Сырники – лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления вкусных и ароматных домашних сырников.
Всем нам с самого детства знакомо блюдо под названием «сырники». А вы никогда не задумывались над тем, почему эти творожные котлетки называются сырниками? Ведь делаются они из творога, а не из сыра. Оказывается все дело в том, что в старину на Руси творог называли сыром, отсюда и появилось это звучное название. Кстати, некоторые называют сырники творожниками. Но сути дела это не меняет. Сырники из творога очень любят и готовят в каждой семье. Более того, сырники с удовольствие уплетают даже привередливые малыши, которые обычно отказываются кушать творог в чистом виде. Так что сырники станут прекрасным выходом для мамочек, которые никак не могут заставить своих малышей съесть хоть ложечку творожка.
Традиционно в состав сырников кроме основного ингредиента обязательно входят куриные яйца, сахарный песок, манная крупа или пшеничная мука. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются до однородности. Затем из получившейся массы формируются сырники, которые необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на растительном или сливочном масле. Помимо этих основных ингредиентов в тесто для сырников можно добавлять кусочки фруктов, изюм, мак, измельченные орешки и многое другое. Вместо манки и муки некоторые добавляют картофельный крахмал, кукурузную крупу или овсяные отруби. Кроме того, огромной популярностью пользуются сырники с начинкой, в качестве которой может послужить густой джем, варенье, или вареная сгущенка. Сырники с начинкой делаются так же, как и мясные зразы. В последнее время появилось немало рецептов приготовления несладких сырников с ветчиной, сыром, пряными травами или овощами. Кстати приготовить сырники можно не только на сковороде. Барышни, сидящие на диетах и пристально следящие за своей фигурой, придумали рецепты приготовления сырников в духовке и даже в микроволновой печи. Такие сырники можно выкладывать на пергаментную бумагу, а можно раскладывать творожное тесто по силиконовым формочкам и выпекать в виде кексов. Получается не только вкусно, но и очень полезно и диетично. Для совсем маленьких деток также предпочтительнее будет запекать, а не жарить сырники.
Залогом приготовления удачных сырников, безусловно, является творог. Именно от правильного выбора этого основного ингредиента будет зависеть успех всего предприятия. Творог должен быть свежим, однородным и без крупинок. Лучше всего перетирать творог через сито или пропускать через мясорубку, тогда сырники получатся пышными и воздушными. В слишком сухой творог следует добавить немного жирной сметаны или увеличить количество яиц в рецептуре.
Многие домохозяйки не любят готовить сырники, считая, что сделать это довольно непросто. На самом деле приготовить вкусные сырники совсем непросто, здесь главное приноровиться, набить руку и знать некоторые тонкости. Во-первых, чтобы творожная масса не получилась слишком жидкой, сахарный песок необходимо добавлять в самом конце. Во-вторых, все добавки типа яблок или изюма перед закладкой в тесто должны быть хорошенько обсушены. В-третьих, не стоит пытаться добиться не липнущего к рукам теста, пытаясь добавить как можно больше муки. Тогда сырники получатся тяжелыми и непропеченными. Творожное тесто должно липнуть к рукам, а чтобы легче было формировать сырники, смажьте руки растительным маслом. А можно и вовсе не пачкать руки, а разложить тесто по формочкам и отправить в духовку или микроволновую печь. Некоторые сталкиваются с проблемой непрожаренных сырников, когда корочка уже начинает подгорать, а внутри сырник остаются сырыми. Эту сложность тоже можно легко разрешить. Сковорода с растительным маслом хорошенько разогревается, на нее выкладываются сырники, а огонь сразу же убавляется. После того как перевернули сырники на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и таким образом доводим до готовности. Благодаря этой хитрости получаются хорошо пропеченные и очень пышные сырники.
Сырники – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Сырники с яблоками
Сырники с яблоками получаются очень нежными и ароматными. Кроме того, эти сырнички долгое время не сохнут, остаются свежими и аппетитными.
Для приготовления сырников с яблоками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 500 грамм.
2. Пшеничная мука – 250 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Яблоки – 2 штуки среднего размера.
5. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Соль – щепотка.
8. Ванильный сахар – 10 грамм.
9. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли, взбиваем до образования густой пены. Творог перетираем через сито, соединяем с взбитым яйцом, тщательно перемешиваем. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевинку с семечками и натираем на крупной терке. Немного отжимаем яблоки от сока и соединяем с творожной массой.
