Жульен с грибами рецепты - 5 видов!
1. «Знатный».
Классический вид жульена. Довольно вкусное и праздничное блюдо, которое ваших гостей точно не оставит равнодушным! Давайте его и приготовим.
Для начала отварите 500 грамм куриного филе, пока мясо варится, на сковороде по жарьте до румяности пол килограмма грибов (шампиньонов) вместе с луком, две головки будет достаточно. Затем, вам понадобится, мелко порезать уже готовую курицу и добавить ее к грибам. Все посолите, поперчите, хорошо перемешайте. На другой сковородке (сухой) обжарьте две ст. л. муки, туда же положите 300 грамм сметаны (20%) и дайте ей закипеть. А теперь содержимое первой сковородки перемешайте со второй. Переложите всю эту массу в жаропрочную форму, а сверху обильно посыпьте сыром, 200 грамм будет достаточно. Ставьте в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте всю эту красоту примерно полчаса! Вот и все.
2. «Дворянский».
Тоже отличный рецепт жульена, попробуйте он вам понравится!
Вам понадобится: 1 луковица, 300 грамм говяжьих почек, 100 грамм сыра и 50 грамм сухих грибов, 150 грамм сметаны, немного растительного масла, а также соль и перец.
Хорошо подготовленные почки отварите и остудите. Грибы нужно предварительно замочить. Нарежьте почки соломкой и слегка обжарьте на раскаленной сковороде с маслом.
Порезанный лук добавьте туда же. Затем, резаные грибы. Жарить до полной готовности, посолите и поперчите по вкусу. Разложите по формочкам и залейте все сметаной. Сверху посыпьте сыром.
Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Жульен подавайте горячим.
3. «Оливарес».
Другой не менее интересный вид жульена. Для его приготовления возьмите 700-800 грамм куриного филе порежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки. Две средние луковицы мелко порежьте, таким же образом порежьте и черные оливки (200 грамм), только не забудьте удалить косточки! Обжарьте все в сливочном масле. А теперь соедините лук, филе и оливки. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, остудите и разложите по формочкам. Залейте сметаной (0,5 кило) и запекайте все в духовке 10 минут.
4. «Праздничный».
Данный вид жульена подойдет для тех, кто любит блюда из рыбы. Так как для его приготовления вам понадобится филе судака 200 грамм, 200 грамм сметаны, 150 грамм свежих шампиньонов, немного сливочного масла, яйцо, соль и перец.
Грибы нарежьте соломкой, поджарьте в растительном масле, добавьте соли и перец, а также порезанное небольшими кусочками куриное филе. Подогрейте и положите в формочки для запекания. В сметану добавьте 1 яйцо и взбейте, залейте в формочки. Запекайте в духовке до румяности.
5. «По-толстовски».
Для этого жульена вам понадобится: 300 грамм свежих грибов, 3 средние моркови, 250 грамм репы, 250 грамм белой части лука порея, 2 луковицы, сливочного масла 7-8 ст. л., 10 стаканов куриного бульона, 150 грамм очищенных капустных кочерыжек, пять столовых ложек сметаны, соль и перец.
Хорошо промытые овощи мелко порубите, и обжарьте в сливочном масле до легкой румяности. Влейте бульон и доведите до кипения, затем посолите и поперчите. Варить нужно на слабом огне примерно 45 минут. За 30 минут до готовности добавьте свежие мелко нарезанные грибочки и залейте все сметаной. Держать следует все на слабом огне до загустения.
Из каких бы ингредиентов ни состоял ваш жульен, его нужно обязательно полить соусом, а также обильно посыпать сыром, и только после этого запекать. Подают жульены горячими. Приятного аппетита!