Рецепты приготовления индейки
Предлагаем вам узнать, как выбрать и приготовить индейку, ведь мясо индейки признано лидером по наличию полезных веществ.
Особая уникальность индюшачьего мяса – это наличие фосфора почти в таком же количестве, как в морских породах рыб. Диетологи называют индейку 100% диетическим продуктом. Сбалансированный набор минеральных веществ улучшает обмен веществ и способствует быстрому сгоранию лишних калорий. Витамины (А) и (Е), содержащиеся в её мясе, помогают восстановлению эластичности кожи.
Мясо этой птицы обладает еще одним немаловажным свойством – гипоаллергенностью, поэтому рекомендовано врачами для питания детей. К преимуществам можно отнести и содержание селена, укрепляющего иммунитет.
За эти свойства индюшачье мясо ценят выше, чем куриное, утиное и гусиное. Кроме того, правильно приготовленная индюшка имеет замечательный вкус.
Как выбирать индейку?
Мясо молодых индюшат тощее и невкусное, мясо старых – жёсткое и сухое. Наиболее ценны с кулинарной точки зрения индюки с 6 месячного возраста. А самое вкусное мясо у годовалой индейки.
Вес целых тушек колеблется от 3 до 18 килограммов. Однако хороша та, которая весит от 5 кг до 6 кг. Как должна выглядеть хорошая тушка?
Запоминайте:
упитанна, мясиста;
грудка выпуклая, толстая и округлая;
кожа чистая (без пятен), белая, с небольшим сливочным оттенком;
ножки округлые.
Если вы пригласили на торжество около 10 человек, то можете смело покупать тушку весом в 5,5 кг. Не сомневайтесь, накормите гостей вкусно и полезно.
Индейка, запеченная в духовке с фруктами и ароматными травами
Индейка вкуснее всего в запечённом виде, а для праздничного стола – особенно хороша.
Ингредиенты:
Индейка – 1 шт. (5 кг),
Луковица – 2 головки,
Лимон – 1 шт.,
Апельсин – 1шт.,
Яблоко – 2 шт.,
Розмарин – пучок,
Тимьян – пучок,
Петрушка – пучок,
Соль,
Сметана – 0,5 стакана,
Перец красный молотый – 1 л.ч.
Приготовление индейки, запеченной с фруктами и травами:
Первым делом, очищенную, выпотрошенную индейку нужно обмыть, осушить и посолить. Солить тушку нужно правильно. Её натирают солью и перцем изнутри и сверху.
Индюшка пусть отдохнёт. Вы же измельчайте травы и смешивайте их с растительным маслом (1ч.л.). Режьте на половинки лимон, яблоки, лук, апельсин.
Начинайте закладывать в зоб и брюшко тушки травы, лимон, яблоки, лук, апельсин.
После этого крылья индюшки отогните к спинке и свяжите х./б. нитью. Ноги свяжите спереди. Берите сметану и намазывайте индюшку со всех сторон.
Уложите птицу спинкой вниз в глубокую жаропрочную форму и добавьте один стакан воды, поставьте форму на противень и поместите в разогретую до 230о духовку.
Следите за процессом приготовления: а) поливайте периодически жаркое, образовавшимся соком; б) если сока остаётся мало, доливайте бульон или воду. Главное не пересушите мясо!
Когда пройдёт минут 35 или 40, уменьшите температуру нагрева духовки до 180 градусов, а индюшку сверху прикройте фольгой. За процессом продолжайте следить. Фольгу снимите за 30 минут до готовности птицы, чтобы подрумянилась. Готовиться индейка такого веса будет примерно 3-3,5 часа.
Готовность блюда определить легко. Достаточно проколоть иглой самую толстую часть тушки и посмотреть на выделившийся сок. Если сок бесцветно-прозрачный, то мясо готово. Если имеет красноватый, мутный цвет – птица сырая.
При подаче на стол жаркое разрежьте на куски, аккуратно сложите на блюдо и полейте соком, который образовался при запекании.
Рецепт котлет из запеченной индейки
Предположим, что после домашнего застолья осталось мясо индейки, которую вы запекали в духовке. Вы можете этому продукту дать вторую жизнь, приготовив совершенно новое блюдо – сочные, ароматные котлетки.
Ингредиенты:
Мясо вареной или запечённой индейки – 500 г,
Шпик – 100 г,
Батон – 1 ломтик,
Молоко – 0,5 ст.,
Сливочное масло – 100 г,
Сухари (для панировки) – 1 ст.,
Яйцо – 1 шт.,
Соль.
Как приготовить котлеты из индейки:
Аккуратно отрывайте мясо, отделяя от костей тушки. Прокрутите его на мясорубке вместе с кусочками шпика.
В миску с мясом бросьте батон, который уже размок в молоке, влейте яйцо и посолите. Всё очень тщательно перемешайте.
Лепите котлеты. Каждую панируйте в сухарях и обжаривайте на масле. Котлеты выложите из сковородки на тарелку и сдобрите топлёным маслом.
На гарнир предложите пюре из картофеля, тушёную морковь, зелёный горошек.
Вы можете применять этот рецепт и для приготовления котлет из сырого индюшачьего мяса. Только после обжарки их нужно будет потушить.