Заготовки из баклажанов на зиму
Заготовки из баклажанов на зиму получаются очень вкусными, кроме того, далеко не каждый, кто пробует салат из баклажанов, понимает, что в салатнике находятся именно незамысловатые синенькие. Дело в том, что баклажаны в некоторых салатах удивительно напоминают грибы. Вообще, при низкой калорийности этот овощ кажется нам удивительно сытным и вкусным, а готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Конечно, есть некоторые тонкости, которые надо обязательно учитывать в процессе приготовления – к примеру, то, что в пищу годятся только молоденькие баклажаны, но в целом, если знать парочку ключевых моментов, то ничего сложного в приготовлении не окажется.
Поэтому мы сегодня с вами делимся рецептами приготовления баклажанов на зиму.
Баклажаны по-корейски
Для приготовления баклажанов по-корейски вам надо будет взять такие продукты:
Морковь – 1 килограмм сочных корнеплодов;
Баклажаны – 4 килограмма;
Красный перец сладкий – килограмм;
Лук репчатый – один килограмм;
Чеснок зимних сортов, хотя можно брать и более крупный южный – 100 грамм;
Перец горький – один стручок;
Соль – 2 горсти;
Уксус 70% - 2 столовые ложки;
Нужно баклажаны порезать очень тонко, соломкой, после этого надо их посолить и перемешать как следует, оставить примерно на час. Морковку надо потереть обязательно на терке для приготовления корейской моркови. После этого вы должны перец порезать очень длинными полосками, а лук порезать не слишком толстыми полукольцами. Чеснок, а также лук надо порубить как можно мельче. Все овощи надо обязательно перемешать, после добавить к ним уксус и оставить часов на 6 для того, чтобы они пустили достаточно много сока. Несколько раз за эти 6 часов стоит перемешать содержимое вашей емкости, чтобы овощи пропитывались собственным соком полностью равномерно.
После этого нужно баклажаны пожарить на масле растительном, дать им достаточно времени, чтобы те остыли. Далее нужно все овощи перемешать вместе, разложить по банкам стерилизованным и после выставить в большой кастрюле с водой на стерилизацию – банки по литру следует стерилизовать никак не менее получаса, банкам на пол литра достаточно будет и 15 минут.
Баклажаны по-болгарски
Для приготовления баклажанов по-болгарски:
Баклажаны – 1,2 килограмма молодых баклажан не слишком большого размера;
Помидоры красного цвета средней спелости – 400 грамм;
Лук репчатый белого цвета – 300 грамм;
Чеснок обычный – 30 грамм;
Масло растительное – 120 грамм;
Соль – 30 грамм;
Петрушки зелень свежая добавляется по вкусу;
Перец добавляется по вкусу;
Баклажаны нужно помыть. После вы их должны порезать небольшими кружками шириной по 2 см, а потом поместить из в соль примерно на 5 минут. Затем баклажаны можно вынуть из рассола. Пусть он стечет без остатка, для этого выложите ломтики на сито. Как только все обсохло, баклажаны можно жарить на масле растительном. Помидоры надо помыть и пропустить через мясорубку, после этого прогреть их до кипения и протереть через сито. Массу, что у вас получилась, надо проварить до половины всего объема
Чеснок предварительно нужно вымочить – оставить его на час или два в холодной воде, а после пропустить через пресс.
Зелень надо порубить достаточно мелко. После этого нужно все перемешать с подготовленной томатной массой, прогреть, но не давать закипеть.
Все время перемешивайте то, что вы готовите.
Затем нужно банки, которые вы уже предварительно вымыли, прогреть. Слоями уложите туда один слой фарша – один слой баклажанов, и оставьте верхним слоем именно фарш. После этого нужно банки закрыть крышками, которые вы уже прокипятили заранее. Поставьте все на стерилизацию. Банки на пол литра надо стерилизовать приблизительно 50 минут. Банки на один литр стерилизуются ровно полтора часа.
Баклажаны с томатами и луком на зиму
Для приготовления баклажанов по этому рецепту на зиму вам нужно будет взять такие продукты:
Баклажаны – 2 килограмма;
Помидоры – один килограмм;
Лук – 400 грамм;
Морковка – 6 штук;
Перец сладкий – 6 штук;
Полстакана сахарного песка;
Соль – 2 столовые ложки соли;
Чеснок – примерно 4 зубчика чеснока;
Лавровый лист – 2 штуки;
Петрушка, один пучок;
Перец горошком черный.
