Заготовки салатов на зиму
Заготовки салатов на зиму – весьма ответственное дело по многим причинам. Прежде всего, вы сможете вполне достойным способом сохранить свой урожай. А во-вторых, салаты на зиму позволяют сэкономить рачительным хозяйкам массу времени и денег. Салаты можно готовить из самых разных овощей, и сейчас мы с вами в этом быстро убедимся.
В приготовлении салатов на зиму есть множество хитростей и тонкостей, а вообще, надо сказать, что каждая хозяйка в проверенный рецепт привнесет нечто свое, от чего старый и проверенный вкус изменится до неузнаваемости и легко сможет стать фаворитом сезона.
Сегодня мы с вами приготовим популярные салаты на зиму, которые уже и года в год занимают почетные места в подвалах и холодильниках самых лучших хозяек.
Салат кубанский на зиму
Количество ингредиентов указано из расчета на банку в четыре литра:
Томаты спелые, но не мягкие, хотя по желанию можно взять даже зеленые помидоры, вкус салат это совершено не портит – 2 килограмма;
Капуста белокочанная – примерно полтора килограмма очень плотной, но сочной капусты;
Перец сладкий болгарский – не менее 700 грамм. Перец лучше брать разноцветный или красный – лучше смотрится в салате;
Репчатый лук – для этого салата идеально подойдет белый репчатый лук – около 500 грамм. Вообще, очень многие считают, что чем больше лука в таком салате, тем получается вкуснее, но это, конечно, на любителя;
Растительное масло вымороженное, без запаха – 300 грамм;
Уксус на 9%;
Паприка – полчайной ложки;
Черный перец горошком – примерно 20 горошин;
Соль – до 100 грамм соли – 20 г на один килограмм овощей.
Для начала нужно заняться всеми овощами – перемыть их, порезать, почистить. После нужно помидоры, а также перец порезать небольшими кусочками, а лук нарезать полукольцами. Капусту шинкуем тончайшей соломкой, так тонко, как только можно. Капусту складываем в отдельную большую кастрюлю или таз для того, чтобы перетереть её с солью.
Как только вы это сделали, и капуста уже пустила сок, можно перемешать все остальные овощи. Попробуйте смесь, что у вас получилась, не исключено, что соль придется добавлять повторно. После этого нужно добавить и масло растительное, нужные специи, а кастрюлю выставить на плиту. Огонь, пока не закипит ваша овощная смесь, может быть средним, но при этом надо постоянно все перемешивать.
Проварите минут 20, после влейте уксус.
Горячие овощи нужно разложить по уже подготовленным банкам – вымытым и прокаленным в микроволновой печи или же в духовке. После этого нужно прикрыть их крышками, переместить в кастрюлю с водой и ещё в течении получаса проводить стерилизацию. После этого банки закатываем, переворачиваем, выставляем в место, где не гуляет сквозняк, и накрываем одеялом до полного остывания.
Салат из овощей по-украински
Продукты в салате по-украински указаны в количестве ингредиентов на 5 банок в один литр:
Томаты – 2 килограмма. Томаты лучше брать красные, но не мягкие, зеленые и бурые помидоры для салата не подходят;
Сладкий перец – 1,5 килограмма;
Репчатый лук – 800 грамм;
Морковка – один килограмм;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Соль 2 столовые ложки без верха крупной соли;
Масло растительное вымороженное, лучше подходит подсолнечное без запаха - 200 мл;
Уксус на 9% - 100 мл;
Душистый перец в горошке – 10 штук, больше не надо;
Гвоздика – 10 бутонов;
Лист лавровый среднего размера – 10 штук, если листы большие, то можно их поломать.
Все овощи нужно помыть, дать им время, чтобы обсохли, после этого надо порезать перцы и почистить, лук тоже очистить.
Томаты надо порезать небольшими кусочками, а перец очень тонко, но не слишком длинной соломкой. После этого нужно морковку потереть на терку. Лук надо порезать полукольцами, все овощи нужно хорошо вымешать, после добавить масло, соль и уксус, сахарный песок.