2. Постепенно начинаем вводить просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, замешиваем однородное тесто. На сковороде разогреваем растительное масло, из теста формируем сырники или выкладываем на сковороду столовой ложкой. Жарим сырники на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые сырники подаем к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Сырники с яблоками готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Сырники с тыквой и морковью
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусных и полезных сырников с тыквой и морковью. Сырники получаются красивого оранжевого цвета, станут прекрасным началом дня и зарядят всех хорошим настроением.
Для приготовления сырников с тыквой и морковью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Морковь – 1 штука среднего размера.
3. Тыква – 50 грамм.
4. Куриное яйцо – 1 штука.
5. Манная крупа – 2 чайных ложки.
6. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
7. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки. Тыквенную мякоть также натираем на мелкой терке.
2. Творог пропускаем через мясорубку или перетираем через сито, чтобы он стал пышным и однородным. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок, взбиваем при помощи блендера до образования густой пены. В миску добавляем творог, тертую тыкву и морковку, манную крупу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной густой массы.
3. Руки смазываем растительным маслом, формируем сырники. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники на некотором расстоянии друг от друга. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
Готовые сырники подаем к столу со сметаной.
Сырники с тыквой и морковью готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Сырники в духовке
А вот и долгожданный рецепт приготовления сырников в духовке. Такие сырники станут прекрасным десертом для людей, которые придерживаются диеты и не употребляют жареной пищи. Кроме того, вам не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы сырники не прилипли к сковороде и не подгорели.
Для приготовления сырников в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 500 грамм.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
4. Манная крупа – 2 столовых ложки.
5. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Соль – щепотка.
8. Изюм – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления сырников в духовке лучше всего подойдет обезжиренный сухой творог. Итак, творог перетираем через сито. В миску с творогом разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, манную крупу, картофельный крахмал, разрыхлитель и сахарный песок, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
2. Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком, оставляем на десять минут. После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце. Распаренный изюм добавляем в творожную массу, перемешиваем.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой, смоченными в холодной воде руками формируем сырники, кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Сырники должны стать красивого золотистого цвета.
Готовые сырники поливаем сгущенным молоком и подаем к столу, хотя они и сами по себе очень вкусные.
Сырники в духовке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Картофельные сырники в духовке
Еще один рецепт приготовления духовых сырников, только на этот раз они будут несладкими. Такие картофельные сырники могут стать вполне самостоятельным блюдом, если подать их с салатиком из свежих овощей и сметаной.
Для приготовления картофельных сырников вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Творог – 500 грамм.
3. Пшеничная мука – 150 грамм.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Сыр – 100 грамм.
6. Растительное масло для жарки.
7. Свежая зелень укропа – по вкусу.
8. Соль и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем с картофеля сливаем воду, остужаем. Вареную картошку вместе с творогом пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера так, чтобы получилась однородная масса.
2. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, взбиваем их при помощи миксера до образования густой пены. Твердый сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень укропа промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. В миску с творожно – картофельной массой, добавляем взбитые яйца, тертый сыр, мелко нарубленную зелень и немного муки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу.
3. Оставшейся мукой посыпьте рабочую поверхность стола. Из получившейся массы сформируйте небольшие сырники и слегка обваляйте их в муке. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите сырники, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
4. Теперь перекладываем наши полуготовые сырники на противень или в форму для запекания, отправьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
Кушать такие сырники нужно теплыми со сметаной или сливочным маслом.
Картофельные сырники готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Сырники по-турецки
Турецкие мастера кулинарного дела на весь мир славятся своими вкуснейшими десертами. Оказывается, в Турции тоже готовят сырники, да еще какие! Люди, попробовавшие такие турецкие сырники, единогласно сходятся во мнении, что это самые вкусные сырники в мире. Попробуйте и вы приготовить сырники по-турецки, быть может, они навсегда покорят ваше сердце.
Для приготовления сырников по-турецки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 200 грамм.
2. Пшеничная сука – 200 грамм.
3. Куриное яйцо – 1 штука.
4. Сливочное масло – 30 грамм.
5. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимон промываем под проточной водой, затем обдаем кипятком и выжимаем из него сок. В мисочку наливаем лимонный сок, добавляем две столовых ложки воды и сахарный песок. Ставим мисочку на медленный огонь, варим сироп.
2. Творог перетираем через сито, добавляем яйцо и просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, перемешиваем все до получения однородной консистенции.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой, из получившегося теста формируем сырники, кладем на противень и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.
4. Готовые сырники перекладываем в пластиковый контейнер, заливаем лимонным сиропом, закрываем крышкой и даем постоять минут пятнадцать.
Сырники по-турецки готовы! Приятного аппетита!