Рецепты приготовления индейки

1381734867 van hoa am thuc noel o que huong ong gia tuyet anh 3Предлагаем вам узнать, как выбрать и приготовить индейку, ведь мясо индейки признано лидером по наличию полезных веществ.

Особая уникальность индюшачьего мяса – это наличие фосфора почти в таком же количестве, как в морских породах рыб. Диетологи называют индейку 100% диетическим продуктом. Сбалансированный набор минеральных веществ улучшает обмен веществ и способствует быстрому сгоранию лишних калорий. Витамины (А) и (Е), содержащиеся в её мясе, помогают восстановлению эластичности кожи. 

 Мясо этой птицы обладает еще одним немаловажным свойством – гипоаллергенностью, поэтому рекомендовано врачами для питания детей. К преимуществам можно отнести и содержание  селена, укрепляющего иммунитет.

За эти свойства индюшачье мясо ценят выше, чем куриное, утиное и гусиное. Кроме того, правильно приготовленная индюшка имеет замечательный вкус.

Как выбирать индейку?

201361811470370Мясо молодых индюшат тощее  и невкусное, мясо старых – жёсткое и сухое. Наиболее ценны с кулинарной точки зрения индюки с 6 месячного возраста. А самое вкусное мясо у годовалой индейки.

Вес целых тушек колеблется от 3 до 18 килограммов. Однако хороша та, которая весит от 5 кг до 6 кг. Как должна выглядеть хорошая тушка?

Запоминайте:

упитанна, мясиста;

грудка выпуклая, толстая и округлая;

кожа  чистая (без пятен), белая, с небольшим сливочным оттенком;

ножки округлые.

Если вы пригласили на торжество около 10 человек, то можете смело покупать тушку весом в 5,5 кг.  Не сомневайтесь, накормите гостей вкусно и полезно.

Индейка, запеченная в духовке с фруктами и ароматными травами

e864ea2dc940629bbde1a475eb753b70Индейка вкуснее всего в запечённом виде, а для праздничного стола – особенно хороша.

Ингредиенты:

Индейка – 1 шт. (5 кг),

Луковица – 2 головки,

Лимон – 1 шт.,

Апельсин – 1шт.,

Яблоко – 2 шт.,

Розмарин – пучок,

Тимьян – пучок,

Петрушка – пучок,

Соль,

Сметана – 0,5 стакана,

Перец красный молотый – 1 л.ч.

Приготовление индейки, запеченной с фруктами и травами:

Первым делом, очищенную, выпотрошенную индейку нужно обмыть, осушить и посолить. Солить тушку нужно правильно. Её натирают солью и перцем изнутри и сверху.

Индюшка пусть отдохнёт. Вы же измельчайте травы  и смешивайте их с растительным маслом (1ч.л.). Режьте на половинки лимон, яблоки, лук, апельсин.

1395386668 1Начинайте закладывать в зоб и брюшко тушки травы, лимон, яблоки, лук, апельсин.

После этого крылья индюшки отогните к спинке и свяжите х./б. нитью. Ноги свяжите спереди. Берите сметану и намазывайте индюшку со всех сторон.

Уложите птицу спинкой вниз в глубокую жаропрочную форму и добавьте один стакан воды, поставьте форму на противень и поместите в разогретую до 230о духовку.

Следите за процессом приготовления: а) поливайте периодически жаркое, образовавшимся соком; б) если сока остаётся мало, доливайте бульон или воду. Главное не пересушите мясо!

Когда пройдёт минут 35 или 40, уменьшите температуру нагрева духовки до 180 градусов, а индюшку сверху прикройте фольгой. За процессом продолжайте следить. Фольгу снимите  за 30 минут до готовности птицы, чтобы подрумянилась. Готовиться индейка такого веса будет примерно 3-3,5 часа.

Готовность блюда определить легко. Достаточно проколоть иглой самую толстую часть тушки и посмотреть на выделившийся сок. Если сок бесцветно-прозрачный, то мясо готово. Если имеет красноватый, мутный цвет – птица сырая.

При подаче на стол жаркое разрежьте на куски, аккуратно сложите на блюдо и полейте соком, который образовался при запекании.

Рецепт котлет из запеченной индейки

kotletki iz indeyki s limonomПредположим, что после домашнего застолья осталось  мясо  индейки, которую вы запекали в духовке. Вы можете этому продукту дать вторую жизнь, приготовив совершенно новое блюдо – сочные, ароматные котлетки.

Ингредиенты:

Мясо вареной или запечённой индейки – 500 г,

Шпик – 100 г,

Батон – 1 ломтик,

Молоко – 0,5 ст.,

Сливочное масло – 100 г,

Сухари (для панировки) – 1 ст.,

Яйцо – 1 шт.,

Соль.

Как приготовить котлеты из индейки:

Аккуратно отрывайте   мясо, отделяя от   костей тушки.  Прокрутите  его на мясорубке вместе с кусочками шпика.

В миску с мясом  бросьте батон, который уже размок в молоке, влейте яйцо и посолите. Всё очень тщательно перемешайте.

Лепите  котлеты. Каждую панируйте в сухарях и  обжаривайте на  масле.  Котлеты выложите из сковородки на  тарелку  и сдобрите топлёным маслом.

На гарнир предложите  пюре из картофеля, тушёную морковь, зелёный горошек.

 Вы можете применять этот рецепт и для приготовления  котлет   из сырого индюшачьего мяса. Только после обжарки их нужно будет  потушить.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники