Троица 2015 какого числа Когда будет Троица в 2015 году?
В последний день весны - 31 мая 2015 года все православные христиане будут отмечать большой церковный праздник – Троицу.
Какого числа будет Троица в 2015 году. Когда уже на дворе стоит жара, а на душе солнечное настроение, в воздухе витают ароматы душистого любистка, терпкого аира, освежающей мяты, пряного чабреца и горькой полынки, создающих неповторимую травяную симфонию, в ней хочется и можется утонуть и забыться.
Через пятьдесят дней после Светлого Воскресения много лет назад было исполнено обещание Иисуса, что на Его учеников сойдет Дух Святой, после чего те смогут разговаривать и проповедовать на множестве языках, даже ранее им неизвестным, об его учении о Боге Отце, Боге Сыне и Духе Святом
Троицу еще называют Пятидесятницей, так как чудесное событие произошло именно на 50 день после Великого Воскресения, и совпадает эта дата с праздником плодов и воспоминаний об открытии иудеям Моисеем 10 заповедей.
Это событие считается днем рождения церкви Христовой, а такое событие должно сопровождаться цветами, которые и несут верующие в храм Божий.
Праздник лета
А когда нужно отмечать Троицу в 2015 году? В 2015 году Троица будет 31 мая 2015 года. В народе к Троице готовились заранее, за три дня до нее шли Русальные дни или Клесальные, когда дети и девушки собирались вместе и шли на луг, где собирали травы. Это обычно были полынь, тимьян, мята, любисток и аир. Затем собранные букеты использовали в качестве украшения дома. Кроме трав, собирали цветы и ветки березы, которые являлись символом жизни и любви. На Троицу все шли в храм с собранными букетами, а затем начинались три дня Зеленого праздника, когда шло всенародное веселье с песнями и играми. Все ходили друг к другу в гости и угощали пирогами, а также дарили разные презенты. В одних селах начинались ярмарки, в других – девичники и мальчишники, когда парни и девушки устраивали разные игрища.
Какие травы собирали на Троицу? Итак, какого числа празднуется Святая Троица в 2015 году?
Травы были разные, но главное, что очень полезные, так как защищали от злых духов жилище и исцеляли от многих болезней, ведь именно в сейчас растения максимально берут из земли все витамины, чтобы потом отдать их людям в виде отваров и настоев.
Кроме того, что травы сушили на будущее, из них делали ковер в своем обиталище, украшали окна и входные двери для того, чтобы умершие родственники могли спуститься с небес и защитить своих родных и близких от всякой нечисти, прячась в ветках и травах.
Так как наши прадеды верили, что с цветением рожи мертвые начинают просыпаться, то после храма они шли на кладбище, чтобы отобедать там со своими родными. К тому же это единственный день, когда можно поминать даже тех, кто сам на себя наложил руки.
Девушки в этот день плели венки и надевали их на голову, чтобы всегда оставаться красивой и молодой, потому что венок из живых цветов обладает магической силой.
В Карпатах же существует обычай в этот день просить друг у друга прощения, пусть даже если вы не чувствуете своей вины, невольно наверняка вы кого-то обидели.
Приметы и обряды Троицы
Этот праздник богат на поверья, так одно из них: на Троицкую неделю все мистические жительницы озер и болот выходят из своих жилищ, чтобы убежать в поля и бродить по берегам и рекам в ближайших рощах и лесах, где поселяются на старых дубах, катаются на его ветках по ночам, играя и развлекаясь.
Кто же такие русалки? Это младенческие души, которые либо родились уже мертвые, либо же умерли некрещенные. Они живут в лесах, где "соблазняют" своим смехом и ауканьем странников, которых затем до смерти щекотят. Поэтому, опасаясь попасть к ним в руки, на этой недели никто не ходит в водоемы.
Хотя был такой обычай, когда девушки на выданье делали веночки и пускали их в реку, чтобы русалки помогли найти им любимого, после того, как «корабль» поиска был пущен в свободное плаванье, девки убегали, так как боялись, чтобы речные нимфы не схватили их.
Все, зная о чарах русалок, предохраняли себя от них, собираясь молодежью и справляя «русалочьи похороны». Обряд этот совершали через 7 дней после пятидесятницы, тем самым прощались и с радостной весной.
Также был такой обряд, называемый в народе «кумование», когда брали небольшие березки и переплетали их верхушки друг с другом. Затем пары, желательно, чтобы парень и девушка симпатизировали друг другу, пробегали под ними и целовались, как бы кумовались. Также нужно было обменяться кольцами.
Когда все перекумуются, самая взрослая женщина садилась на землю с платком, прикрепленным к трости, как будто она пряха, а все остальные брались за руки и водили хоровод, распевая песни, напоминающие предсвадебные, она же в какой-то момент должна подпрыгнуть и тронуть платком по рукам водящих и поющих. Таким образом она заговаривала пары на любовь.
По окончанию песнопения девушки срывали березовые ветки и делали из них венки, которые затем на голову надевали. С ними они шли к реке. Все это сопровождалось песнями, за ними следовали парни, но только так, чтобы их не было видно, и выбирали себе пару на теперешний вечер, которая затем могла стать и супругой на всю оставшуюся жизнь.