Баклажаны надо порезать либо дольками, либо кубиками, лук надо очень мелко порубить. После этого нужно взять томаты и порезать их достаточно тонкими дольками. Далее нарезаем соломкой морковку, а перец – кольцами. Петрушку тоже нарезаем, но только после того, как стряхнем с неё воду. Томаты, а также сладкий перец нужно тонким слоем пересыпать солью и подождать, пока они дадут сок. В кастрюлю надо влить масло растительное, после все выложить слоями вместе с соком – и помидоры, и лук и баклажаны. Также добавляем сладкий перец, морковку и петрушку.
Перец горошком, а также лавровый лист добавляем к массе овощей. Все тушим в течении 40 минут на среднего размера огне, помешиваем не слишком часто. Примерно за минуты 3 до того, как все приготовится, нужно будет добавить тертый чеснок. Все надо закатать.
Маринованные баклажаны
Для приготовления очень вкусных маринованных баклажанов вам надо взять следующие продукты:
Баклажаны – 8 штук;
Вода – 1,5 стакана;
Укроп – примерно 2 ветки укропа;
Сахарный песок - столовая ложка сахара;
Перец горошком – 6 штук
Уксус столовый буквально чайная ложка;
Чеснок - 2 зубчика любого южного сорта;
Соль – одна столовая ложка;
Лист хрена небольшого размера;
Лист сельдерея небольшого размера.
Баклажаны надо помыть хорошенько, после этого надо отрезать плодоножку, опустить все на 10 минут в кипяток, а после достать из воды. Пусть обсохнут на сите. Теперь вы должны взять банки стерилизованные, туда положить половину от специй, а после выложить и баклажаны. Сверху выкладываем те специи, что у вас остались, а после заливаем все маринадом из соли, воды и уксуса. Все стерилизуем в течении 15 минут.
Острая закуска на зиму из баклажанов
Для приготовления очень острой закуски на зиму из баклажанов вам надо взять такие продукты:
Баклажаны – примерно 5 килограммов;
Сладкий болгарский перец любого цвета – примерно один килограмм;
Чеснок – около 300 грамм;
Уксус на 9% - 200 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Перец горький – 4 стручка;
Масло растительное – столовая ложка масла без запаха;
Укроп – один достаточно пышный пучок.
Для начала надо баклажаны порезать на кружки, которые по толщине должны быть приблизительно 2 сантиметра. Их нужно посыпать солью и выложить в миску ровно на полчаса для того, чтобы они смогли пустить сок. После этого нужно взять перец сладкий и перец острый, а также чеснок и укроп, все пропустить через мясорубку и после этого добавить немного уксуса и сахара. Закуску надо будет мешать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно взять баклажаны пожарить эти кружочки на масле растительном до красивого золотистого цвета. Каждый из обжаренных кружков нужно опустить в острую смесь, а после переложить в уже стерилизованную банку.
Все это нужно стерилизовать в течении 15 минут, а потом закатать.
Кисло острая закуска из баклажанов на зиму
Для приготовления такой закуски из баклажанов на зиму вам нужно взять следующие продукты:
Баклажаны – примерно 6 килограммов;
Чеснок – около 200 грамм чеснока;
Уксус на 9% - 250 грамм;
Перец горький – 4 штуки;
Масло растительное – 2 стакана растительного масла;
Соль – 2,5 ложки соли;
Укроп и петрушка, свежая зелень;
Баклажаны надо помыть, посушить. Потом нужно взять острый нож и порезать все достаточно мелкими кубиками. Посолите их. Оставьте на минут 5, после ополосните и отварите за 5 минут в кипятке. Дайте баклажанам остыть. Теперь нужно взять мясорубку, перемолоть там и чеснок, и перец, и зелень. Как только смесь готова, нужно будет добавить в неё соль и уксус, а также растительное масло. Все надо перемешать с баклажанами и выложить в банки стерилизованные, закатать.
Закуска на зиму с баклажанами и перцем
Для приготовления закуски на зиму с баклажанами и перцем вам надо будет взять такие продукты:
Баклажаны – 6 килограмм;
Болгарский красный перец - 6 штук;
Перец острый – 4 штуки;
Чеснок – около 200 грамм;
Укус на 9% - полстакана;
Растительное масло без запаха рафинированное – не больше, чем полстакана;
Сахарный песок – примерно стакан;
Соль – 2 столовые ложки.
Банки надо помыть вместе с содой. После этого нужно стерилизовать их в духовке, крышки тоже обязательно стерилизуйте, если хотите, чтобы ваши заготовки прекрасно стояли целую зиму.
Баклажаны моем, после отрезаем у них хвостики. Как только это выполнили, переходим к следующей части – режем их вдоль и после поперек приблизительно на 8 частей.