Все овощи нужно поместить в кастрюлю и прогреть на не слишком сильном огне. После этого нужно разложить овощи в банки, которые вы уже подготовили заранее – стерилизовали и посушили.
Потом в каждую из этих банок нужно будет положить и специи, в том числе и лавровый лист с перцем и гвоздикой.
Банки надо прикрыть крышками, стерилизовать по полчаса.
После этого все надо закатать и перевернуть, пока полностью не остынет. Такой салат особенно хорош зимой.
Салат на зиму из сельдерея и моркови с кабачками
Для приготовления салата на зиму из сельдерея и моркови с кабачками вам нужно взять такие продукты:
Морковь – примерно полкилограмма свежей и сочной моркови;
Помидоры – килограмм;
Кабачки – один килограмм;
Растительное масло вымороженное без запаха– 100 мл;
Сельдерей, зелень – 100 грамм;
Сахарный песок - 50 грамм;
Соль – 40 грамм;
Кислота лимонная – 3 грамма.
Морковку надо помыть и почистить, помидоры помыть, кабачки вымыть от грязи, а после этого почистить от кожуры, порезать либо кружками небольшого размера, либо соломкой – зависит от степени зрелости кабачков. После этого можно сельдерея зелень, порезать достаточно крупно, туда сразу же добавить немного соли и сахара, а также масла растительного и лимонной кислоты. Все надо перемешать, как следует.
Как только салат начнет пускать сок, надо все будет кипятить в течении 20 минут, а потом вылить овощную смесь в уже стерильные банки. Обязательно переверните банки после закатывания вверх дном и укутайте на целую ночь.
Салат из зеленых помидоров
Для приготовления салата из зеленых помидоров вам надо взять такие продукты:
Помидоры зеленые – около 5 килограммов;
Лук – один килограмм;
Перец сладкий – один килограмм;
Морковка – один килограмм сочной моркови;
Масло растительное вымороженное дезодорированное – 250 грамм;
Уксус на 9% столовый – 250 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
По вкусу соль.
Для начала нужно все овощи помыть и почистить. После этого надо порезать все небольшими кусочками, форма произвольная, однако, лучше всего обращать внимание на размер – чтобы не сильно отличался, иначе что-то в салате будет мягче, что-то тверже.
После этого нужно взять маленький ковшик, в неё перемешать сахар и уксус, масло и дайте этой смеси закипеть. Овощи нужно залить и поставить на огонь. Как только все закипит, нужно огонь выставить на минимум, а салат варить в течении получаса.
Банки за это время подготовьте должным образом – стерилизуйте и высушите. Разложите салат в подготовленные банки и после этого закатайте его.
Салат, приготовленный из моркови
Для очень вкусного морковного салата вам нужно будет взять продукты по этому списку:
Морковь – 2 килограмма очень сочной и сладкой моркови, именно от неё зависит. Каким будет вкус готового салата;
Перец сладкий – полкилограмма;
Лук репчатый белый – 500 грамм;
Горький перец – примерно 2 стручка;
Сок томатный или же перетертая масса из свежих помидор без семечек и кожуры – 5 стаканов по 200 мл;
Соль крупного помола – 1,5 столовые ложки или одна столовая ложка с максимально возможной горкой;
Сахарный песок – один стакан;
Масло растительное без запаха – 1 стакан;
Уксус столовый девяти процентный – один стакан на 200 мл.
Для приготовления этого салата вам нужно будет воспользоваться теркой для корейской моркови – потереть на ней корнеплоды. После этого нужно порезать небольшими полукольцам лук, а перец порезать соломкой. Что касается горького перчика, то его нужно порубить как можно мельче после того, как вымоете стручок и обсушите. Все овощи нужно хорошенько перемешать. После этого нужно все овощи залить подготовленным томатным соком, добавить к ним немного соли и сахара, а также уксуса.
Теперь емкость выставьте на огонь. Дождитесь закипания и варите примерно 15 минут. Все время перемешивайте, а огонь большим не делайте. Салат нужно разложить по банкам стерилизованным, перевернуть и укутать.
