопленного масла какао, 15 грамм меда, 5 грамм прополиса и 15 грамм сока свежей календулы, все тщательно смешать. Промокнуть ватку в полученный раствор и в нос минут на 15.
2. А можно просто заливать из пипетки масло в нос утром, в обед и вечером.
Хороший рецепт с участием облепихового масла используется при заболевании десен и пародонтозе. Взять ватный диск, промокнуть его в облепиховое масло, скрутить и положить на заболевшее место на 20 минут, и так желательно на пару недель по 2 раза в сутки.
Если воспален язык (стоматит и глоссит), необходимо натирать облепиховым маслом слизистые оболочки рта в течение всего дня и продолжать лечиться дней 20.
При гайморите все просто, необходимо облепиховое масло (около 6 мл, но точно не больше) вводить в верхнечелюстную пазуху.
Облепиховое масло практикуется и при ларингите и фарингите. Также заранее смоченным в масле ватным диском смазывать слизистую оболочку. Возможно, проведение масляной ингаляции в течение пары недель каждый день минут по 10.
При эрозиях шейки матки используется ватный тампон, пропитанный в масле, его необходимо прижать к месту эрозии не менее чем на 12 часов. Такую процедуру повторять не более чем полмесяца, бесспорно, что каждые сутки нужно ставить новый тампон и если опять забеспокоит можно снова повторить, но спустя месяц.
Если воспалилась слизистая оболочка влагалища и часть шейки матки, смазывают воспаленные места, разумеется, после предварительной их чистки ватными шариками, ватным тампоном с облепиховым маслом от 8-15 раз. Такая процедура вреда не принесет, поэтому через месяц возможно копирование выше указанных действий.
А вот при геморрое необходимо одновременно делать компрессы и принимать внутрь облепиховое масло. Компресс состоит из пропитанной маслом марли, ее прикладывать необходимо до 5 раз в сутки, как на час, так и на всю ночь. Если возникли трещины в заднем проходе, их нужно смазывать маслом с помощью ватных тампонов.
Также облепиховое масло используется и для лечения прямой кишки. Его необходимо ввести глубоко в задний проход микроклизмой, разумеется, перед этим нужно сделать очистительные процедуры.
При онкологических заболеваниях после лучевой терапии для улучшения состояния и восстановления силы советуют принимать облепиховое масло по пол чайной ложке пару недель по максимуму в сутки.
Облепиховое масло полезно для восстановления ослабленных волос:
1 рецепт. Необходимо сделать раствор из облепихового, репейного, касторового и эвкалиптового масла, все ингредиенты брать в одинаковом количестве, затем подогреть на плите в какой-нибудь таре, но не кипятить и нанести на голову, после чего обязательно замотать волосы в полиэтилен и полотенце. Через пару часов смыть и ополоснуть настоем из крапивы и ромашки или хорошим кондиционером для волос.
2 рецепт. Для этого рецепта необходимо приготовить целебный раствор из желтка яйца курицы, 1 чайной ложки облепихового масла и 10 грамм тритизанола (его можно купить в любой аптеке). Все это как следует перемешать, залить все это горячей водой (раствор должен получиться густоватый). То же самое проделывать, что и в 1 рецепте, продержать минут 20 и все смыть. Очень будет хорошо, если после воспользоваться хорошим кондиционером для волос.
3 рецепт. Это самый простой рецепт. Намазать голову облепиховым маслом, замотать все в полиэтилен и полотенце на 2 часа, после помыть голову шампунем.
Рецепт для увлажнения сухих волос. Для этого необходимо взять полтора стакана воды и 3 небольшие горсточки корня лопуха, поставить на плиту, кипятить 10 минут, отобрать корни лопуха так, чтобы осталась только жидкость, она-то дальше и пригодится. В полученную смесь влить 4 столовых ложки облепихового масла. Наша мазь готова, ее втереть в кожу и корни волос.
Если ломаются ногти, необходимо принимать вовнутрь и втирать в проблемные участки ногтей. Это приведет к тому, что ногти станут гладкими и не ломкими.
Применение облепихового масла в настоящее время очень популярно, особенно в Европе, оно используется и как лекарство и как средство личной гигиены. Далее мы подробно расскажем вам как его правильно использовать в косметических целях.
Свойства косметические
Облепиховое масло считается неповторимым многофункциональным средством по уходу за сухой и жирной кожей, прекрасно восстанавливает поврежденную кожу после различного рода повреждения кожи, устраняет веснушки, убирает угревую сыпь, борется с кожными трещинами и дерматитами.
