Искусственные витамины – польза или вред
Еще в древности было замечено, что если человеку не хватает свежих овощей и фруктов, то он начинает болеть. Например, у моряков, уходивших в дальнее плавание, имелась вся необходимая еда с присутствующими в ней белками, углеводами и жирами. Однако один за другим моряки умирали, пораженные такой болезнью, как цинга.
И только в прошлом столетии ученые открыли такие органические соединения, которые имеются в натуральной пище, но в очень ограниченных количествах. Без этих структурных элементов не возможен рациональный обмен веществ, здоровое состояние организма и сама жизнь. Такие вещества получили название "витамины" от латинского слова "Vita", что переводится как "живой".
Сегодня известными являются примерно полтора десятка витаминов. Условно их обозначают латинскими буквами А, В, С и т.д. Различные витамины преобладают в тех или иных природных продуктах. Существует мнение, что те формы витаминных комплексов, которые выпускаются фармацевтической промышленностью, полностью совпадают с имеющимися в них компонентами с натуральными и природными витаминами. При этом отождествляется и химическая структура, и биологическая активность искусственных и натуральных витаминов.
Однако в естественных условиях витамины образуются под влиянием биосинтеза. Основным местом их сосредоточения являются растительные клетки и ткани. Непосредственно в человеческом теле образуется только один витамин - D. Чтобы усвоить остальные витамины, они должны поступить в организм вместе со свежими продуктами.
Если вы принимаете искусственные витамины
Наилучшим их источником при этом считаются свежие овощи и фрукты. При приеме витаминов в виде капсул и таблеток, необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства.
• Для приема каждого отдельного вида витаминов существует определенная суточная норма. Однако ценность витаминов определяется не их количеством, а степенью биологической активности и способностью нормализовать обмен веществ. В противном случае витамины не только могут быть бесполезными для организма, но достаточно скоро выводятся из него, поскольку их состав оказывается чужеродным для тела.
• Формула, которая используется при производстве искусственных витаминов, может отличаться от их природного аналога.
• Органическая структура естественных и искусственных витаминов также может быть различной, даже если промышленность использует натуральное сырье.Так, широко известный витамин С является по сути целым биолого-природным комплексом. Помимо самой витаминной формулы он включает в себя многие иные активные компоненты, теснейшим образом взаимосвязанные между собой и образующие особый вид структуры. В искусственно созданном витамине С имеется только одно полезное вещество, называемое аскорбиновой кислотой. Но, по сути, она представляет собой мертвые кристаллы.
• Прием натуральных витаминов даже в чрезмерно больших объемах не может спровоцировать токсическую реакцию. Но с искусственными витаминами дела обстоят иначе. После чрезмерного их приема моча приобретает оттенок и запах принятых веществ. Это свидетельствует о том, что организм усиленно работает над выведением чужеродной для него химии. А это в свою очередь представляет собой дополнительную к имеющейся нагрузку на печень и почки.
• Если вы все же принимаете витамины в виде таблеток, то употребляйте их только вместе с пищей. В противном случае порошок не будет усваиваться, а останется лежать в желудке, раздражая тем самым его стенки.
• Кроме того нужно учитывать тот факт, что не все современные фармацевтические компании стремятся строго соблюдать необходимую технологию производства. Сегодня ситуация на рынке такова, что существует большое количество поддельных препаратов и конфиската. Производство витаминов и их аналогов превратилось в прибыльную индустрию, которая совсем не заботится о здоровье человека, а стремится извлечь собственную выгоду.
• Помимо этого не существует на данный момент гарантии, что науке открыты и известны все необходимые для организма вещества.
Вполне возможно, что в скором времени будут открыты и так называемые "мультивитамины", которые могут содержаться в очень маленьких пропорциях в натуральной пище. Поэтому искусственные витамины представляют собой неполную замену тех полезных веществ, которые имеются в свежих овощах и фруктах. Прибегать к их употреблению можно лишь тогда, когда отсутствует природный оригинал.