Салат из баклажанов с капустой на зиму
Для приготовления очень вкусного салата из баклажанов с капустой на зиму вам потребуется взять такие продукты:
Баклажаны – 3 килограмма;
Капуста – 2 килограмма сочной белокочанной капусты;
Морковка – половина килограмма сладкой сочной моркови;
Лук репчатый белый – полкило;
Сладкий перец болгарский, лучше всего брать перец красного цвета, в салате он смотрится особенно красиво – пол килограмма;
Чеснок – около 300 грамм;
Горький перец – 2 стручка;
Соль добавьте по вкусу;
Эссенция уксусная – 2 столовые ложки;
Растительное масло – около 600 грамм;
Для начала нужно помыть все овощи, почистить. После этого отбираем баклажаны не слишком большого размера, молоденькие, после варим их в подсоленной воде не слишком долго, примерно минут 7. Их нужно отжать, а после этого порезать небольшой соломкой.
Надо взять примерно 2 килограмма капусты, после полкилограмма морковки потереть на крупной терке, полкилограмма лука надо порезать кольцами. Перец красный болгарский нужно порезать небольшими полосками. Затем вам надо взять чеснок, около 300 грамм, а также перец горький и все это надо прокрутить через мясорубку.
После надо все перемешать вместе, посолить по вкусу. Попробуйте, после этого добавьте эссенцию уксусную и перемешайте очень осторожно.
Возьмите пол литра масла растительного, дайте ему закипеть, после долейте в салат и перемешайте. После этого возьмите уже подготовленные банки, а потом разложите в них уже готовый салат. Все нужно стерилизовать в течении получаса, после закатать и укутать в перевернутом состоянии.
Овощной салат ассорти на зиму
Для приготовления очень вкусного овощного салата ассорти на зиму вы должны взять следующие продукты:
Лук среднего размера репчатый белый, не больше куриного яйца – 10 штук;
Баклажаны небольшого размера – 10 штук;
Томаты – 10 штук;
Болгарский перец – 10 штук;
Чеснок – 5 небольших зубчиков;
Горький перчик небольшого размера - половинка стручка.
Для приготовления маринада вам потребуется:
Вода – один литр;
Сахарный песок – один стакан;
Уксус столовый – один стакан;
Масло растительное – один стакан;
Соль – столовая ложка.
Для того, чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами, а также с перцем и луком вам надо сделать следующее – каждую очищенную луковицу нужно порезать на 4 куска в форме четвертин. После этого нужно взять томаты, а также баклажаны и перец, порезать все дольками и положить в кастрюлю. Маринад надо сварить отдельно, а овощи порезать и варить в течении 20 минут в это маринада. После этого нужно салат разложить по банкам, которые вы уже подготовили – то есть, стерилизовали заранее, и закатать. Переворачивать и укутывать такой салат не надо.
Вкусный салат с болгарским перцем и грибами
Для приготовления вкусного салата с болгарским перцем и грибами вам нужно взять такие продукты:
Грибы – полтора килограмма;
Помидоры спелые, но плотные – один килограмм каких-нибудь томатов мясистых сортов, отлично подходит черный принц или бычье сердце;
Перец болгарский красного цвета – один килограмм;
Белый репчатый лук – полкилограмма;
Морковка сочная сладких сортов – 700 грамм;
Сахарный песок – примерно 150 грамм;
Соль – 50 грамм;
Уксус столовый на 9% - 100 мл;
Масло растительное без запаха– 300 мл.
Самый вкусный салат с грибами на зиму получается из молоденьких, вкусных грибов, которых ещё не успели поточить черви. Нужно взять грибочки и почистить, после этого нужно их помыть и порезать кускам среднего размера. Все надо залить водой и отварить в течении 10 минут.
Затем нужно взять дуршлаг, отвар сцедить, а грибы хорошенько промыть.
Теперь нам потребуется сковородку сухая. Мы выложим на неё грибы и будем держать на огне среднего размера, постоянно помешивая, пока вся вода из грибов не выпарится.
Только после этого вы можете убрать грибы с огня.