Все засыпаем хорошенько солью, даем постоять в течении 2 часов. Промываем хорошенько. После этого все надо залить водой холодной и оставить примерно на 5 минут. Выставляем емкость с баклажанами на огонь и варим в течении 5 минут.
Воду с баклажаном надо слить. После надо приготовить маринад. Для того, чтобы это сделать, нужно перец помыть и почистить от семян. Затем надо почистить чеснок.
Все это пропускается через мясорубку, включая и сладкий, и горький перец, и чеснок в том числе. После этого добавляем растительное масло и соль, уксус и сахарный песок, а потом весь маринад доводим до кипения.
Вареные баклажаны надо залить рассолом и дать им время, чтобы закипели. Эта смесь должна находиться на огне в течении 5 минут. После этого баклажаны раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Вот и все, баклажаны на зиму готовы полностью.
Баклажаны на зиму как грибы
Для приготовления баклажанов на зиму как грибов вам нужно будет взять такие продукты:
Баклажаны – примерно 5 килограмм;
Вода – 5 литров;
Соль – стакан соли;
Уксус – пол литра.
Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками, после этого надо их опустить в кипящую воды. Затем всему надо дать покипеть в течении 4 минут, а после выкладывать все, предварительно отцедив воду, в кипящее масло. Нужно кипятить все в течении 3 минут. Далее вы должны добавить немного чеснока прессованного, а после этого надо добавить и красный перец чили. Далее все надо перемешать и закрыть. Перец и чеснок варить нельзя, только чуть побрызгать уксусом.
Баклажаны, маринованные с шампиньонами
Для приготовления баклажанов, маринованных с шампиньонами, вам нужно будет взять такие продукты:
Баклажаны – 2 килограмма;
Шампиньоны – 500 грамм;
Чеснок – 2 головки;
Уксус для обмакивания ломтиков;
Масло для обмакивания ломтиков;
Соль по вкусу.
Для начала нужно приготовить маринад для грибов. Надо воду вместе с пряностями прокипятить вместе с уксусом, а также сахаром и солью. После в этот маринад нужно опустить подготовленные свежие шампиньоны и в течении 40 минут все отваривать.
Остыть грибы тоже должны в маринаде. После этого нужно баклажаны ополоснуть и поместить в духовку, запечь их до мягкости. После все надо остудить, почистить, порезать поперек, и посолить.
Сначала каждый из баклажанных ломтиков надо окунуть для начала в уксус, а после в масло растительное. Одну часть баклажанов нужно выложить в банку литровую, потом нужно выложить грибы и чеснок пластинками, слои надо чередовать. Все прикройте крышкой и стерилизуйте в течении получаса.
Обязательно нужно укутать перевернутые банки с баклажанами до полного остывания.
Ленивые баклажаны
Для приготовления ленивых баклажанов нужно взять такие продукты:
Баклажаны – примерно 2 килограмма;
Лук белый репчатый – полкилограмма;
Морковка - 300 грамм;
Чеснок – одна головка;
Стакан масла растительного;
Уксуса на 9% - полстакана;
Соль – одна столовая ложка.
Баклажаны надо для начала почистить и отварить в течении 15 минут. После этого нужно все охладить, а потом порезать полукольцами. Морковь же надо порезать тонкой соломкой. Пожарьте все по отдельности на масле растительном. Чеснок надо порубить и залить уксусом. После этого надо баклажаны перемешать с луком и морковкой. Далее нужно добавить чеснок и уксус, а также масло растительное и соль. Все надо перемешать. Разложить по банкам, закатать только после того, как полчаса все будет стерилизоваться.
Баклажаны, маринованные с перцами и орехами
Для приготовления баклажанов с орехами вам нужно будет взять такие продукты:
Баклажаны – 5 килограмм;
Перец сладкий – 700 грамм;
Грецкие орехи - полкилограмма;
Чеснок - 150 грамм;
Перец горький стручковый – 3 штуки;
Масло растительное;
Уксус и соль.
Для начала баклажаны надо порезать на части – от 2 до 4 частей. После этого все солится по вашему вкусу и выкладывается под гнет. Под гнетом баклажаны должны лежать приблизительно около 5 часов. Затем их нужно пожарить на масле растительном.
Перцы – и сладкий и горький – нужно почистить, После этого надо все обмакнуть в уксус и порезать мелко. Грецкие орехи надо порубить и перемешать.
Баклажаны надо макать в уксус и выкладывать в банки, перемежая перцем. Все надо стерилизовать в течении получаса, а после этого закатать. Пока банки не остынут, лучше оставить их вверх ногами.