Японская диета или диета по-японски?
Что приходит на ум, когда вы слышите «японская диета»? Вероятно, страна заходящего солнца Япония? Между тем, нет ничего более далекого от истины: к Японии эта диета не имеет никакого отношения.
Что касается диеты по-японски — то это способ питания, заслуженно считающийся одним из самых здоровых в мире. И чрезвычайно эффективный с точки зрения похудения.
Система питания японцев
Чем можно питаться огромному количеству людей на нескольких каменистых и маленьких островах, окруженных недобрым океаном? Там плохо растет пшеница и негде пастись стадам. Но зато там много морской живности и там неплохо созревают рис и бобовые. В Японии достаточно овощей и фруктов. Вот и готов рацион, превративший японцев в нацию долгожителей.
Из чего состоит рацион питания по-японски?
Обязательно рис (до 300 г приготовленного, то есть 2-3 порции в день), морепродуктов (150 г), 200 г фруктов, 300 г овощей, 100 г бобовых, 100 г молока и кисломолочных, 2-3 яйца в неделю, не более 2 ч. л. сахара, иногда — кружка рисового пива (женщины в Японии не пьют). Таким образом, калорийность дневного рациона японца не превышает 1800 ккал, а чаще составляет 1500 калорий. Перед нами типичная низкокалорийная диета. Кроме того, это углеводная диета, низкожировая (за счет ненасыщенных жиров), содержащая много железа, фосфора, витаминов группы В и С.
Поскольку так питаются не время от времени, а постоянно, понятно, почему в Японии мало полных людей и много долгожителей.
Рис — основа диеты по-японски
Рис по-японски называется «гохан». Едят его несколько раз в день небольшими, даже крошечными порциями. Интересно, что едят только клейкие сорта, никогда не употребляют пропаренные (в западной системе координат пропаренный считается более полезным). Клейкий рис имеет обыкновение слипаться в кусочки — их-то и берут палочками.
Рис — это сложные, «медленные» углеводы и достаточно гармоничное сочетание углеводов и белков (до 8% в зерне риса). Зерно риса на 7-8% состоит из белков. В нем много калия, полезного для сердца, а также витаминов группы В, кальция, цинка, фосфора, железа и йода. Если есть рис в достаточном количестве, в порядке будет нервная система, кожа, волосы и ногти.
Японцы никогда не солят рис, когда варят его. Зато у них огромное количество самых разнообразных соусов: соленых, сладких, острых, овощных, соевых, с добавлением сахара и т. п. Соусы по-японски включают овощи, которые недавно открыли для себя европейцы: дайкон (большой белый японский редис), васаби (хрен), бамбук, лотос и другие.
Рыба и питание по-японски
Когда в стране по объективным географическим причинам мало мяса, но много рыбы и морепродуктов, понятно, что национальная кухня будет основана именно на них. Благодаря японцам, теперь и мы знаем, что есть можно любой морепродукт, даже ядовитую рыбу фугу. Японцы употребляют в пищу моллюсков, осьминогов, креветок и крабов, рыбу и морскую растительность.
Морепродукты, как известно, — это кладезь йода и фосфора, поэтому редкий японец имеет проблемы с щитовидной железой и лишним весом (во многом зависящим от ее деятельности). Среди рыб-хитов особенно любимы жителями страны Восходящего Солнца полезнейшие лососевые во всех своих разновидностях, а также тунец и скумбрия. Это значит, что японцы не имеют дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Обратите внимание и на то, что спецификой японской кухни является маленький размер порций. Если рыба — то небольшой ролл, если рис — буквально несколько ложек. «Маленькая тарелка» — принцип, о котором много пишут в последнее время специалисты по похудению — традиционно используется в экономной кулинарной традиции Японии. Там не принято много есть и не принято просить добавку.
Соевые продукты в диете по-японски
Самые распространенный японский боб — соя. Сою едят так же активно, как рыбу и рис, практически каждый день. Есть мнение, что соя обладает мощным онкопротекторным ресурсом (предотвращает рак), особенно для женского организма. О том, так ли это, давно ведутся споры, но факт остается фактом: в Японии действительно меньше болеют раком молочной железы, чем в Европе. Соя, к тому же, помогает держать под контролем жировой обмен в организме.
Соя — превосходный поставщик белка, очень высокого качества, близкого к тому, который содержится в мясе. Поэтому соя — продукт номер один на вегетарианских столах. Кроме полного белкового набора аминокислот, соевые продукты содержат холин, лецитин, витамины Е, В и другие. Сою часто можно найти в рекомендательных списках диетологов, составляющих меню для худеющих.
Соевые продукты разнообразны. Особенно популярен тофу — творог, или сыр из сои. Часто на японских столах можно встретить мисо — соевое мясо, из которого готовят очень вкусные блюда, в том числе японские супы.
Японские овощи и фрукты, зеленый чай
Без овощей, трав и специй не обходится ни одна национальная кухня. В овощах по-японски почти никакой экзотики: разве что несколько эффектных подуктов типа лотоса, а остальное — как везде: баклажаны, картофель, салаты, капуста, морковь, огурцы и помидоры… Изюминка овощной кухни японцев — очень разнообразные соусы, одних соевых соусов к овощным блюдам больше 50 разновидностей!
Японские фрукты неизобильны. Какие растут — такие и подаются к столу. Из «специального», чисто японского — знаменитый напиток кори с фруктовым сиропом и зеленый чай — не фрукт, но полезнейший продукт и подлинная гордость, залог здоровья и долголетия японцев.
Заваривать зеленый чай — это целое искусство и философия, которому долго учатся в классах чайной церемонии. Кипящая вода должна быть определенной температуры, брать необходимо строго определенное количество листиков и заваривать следует строго выверенное количество времени (не более 20 секунд).
Чем отличается модная «японская диета» от подлинной диеты по-японски?
Если вам встретилось нечто экстремальное, жесткое, двухнедельное, то скорее всего, перед вами та самая «японская диета» или ее разновидность (их несколько), не имеющая к Японии никакого отношения. Правила там строги, меню расписано день за днем, но в этом еще нет ничего «подозрительного». Интрига в другом: в «японской диете» почему-то предлагают курицу, мясо, кофе и прочие совсем не типичные для японской кулинарии продукты! «Японская диета» белковая, что также странно, поскольку японцы предпочитают употреблять в пищу углеводы, черпая именно оттуда, особенно из риса, энергию для жизни. Также «японская диета» предлагает большое количество насыщенных жиров, что странно, учитывая, что жиры японцы предпочитают ненасыщенные — из морепродуктов и соевого масла…
А потому — включайте здравый смысл и не спешите делать себе харакири! Хоть и японская, диета должна давать здоровье и благополучие, а не экстрим без толку и цели.