Шоколадные меренги на ореховой подушке
Невероятно богат и разнообразен этот увлекательный мир кулинарных десертов, доставляющий нам двойное наслаждение, вкусом и эстетикой внешнего вида. Целый калейдоскоп потрясающе красивых лакомств не имеет предела совершенству, наряду с уже признанными и всеми любимыми, появляются всё новые и новые сладости.
Шоколадные меренги на ореховой подушке можно отнести к классическому десерту, получившему дальнейшее развитие и оригинальную интерпретацию.
Плотное орехово-медовое основание лакомства венчает нежнейшая шапка меренгов с шоколадом. Можно, в дальнейшем, использовать эту идею для украшения любого торта, сделав «ореховую подушку» сплошной, соответствующей по размеру приготавливаемому торту, а шоколадные меренги распределить на ней в некотором, произвольном порядке.
Такой десерт и украшение для торта имеет перед другими вариантами одно важное преимущество, а именно, умеренное количество калорий и отсутствие приторного вкуса при полном отсутствии жиров.
Шоколадные меренги на ореховой подушке часто подают вместе с мороженым, от такого соседства выигрывают оба десерта, а эффектная подача невероятно украшает праздничный стол. Сама «ореховая подушка» может быть приготовлена с любым орехами и, кроме того, её рецепт может быть скорректирован внесением новых ингредиентов, например, сухофруктов.
Для приготовления необходимы продукты: яичный белок – 3шт., сахар – 100г+50г для карамели, лимонная кислота – щепотка, шоколад, тёмный - 100г, арахис – 200г, мёд – 1ст.л.
Яичные белки охлаждаем и взбиваем в абсолютно сухой посуде до образования густой пены, затем, порционно, добавляем к взбиваемым белкам, продолжая взбивать до готовности. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и ставим ёмкость с ними в кипящую воду, помешиваем, добиваясь его полного расплавления, затем слегка охлаждаем.
Слегка остывший, но ещё жидкий шоколад соединяем с плотной белковой массой, перемешиваем слегка, так, чтобы оставались шоколадные разводы, и вся смесь выглядела полосатой.
Если у вас есть под рукой кулинарный мешочек для крема, то вы можете им воспользоваться, наполняя его шоколадно - белковой массой и выдавливая небольшие шарики на, заранее приготовленный противень с бумагой для выпечки.
Но вполне можно обойтись и без кулинарного мешочка, воспользовавшись двумя чайными ложками, меренги получаются, при этом, весьма симпатичными, оригинальной причудливой формы.
Противень с меренгами ставим в прогретую до 90*С духовку и подсушивают в течение полутора часов, до образования твёрдой поверхностной корочки.
После того как меренги извлекли из духовки, даём им полностью остыть и затем снимаем с противня на плоское блюдо. Из сахара и воды варим карамель, добавив небольшую щепотку лимонной кислоты, карамель варим под крышкой минут 10, она не должна быть полностью готовой и твёрдой, а лишь слегка вязкой.
После того как мы получили плотную вязкую карамель, добавляем в неё мёд и обжаренные, предварительно, орехи, всё тщательно перемешиваем. Полученную карамельно-медовую, ореховую массу, раскладываем, в тёплом виде, на общее блюдо или порционные тарелки, формируя небольшие круглые лепёшки- «подушки».
Сверху на сформированные «подушки» укладываем остывшие шоколадные меренги и подаём к столу или оставляем в таком виде до момента подачи к столу десерта. Шоколадные меренги на ореховой подушке великолепно хранятся, поэтому их на праздник, например, на новый год, можно заготовить заранее, в целях экономии сил и времени в праздничный день.