Овсяная каша польза
Все знают рекомендации диетологов, мам и бабушек, приверженцев здорового питания: есть по утрам овсяную кашу. Можно на воде или молоке. Медицинские исследования доказали, что каша способна, как вредить, так и приносить пользу
организму и как любой другой продукт имеет некоторые противопоказания. Теперь разберем подробнее основные моменты.
Углеводы дают человеческому организму большой запас энергии, а овсянка, в первую очередь, содержит очень много углеводов. Польза овса, поэтому, в том и заключается, что он обеспечивает организм углеводами и энергией на весь день до конца вечера.
Также в овсянке есть очень много разных витaминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ. И в связи с этим, польза этого продукта будет людям, у которых имеется лишний вес и которые имеют проблемы с пищеварением, выводом переработанной пищи из организма, потому что клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, будут способствовать увеличению только мышечной ткани, но никак не жировой прослойке.
Улучшает переваривание пищи витамин В, содержащийся в овсянке, соответственно улучшает кожу и в целом положительно влияет на эти области. Поэтому медики очень рекомендуют её в качестве одного из главных блюд в рационе людей, которые страдают различной аллергией и дерматитами, также диареей или вздутием живота.
Тем, у кого наблюдаются патологии опорно-двигaтельного аппарата, будет полезен кальций и фосфор, которые укрепят корни волос, ногтевые пластины, костную систему.
Польза овсяной каши очевидна для людей, у которых вегето-сосудистая дистония, заболевания крови, сердца или других сосудов. Это потому что в ней высокое содержание железа и минералов.
А, содержащийся в ней йод помогает умственному развитию и поддержанию здоровья щитовидной железы, витамины Е, А благотворно влияют на красоту и мешают раннему старению. Поэтому овсянка поддерживает молодость, потому что она превосходный антиоксидант. Мышечную усталость помогут снять калий и магний и рекомендуется при сведении мыщц.
Но при всей своей пользе есть и вред овсянки людям, которые больны целиакией. То есть те, кто не переносит злаки, потому что в них содержится то самое вещество – глютен – которое не терпят люди, страдающие этим заболеванием. Также нельзя её есть каждый день. Это довольно удивительно, но при ежедневном потреблении выводится кальций из организма в связи с тем, что происходит накопление фитиновой кислоты, содержащейся в овсянке и вымывающей кальций из костной ткани.
Конечно же лучше всего есть овсяные хлопья нежели овсянку быстрого приготовления, так как она не проходит специальную обработку и сохраняет все свои витамины в отличие от хлопьев для быстрого приготовления каши.
Ешьте овсянку и будьте здоровы!