Свежевыжатые соки: правда и мифы
Свежевыжатые соки имеют максимальную концентрацию полезных веществ, содержащихся в овощах и фруктах. По результатам исследований врачей - минеральные вещества и витамины в них находятся в более чистой форме, чем в свежих плодах.
Содержащаяся в плодах клетчатка, может блокировать усвоение организмом определенных полезных составляющих плода. К тому же - мякоть фрукта или овоща может содержать ряд вредных веществ - тяжелые металлы, например, или - пестициды.
Дневная норма потребления человеком витаминов и микроэлементов достаточно велика. Чтобы покрыть ее, необходимо употребить за день довольно большое количество овощей и фруктов. Но при современной загруженности людей и тотальной нехватке времени, сделать это бывает непросто. Тем более, что значительное количество фруктов, продающихся в магазинах, имеет пониженную концентрацию полезных компонентов. Поэтому, потребление свежевыжатых соков - даже вынужденная необходимость современной жизни.
А негативное мнение о них, сложилось, в результате неправильного употребления этого прекрасного напитка, в частности - большого превышения всех разумных норм. Ведь, в жизни - во всем должно быть равновесие и превышение предельно допустимой концентрации любого продукта питания - ведет к пагубным последствиям. В случае адекватного употребления свежевыжатого сока - он не только чрезвычайно полезен, но может еще оказывать и заметный лечебный эффект, при определенных заболеваниях.
К сожалению, значительная часть овощей и фруктов, имеющихся на нашем рынке, имеет заниженное содержание полезных веществ и поэтому, полученные от них соки, будут соответствующего качества - следовательно, для получения максимальной пользы от напитка, лучше покупать свежевыжатые соки от производителя, который пользуется прекрасной репутацией на рынке в течение длительного времени.
Многие люди, ошибочно считают, что свежевыжатые соки спасают от лишнего веса и употребляют их, не соблюдая элементарных правил, в неограниченных количествах, а затем, расплачиваются за это своим здоровьем, обвиняя во всем эти прекрасные продукты питания. Свежевыжатые соки - это всего лишь необходимый компонент, входящий в рацион здорового питания. И ни какие диеты, на их основе - не строятся. Даже наоборот - если потеря жидкости организмом восполняется одним лишь соком, то возможен быстрый набор лишнего веса, из-за высокой концентрации углеводов в нем. Также, сложилось устойчивое мнение, что свежевыжатые соки надо выпивать не далее 30 минут после приготовления - иначе все полезное для организма человека из них уходит. Это тоже неверно - полезные составляющие остаются в свежих напитках в течение суток. Но это не означает, что можно, в таком случае, приготовить соки заранее - лучше употребить напиток в течение 30 минут после его приготовления - времени, максимальной концентрации витаминов. И обязательно, не менее, чем за 40 минут до приема пищи (или - вместо приема пищи), чтобы дать возможность усвоиться полезным веществам.
С параллельным приемом пищи, к сожалению, эти прекрасные продукты, практически, бесполезны. Поэтому - не стоит использовать их, как сиропы для коктейлей, например.
При соблюдении элементарных правил употребления свежевыжатых соков, они принесут огромную пользу организму и способны уберечь от многих заболеваний, повышая иммунную систему человека.