Пирог с капустой
Румяный, пышный, только что с духовки пирог… что может быть вкуснее и ароматнее?! Пироги готовят, используя различные начинки. Варенье, грибы, картофель, различные ягоды и многое другое. Я предлагаю рецепт приготовления пирога с капустой.
Домашний пирог с капустой является традиционным блюдом для любого семейного праздника. Пироги с капустой можно испечь самой разной формы. Например, можно испечь традиционный пирог в форме прямоугольника, а можно удивить гостей и испечь открытый пирог в виде круга. Для любого застолья, важно чтоб пирог был не только вкусным, но и красивым. Если у вас на носу семейный праздник обязательно испеките открытый пирог с капустой по этому рецепту, добавьте в начинку зелень, различные овощи и пирог станет по-настоящему украшением праздничного стола.
Список продуктов для приготовления блюда «Пирог с капустой»:
- стакан кефира или другого кисломолочного напитка;
- 1 яйцо;
- пачка маргарина (200 гр.);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
Инструкция по приготовлению пирога с капустой:
Начинаем приготовление теста для пирога. Для этого необходимо в чашку вылить стакан кисломолочного продукта. Вбить в кефир одно яйцо, добавить сахар и соль, и все тщательно взбить венчиком.
Как только все хорошо взбили до однородности, в полученную массу добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Аккуратно перемешиваем, и как только мука перемешалась, вливаем в тесто растопленный маргарин и еще раз перемешиваем. Замешиваем тесто. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
Тесто готово.
Пришло время приготовить начинку. Капусту шинкуем мелко.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Тесто и начинка готова, теперь необходимо подготовить форму для выпекания. Я выпекаю в разъемной форме. Дно формы застилаю пергаментной бумагой. Выливаем половину теста, выкладываем начинку.
И заливаем все оставшимся тестом.
Ставим форму в духовку и выпекаем около 30 минут.
Спустя указанное время проверяем готовность пирога, привычным для вас способом. Вот так выглядит готовый пирог.
Пирог с капустой по этому рецепту получается очень вкусным. Меняйте начинку и пеките новые пироги, пользуясь этим рецептом.
Готовый пирог слегка остудить и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Пирог с капустой» Сазонова Ирина
Как правильно и вкусно приготовить пирог с капустой, который станет самым желанным угощением? Об этом мы расскажем в нашей статье, в которой вы найдете самые лучшие рецепты пирогов с капустой, которые понравятся всем.
Пироги всегда являются желанными гостями на каждом столе. Сладкие, закусочные, сдобные, дрожжевые, наливные – разновидностей пирогов существует огромное количество и у каждого есть свои обожатели. Несладкие закусочные пироги чаще всего начиняют мясным фаршем, яйцами, рыбным филе, овощами, грибами или крупами. Один из самых любимых и популярных среди них можно по праву считать пирог с капустой. Для приготовления такого пирога используется белокочанная капуста, которую предварительно необходимо потушить или обжарить. Некоторые домохозяйки используют квашеную или маринованную капусту, так что здесь можно экспериментировать.
Пирог с капустой – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Шарлотка с капустой
Все мы с детства помним вкусный и сладкий пирог под названием «шарлотка». Традиционная шарлотка печется с яблоками и подается к столу в качестве десерта. Предлагаем вам попробовать несладкий вариант шарлотки с капустой.
Для приготовления шарлотки с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сметана – 200 грамм.
2. Пшеничная мука – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Соль – щепотка.
6. Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
7. Белокочанная капуста – 450 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и шинкуем тонкой соломкой.
2. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем соду, перемешиваем. Теперь разбиваем куриные яйца, просеиваем муку, добавляем сахарный песок и щепотку соли, замешиваем густое тесто. По желанию сметану в рецепте можно заменить кефиром или майонезом.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем капусту и заливаем ее тестом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут.
4. По истечении указанного времени достаем форму с пирогом из духовки, прокалываем шарлотку зубочисткой, проверяя готовность. Даем пирогу немного остыть, освобождаем от формы и подаем к столу с чашечкой свежезаваренного чая.
