Польза гречки для здоровья
Каждая женщина мечтает сохранить стройную фигуру. Если же по каким-то причинам фигура далека от совершенства, то есть мечта ее обрести. Идут в ход новомодные диеты, чудодейственные препараты и многое,
многое другое. Только не всегда все эти средства безопасны для здоровья. Ведь важно не только мало весить, необходимо при этом хорошо себя чувствовать, иметь здоровый цвет лица, пышные шелковистые волосы.
Именно эти составляющие делают женщину действительно привлекательной.
Чаще всего происходит, что мы не замечаем очевидного: зачем увлекаться всякой экзотикой, если в нашем повседневном рационе присутствуют поистине чудодейственные продукты. О пользе разнообразных круп говорится очень и очень много. Особое внимание хотелось бы обратить на самую обыкновенную гречку. Гречневая каша знакома всем с раннего детства, поэтому ей перестали уделять то внимание, которое она заслуживает по праву. Гречиха содержит аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, которых содержится в ней более 80%. По содержанию белка гречка может соперничать с мясом. Кроме того, в гречке содержатся такие витамины, как B1, B2, PP, а также витамин Е, который помогает бороться со старением кожи. Клетчатка улучшает работу кишечника, а значит и весь организм работает более слаженно.
Кроме этого простая гречневая каша поможет в борьбе с таким серьезным заболеванием как гипертония, из-за высокого содержания лецитина, выводящего из организма вредный холестерин и радионуклиды. Содержащийся в гречке витамин Р ( рутин) поможет сохранить ноги стройными и красивыми, потому что препятствует расширению вен на ногах. Это имеет особую ценность, потому что витамин Р в организме человека не вырабатывается.
Несмотря на то, что гречка обладает довольно высокой энергетической ценностью (около 350 ккал на 100 грамм), она не вызывает ожирения. Наверное, именно поэтому гречку широко используют гимнастки для поддержания спортивной формы.
В торговой сети гречневая крупа представлена двух видов: ядрица и продел. Из ядрицы получится рассыпчатая гречневая каша, тогда как продел подходит для приготовления вязких каш.
Гречку можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Хороша гречневая каша с молоком. Какой из вариантов Вы бы ни выбрали – польза будет несомненной.