Пророщенная пшеница польза и вред
Информация о том, что пророщенная пшеница польза для нашего организма вошла в каждый дом вместе с модой на здоровое правильное питание. Хотя о пользе этого продукта было известно и нашим далеким предкам, которые из зерен проросшей пшеницы готовили супы, каши, кисели.
Но доступность разнообразных хлебобулочных изделий, каш быстрого приготовления и других полуфабрикатов облегчает нам жизнь, и только когда лишние килограммы, становятся видны тебе и всем окружающим, вызывают раздражение в первую очередь у тебя, начинаются попытки что-то предпринять. И, как спасательный круг для утопающего, пророщенные зерна пшеницы приходят нам на помощь.
Пророщенная пшеница польза или вред
Необычайная ценность пророщенных зерен, обусловлена тем, что каждое зернышка активизирует накопленные полезные вещества с целью дать новому ростку все необходимое для роста и развития. В этот момент происходит естественный процесс перерождения на биохимическом уровне. В зернах пшеницы идет активное расщепление белков на аминокислоты. И нашему организму остается только взять все полезное для себя. Полностью клетчатка, содержащаяся в зернах проросшей пшеницы, не усваивается. Под воздействием кислот и щелочей она набухает в желудке и кишечнике и впитывает токсины, а затем выводит их. Таким образом, очищая все органы, пророщенные зерна пшеницы восстанавливают нормальную работу организма, омолаживают его. Человек ощущает прилив сил, легкость, жизненную энергию.
В составе пшеницы имеются витамины В, D, Е, Р, С, микроэлементы: кремний, железо, цинк, селен, медь, калий, кальций, хром, йод. При проращивании зерен содержание витаминов В и Е увеличивается почти в два раза, а в ростках разрушаются вещества мешающие усвоению кальция, магния, цинка.
Итак, пророщенная пшеница польза для людей стремящихся омолодить себя, избавиться от лишнего веса, наладить обмен веществ, но не только. Полезен этот продукт для активизации иммунной системы, для восстановления работы кишечника при поносах, вздутии живота, запорах. И при нарушениях зрения. Пророщенная пшеница – польза для сердечнососудистой системы, она способствуют снижению артериального давления, укрепляет зубы, волосы, делает кожу молодой. Это профилактика многих болезней, в том числе и онкологических.
В каком виде можно употреблять пророщенную пшеницу? Можно есть в сыром виде, но лучше ее пастеризовать, для безопасности. Пророщенная пшеница достаточно вкусная пища. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, много их в корейской кухне. Для оздоровления организма и улучшения его работу достаточно будет в день употреблять полстакана проросших зерен.
Много полезных свойств имеет пророщенная пшеница, однако и она имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять ее при хронических заболеваниях желудка и кишечника, язве желудка. Пророщенная пшеница не рекомендуется как продукт питания для детей до двенадцати лет.
Кроме того, если вы решили оздоровиться и помолодеть с помощью проросшей пшеницы, не ждите результатов через две недели и даже через месяц. И помните, что питаясь только пророщенной пшеницей для ускорения процесса похудения (а таких экстремалов найдется немало) вы принесете своему организму больше вреда, чем пользы. Питание должно быть сбалансировано и обязательно включать свежие овощи и фрукты.
Пророщенная пшеница польза или вред. Здесь описаны полезные свойства пророщенной пшеницы, и в ваших силах сделать этот продукт полезным или вредным для вас лично. Помимо учета противопоказаний, следует тщательно подходить к выбору зерен. Они могут быть обработаны ядохимикатами, в таком случае вы вместо пользы принесете своему организму большой вред. Заливайте зерно большим количеством воды, протравленные зерна всплывают на поверхность, их нужно удалять. Не подходит и зерно, которое не проросло в течение двух суток. Проросшее зерно можно хранить в холодильнике не более двух дней, но если в этот период появился темный оттенок, есть такие зерна нельзя. Для сохранения приготовленных блюд из пророщенной пшеницы нужно добавлять в них сок лимона. Покупать зерна лучше в аптеках или в магазинах.
Включайте пророщенную пшеницу в свой завтрак, наберитесь терпения, и вы изменитесь удивительным образом.