Шарлотка с капустой готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Пирог с капустой и яйцами в мультиварке
Очень богатый, сытный и вкусный пирог, сочетающий в себе все самые вкусные ингредиенты. Такой капустный пирог вполне может стать полноценным ужином или перекусом на природе. Не смотря на обилие используемых продуктов, готовится этот пирог совсем несложно, тем более, что помогать нам будет мультиварка.
Для приготовления пирога с капустой и яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 грамм.
2. Сливочное масло – 100 грамм.
3. Молоко или кефир – 100 мл.
4. Пищевая сода – на кончике ножа.
5. Белокочанная капуста – 350 грамм.
6. Куриные яйца – 3 штуки.
7. Сметана – 50 грамм.
8. Сыр – 100 грамм.
9. Растительное или сливочное масло для жарки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления начинки белокочанную капусту промываем под проточной водой, обсушиваем, мелко шинкуем. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем капусту, солим, добавляем специи, перемешиваем и обжариваем до готовности. По своему вкусу можно добавить в капусту измельченную зелень или тертую морковку. Два куриных яйца отвариваем вкрутую, затем заливаем холодной водой, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко рубим. В отдельной миске соединяем остывшую капусту и яйца, перемешиваем – начинка для пирога готова.
2. Теперь займемся приготовлением теста. Сливочное масло предварительно выкладываем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В глубокой миске соединяем кефир и размягченное масло, добавляем просеянную муку, соду и щепотку соли. Взбиваем хорошенько при помощи миксера.
3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем поверхность. Поверх теста равномерно распределяем капустно-яичную начинку. Теперь в отдельной мисочке соединяем оставшееся куриное яйцо и сметану. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в миску. Перемешиваем все до однородности. Получившейся заливкой заливаем наш будущий пирог. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на сорок минут. По истечении указанного времени проверяем готовность пирога при помощи зубочистки. По мере необходимости добавляем время выпечки.
После звукового сигнала открываем крышку, даем готовому пирогу остыть, аккуратно извлекаем из чаши, нарезаем и подаем к столу.
Пирог с капустой и яйцами в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Пирог с капустой брокколи
Традиционный капустный пирог печется с белокочанной капустой. Но выпечка получится не менее вкусной, если использовать капусту брокколи.
Для приготовления пирога с капустой брокколи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Капуста брокколи – 300 грамм.
4. Брынза – 300 грамм.
5. Твердый сыр – 150 грамм.
6. Сметана – 200 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Сливочное масло предварительно выкладываем из морозильной камеры. Размягченное сливочное масло соединяем с просеянной мукой, добавляем щепотку соли и перетираем руками до получения крошки. Затем добавляем немного холодной воды, замешиваем мягкое тесто. Из получившегося теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник.
2. Брынзу нарезаем небольшими кусочками. Капусту брокколи промываем под проточной водой, обсушиваем, разбираем на соцветия. Плотные стебли удаляем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную брынзу, обжариваем с каждой стороны. Затем добавляем капусту, подливаем немного воды, тушим под крышкой пять минут. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в начинку вместе со сметаной, солью и специями, перемешиваем.
3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки, кладем в форму и распределяем по дну руками, формируя бортики. На тесто укладываем капустную начинку, разравниваем поверхность. Отправляем форму с будущим пирогом в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Пирог должен хорошенько подрумяниться. По истечении указанного времени достаем форму из духовки, даем пирогу немного остыть, аккуратно достаем, нарезаем и зовем всех к столу.
Пирог с капустой брокколи готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Пирог с капустой и грибами
Пирог с капустно-грибной начинкой из дрожжевого теста порадует ваших домочадцев своим непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления пирога с капустой и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка.
2. Молоко – 200 мл.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Пшеничная мука – 500 грамм.
5. Сливочное масло – 30 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера.
8. Свежие шампиньоны – 450 грамм.
9. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
10. Сахарный песок, соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи и переливаем в глубокую миску. Разбиваем одно куриное яйцо, добавляем по щепотке соли и сахарного песка, взбиваем при помощи миксера. В отдельной миске соединяем пшеничную муку и дрожжи, перемешиваем. Получившуюся сухую смесь начинаем просеивать в миску с молочно-яичной смесью. Сюда же добавляем растительное и растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое тесто. Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место.