Уникальная маска для лица. Она хороша для людей с суховатой кожей, она прекрасно увлажнит ее. Для ее приготовления используйте желток яйца курицы, чайную ложку облепихового масла и столько же сока из выжатого апельсина (можно использовать яблочный, виноградный, персиковый или облепиховый сок). Этим раствором протирайте кожу и оставляйте его на лице минут на 10, затем умойтесь с молочком для лица или просто сотрите влажными салфетками.
Если ваша кожа имеет тусклый оттенок, то вам отлично подойдет эта маска, она повысит упругость и эластичность кожи. Для нее необходимо использовать сырой желток яйца курицы, чайную ложку облепихового масла и небольшую щепотку порошка желтой глины. После взбивания получится не жидкий и не густой раствор без комочков, который наносим всего на 10 минут (этого будет вполне достаточно), затем обязательно умываем лицо тепленькой водой можно с молочком. Данную маску более 2 раз в неделю наносить не следует.
При сухой, огрубевшей и увядающей коже, вам поможет отличная мазь с использованием облепихового масла, которую можно приготовить в самых банальных условиях. Сначала требуется затопить чайную ложку меда тремя столовыми ложками теплого молока, перемешать. После влить в эту миску чайную ложку облепихового масла и 1 столовую ложку жирного домашнего творога, снова перемешать. Полученную мазь нанесите на необходимые места, помассируйте, потрите и сотрите остатки влажными салфетками либо смойте водой.
Если у вас начали появляться морщинки вокруг глаз, этот крем предназначен для вас. Маленькую щепотку твердого масла какао необходимо растопить на слабом огне в посуде, в него же кладем чайную ложку облепихового масла и чуть-чуть витамина E в масле, после чего все хорошо мешаем, снимаем с бани, постоянно помешивая до охлаждения. Крем готов для каждодневного употребления.
Существует очень действенная маска при сухой и морщинистой коже. Варим густоватую манную кашу на молоке. Соедините пару ложек теплой каши, ложечку меда, желток яйца курицы, совсем немного обычной или морской соли, сок, выжатый из апельсина (винограда, яблока) и масло облепихи. Эту кашицу можно держать не более получаса, затем умыться тепленькой водицей и нанести на кожу увлажняющий крем.
Если ваша кожа жирная, рекомендуется вместо умывания протирать облепиховым маслом лицо и шею, при этом категорически запрещается использование мыла. Это позволит восстановить кислотную реакцию реакцию кожи и продезинфицирует ее. Существует и незамысловатая маска, для нее нагреть облепиховое масло и ватным диском протереть кожу, а минут через 10 протереть лицо влажной салфеткой. Красота может быть простой.
При жирной коже с расширенными порами очень хорошо подойдет влажная повязка. Хлопчатобумажную ткань замочить в свежесваренном настое чая и положить на лицо, сверху накрыть более плотной тканью или полотенцем. Подержать минут 10 и протереть после компресса облепиховым маслом.
И напоследок один волшебный рецепт крема для лица, если у вас увядающая и сухая кожа. Соедините в равных долях зелень сельдерея, петрушки, цветков боярышника, листья черной смородины и липы (можно использовать и сухие и свежие), затем залейте кипятком, дайте настояться в течение двух часов и процедите. После растопите на плите в какой-нибудь таре пчелиный воск и, не снимая, добавьте сливочное и облепиховое масло. Как только расплавится сливочное масло, добавьте заготовленную зелень, все перемешайте и снимите остудиться отвар, мешайте, пока он не остынет. Такой крем можно легко хранить в баночке в холодильнике.
Таким образом, облепиховое масло магически влияет на человеческий организм, причем как изнутри, так и снаружи. Но прежде чем его использовать по назначению, обязательно проконсультируйтесь у врача. Каждый организм индивидуален и нужно четко знать что подходит именно вам.
Противопоказания и хранение
Разумеется, самым главным противопоказанием является аллергия, поэтому аллергикам необходима консультация врача перед использованием масла. Также может возникнуть обильная слюна во рту, сопровождаемая горечью. Запрещается применять облепиховое масло при остром панкреатите, холецистите, гепатите, поносе, расстройствах желудка, его применение может только усилить все эти симптомы. Облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом в течение нескольких дней, сильно окрашивает белье. При долгом применении вовнутрь может повыситься свертываемость крови. Может усилить эффект жжения при смазывании маслом ожогов. Степень влияния облепихового масла в первую очередь зависит от индивидуальности кожи.
Самый идеальный вариант для хранения облепихового масла – это хранить его в емкости из темного стекла с хорошо закрытой крышкой при температуре не более 10 градусов и обязательно в защищенном от света месте. Таким образом, оно может храниться до 2 лет.