Салат Мимоза с сайрой пошаговый рецепт с фото
Салат "Мимоза" с сайрой - популярнейший салатик нашего общего советского прошлого, который не теряет своей актуальности и сейчас.
Его назвали именно так за красивый желтый цвет (верх салата традиционно украшает натертый яичный желток). Это экономное и очень вкусное рыбное блюдо украсит и разнообразит Ваше праздничное и будничное меню. Есть много вариантов приготовления такого салата. Салат Мимоза с сайрой , рецепт которого я предлагаю Вам попробовать сегодня, это сытный и экономный вариант этого блюда (без сыра и сливочного масла). Именно таким его знают и любят миллионы семей. От себя я добавила лишь лимонный сок. Мне кажется, он очень освежает и оттеняет насыщенный рыбный вкус салата. Попробуйте приготовить салат "Мимоза" с сайрой по этому рецепту и сложите свое мнение на этот счет.
Набор продуктов для приготовления салата Мимоза с сайрой
- консервированная сайра (или другая рыба) в масле - 1 банка (240 г);
- картофель - 2 средние картофелины (около 300 г);
- морковь - 1 средняя (150-200 г);
- салатный лук - 1 шт.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- половинка лимона;
- соль, майонез.
Пошаговая инструкция для блюда "салат "Мимоза" с сайрой
Картофель и морковь хорошо вымойте и отварите до готовности. Можно сварить овощи на пару, тогда они принесут еще больше пользы в готовом блюде.
Лук порежьте мелко, залейте кипятком на 5-7 минут. Затем воду слейте и выдавите на него сок половинки лимона. Лимонный сок прекрасно оттеняет рыбные блюда. Пусть постоит так, пока мы подготовим остальные ингредиенты салата.
Яйца сварите вкрутую (7-8 минут после закипания), но не переваривать. Переваренный желток синеет, а нам нужен красивый желтый желток для украшения салата. Желтки отделите от белков.
Белки натрите на крупной терке. Сваренные морковь и картофель остудите, очистите от шкурки и также натрите на крупной терке.
С сайры слейте жидкость, хорошо разомните вилкой.
Все ингредиенты , для салата мимоза с сайрой готовы, можно собирать салатик. Оформить его можно как угодно: в грубоком салатнике, на плоском блюде или порционно, в бокале или с помощью кулинарного кольца. Я выкладываю на блюдо. Итак, первый слой - размятая рыба. Смажьте майонезом. Полезнее и вкуснее, конечно, использовать домашний майонез (тем более, что с помощью блендера он готовиться за 1 минуту). Я выкладываю его в чистый полиэтиленовый пакет, отрезаю маленький уголок и использую для прослойки салата.
Следующий слой - натертые белки. Опять смазываем майонезом.
На белки аккуратно выкладываем морковь, смазываем майонезом.
Следом за морковью идет маринованный в лимонном соке лук, майонез.
На лук выкладываем картофель, немного присаливаем по вкусу, снова смазываем майонезом.
На картофель трем на мелкой терке вареные желтки.
Все, салат "Мимоза" с сайрой готов. Украсьте его зеленью на свой вкус, поставьте в холодильник пропитаться на несколько часов и подавайте к столу. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Блюдо салат "Мимоза" с консервированной сайрой готовила Ellinnnaaa