2. Белокочанную капусту промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем верхние листья. Мелко шинкуем капусту. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны тоже споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости. Добавляем нашинкованную капусту, соль и специи, подливаем немного воды, перемешиваем и тушим все вместе на среднем огне до готовности.
4. Поднявшееся за это время тесто обминаем и снова ставим в теплое место. Когда тесто поднялось второй раз, выкладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на две равные части. Раскатываем одну часть теста и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Остывшую капустную начинку равномерным слоем распределяем по тесту.
5. Раскатываем вторую часть теста, разрезаем пласт на полоски и укладываем их на начинку в виде решетки. Даем тесту расстояться десять минут, затем отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Готовый пирог достаем из духовки, ждем, пока он немного остынет, а затем подаем к столу.
Пирог с капустой и грибами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Пирог с капустой и беконом на кефире
Тесто на кефире считается универсальным, оно отлично подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Кроме того кефирное тесто всегда получается нежным и воздушным, а пироги из него тают во рту. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с капустой и беконом.
Для приготовления пирога с капустой и беконом на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кефир – 200 мл.
2. Майонез – 100 грамм.
3. Мука – 150 грамм.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Сода – щепотка.
6. Белокочанная капуста – 350 грамм.
7. Бекон – 150 грамм.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
9. Морковь – 1 штука.
10. Сливочное масло – 30 грамм.
11. Томатная паста – 2 столовых ложки.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
13. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой воды. Выкладываем капусту в сковороду, вливаем разведенную томатную пасту, добавляем соль и специи по вкусу. Тушим на среднем огне под крышкой.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и жарим овощи до золотистого цвета.
3. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Бекон нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сковороду и обжариваем. В миске соединяем тушеную капусту, обжаренные овощи и бекон, начинка для пирога готова.
4. В глубокую миску разбиваем куриные яйца, вливаем кефир, добавляем майонез и соду. Хорошенько все взбиваем при помощи миксера. Теперь просеиваем в миску муку, замешиваем густое однородное тесто.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем. Заливаем начинку второй половиной теста, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.
Испекшийся пирог немного остужаем, извлекаем из формы и подаем к чайному столу.
Пирог с капустой и беконом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Пирог с капустой и рыбой
Капустный пирог с рыбой можно подать на ужин или взять с собой на пикник. Он получается очень вкусным и сытным, тесто мягкое и воздушное, а начинка сочная и ароматная.
Для приготовления пирога с капустой и рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молоко – 100 мл.
2. Сливочное масло – 250 грамм.
3. Сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка.
4. Пшеничная мука – 350 грамм.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Филе семги или форели – 500 грамм.
7. Белокочанная капуста – 400 грамм.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
9. Куриные яйца – 1 штука.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Молоко подогреваем в микроволновой печи, сливочное масло растапливаем. Муку просеиваем в миску, добавляем дрожжи, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем. Теперь в глубокой миске соединяем растопленное масло и теплое молоко, начинаем постепенно вводить мучную смесь. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
2. Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки для нашего пирога. Итак, капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Рыбное филе предварительно размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления этого пирога не обязательно брать красную рыбу, здесь можно использовать и треску, и теляпию и любую другую рыбу. Главное, чтобы филе было без косточек.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нашинкованную капусту, тушим на среднем огне под крышкой до готовности. По мере необходимости нужно будет подливать водичку. В отдельной мисочке соединяем измельченный лук и нарезанное рыбное филе, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
4. За это время тесто должно было подняться и увеличиться в объеме. Его необходимо обмять и выложить на рабочую поверхность стола. Делим тесто на две части, раскатываем. Укладываем в форму для выпечки первый пласт теста, поверх него распределяем тушеную капусту. На капусту укладываем лук с рыбой. Теперь накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края. В мисочку разбиваем куриное яйцо, разбалтываем его и смазываем верхушку пирога. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.
Готовый пирог после остывания освобождаем от формы, нарезаем и подаем к столу.
Пирог с капустой и рыбой готов! Приятного аппетита!