Теперь нужно заняться и помидорами.
Помидоры надо помыть, а после этого нужно порезать их не слишком большими кусочками.
Теперь надо подготовить перец сладкий. Для этого моем сам перчик от песка и пыли, а после этого вырезаем плодоножку и семена.
После этого перец нужно порезать либо кусочками, либо соломкой. Тут уже режьте так, как вам самому больше нравится.
После этого режем лук – опять-таки, произвольно, не обязательно резать кусочками или именно полукольцами.
Далее нужно взять морковку и потереть на крупной терке так, чтобы полоски были более длинными.
Все овощи нужно сложить в достаточно большую кастрюлю. Брать лучше кастрюлю широкую, так будет легче перемешивать. Ну, и на объем скупиться не следует, так как чем больше кастрюля, тем легче в ней будет проводить любые манипуляции с овощами.
Теперь в эту кастрюлю надо влить около 300 мл масла растительного, нагреть его очень хорошо, а после высыпать в это раскаленное масло помидоры.
Пусть все находится в масле минут 5, за это время с томатов начнет стекать сок, и тогда можно будет выложить в кастрюлю немного сладкого перца и лука, а также морковки и грибов.
Теперь очередь за сахаром. Удивляться сахару в этом рецепте не стоит, иначе помидоры будут очень уж кислыми, а в результате и весь салат. После этого нужно туда добавить и соль, и все очень хорошо перемешать.
Как только салат начнет кипеть, нужно огонь выставить на минимум, а салат варит таким образом, чтобы тот не пригорел.
В целом, он будет готов примерно через час.
Хотите, чтобы салат был ещё более острым, можно добавить стручок перца горького.
Примерно за 5 минут до того, как приготовится салат, обязательно его попробуйте. Очень может быть, что вам захочется добавить к нему что-то ещё – соль или сахар, к примеру.
Проба снята – значит, можно приступать к финальным шагам, доливать уксус – примерно 100 ил и варить ещё в течении 5 минут.
Пока ваш салат готовился, можно было бы подготовить и банки. Банки нудно стерилизовать в обязательном порядке, иначе салат гарантировано не будет стоять.
После этого нужно все закатать и укрыть в перевернутом виде.
Салат с зелеными помидорами и перцем
Для приготовления очень вкусного салат с зелеными помидорами и перцем вам надо будет взять такие продукты:
Помидоры зеленые – примерно 200 грамм;
Огурцы - 200 грамм;
Капуста белокочанная – 300 грамм очень сочной капусты;
Перец болгарский – 200 грамм;
Морковка сочная – 100 грамм;
Укроп и петрушка – небольшие веточки;
Репчатый лук белый – одна головка;
Чеснок – зубчик или два;
Соль нужно добавить по вкусу, не жалейте, салат на самом деле должен быть достаточно соленым;
Эссенция уксусная – пол столовых ложки;
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Такоё салат получается очень вкусным, кроме того, он отлично стоит всю зиму. Вам для него потребуется морковку почистить. После помыть, потереть на терке для приготовления корейской моркови. Если такой терки у вас нет, то на салат морковь лучше резать, чтобы не получилась слишком уж мягкой.
После этого чистим луковицу и рубим ее как можно мельче.
Далее вы должны перец почистить от семян, порезать очень небольшими кубиками.
Огурцы при этом надо почистить от шкурки, так как она не слишком хорошо получается в салате. Зеленые томаты надо порезать небольшими кубиками. После этого нужно достаточно мелко шинковать капусту. Куски должны быть не слишком мелкими.
Зубчик чеснока надо почистить, пропустить его через пресс и добавить к салату. Все солим по вкусу, после этого оставляем на час под крышкой в кастрюле при комнатной температуре, так как овощи должны пустить сок.
После этого нужно овощи в кастрюле прогреть, но до кипения их доводить не следует. Затем вы должны в кастрюльку добавить эссенцию уксусную и масло растительное.
Далее все перекладываем в уже стерилизованные банки и после этого стерилизуем, прикрыв крышками.
Как только все будет готово, закатываем и укутываем.