Как приготовить кукурузную кашу

Как приготовить кукурузную кашу - лучшие рецепты мамалыги, полентыПредлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления кукурузной каши. Вы узнаете, как готовят кукурузную крупу в Грузии, Узбекистане и других странах.

Кукурузная каша в России не так популярна, как в странах Восточной Европы – Румынии, Молдавии, где она считается национальным блюдом. В Италии, например, в кукурузную крупу просто влюблены, одно из основных блюд из кукурузной муки или крупы называется полента. Не каждому известно, что кукурузная мука и кукурузная крупа между собой практически ничем не отличаются, здесь все зависит только от степени помола.

Полента

Как приготовить кукурузную кашу - лучшие рецепты мамалыги, поленты

Если уж говорить о характерных национальных блюдах из кукурузной крупы, то это действительно итальянская полента, один из ее рецептов называется особая полента. В состав каши включено немало ингредиентов, но на то она и особая.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 400 г,

Вода – 2 л,

Свиной фарш – 250 г,

Помидоры – 500 г,

Оливковое масло – 2 ст.л.,

Сливочное масло – 4 ст.л..

Сыр овечий – 100 – 150 г,

Сыр пекорино – 100 г,

Пармезан – 100 г,

Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем вода подсаливается и аккуратно при постоянном помешивании засыпается кукурузная крупа. Огонь убавляют до минимума и варят кашу 50 минут под закрытой крышкой.

Пока каша вариться, необходимо помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и сердцевины (семечек), а затем мелко нарезать. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладывают свиной фарш и обжаривают до готовности. К фаршу добавляют нарезанные помидоры, солят и тушат под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.

Три вида сыра - пармезан, овечий сыр и пекорино - натирают на крупной терке и все перемешивают.

Как только кукурузная каша свариться до мягкого состояния, ее раскладывают в противень и дают остыть. Затем остывшую кукурузную кашу нарезают на полоски 2*7 см и выкладывают в смазанную сливочным маслом огнеупорную посуду с толстым дном. Затем на полоски из кукурузной каши выкладывается часть сыра, часть фарша с помидорами и снова сыр, а сверху кладутся кусочки сливочного масла. Все слои повторяют, а сверху в завершении посыпают натертый сыр и обкладывают сливочным маслом. Посуду помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут для запекания. Как только кукурузная каша полента запечется, ее достают из духовки и дают ей немного остыть, а затем переворачивают на глубокое блюдо и подают на стол.

Мамалыга из кукурузной муки

Как приготовить кукурузную кашу - лучшие рецепты мамалыги, поленты

Блюдо, которое известно во всем мире, и которое называют своим национальным блюдом многие страны и народы, – мамалыга. Мамалыга готовится из кукурузной муки, а точнее, из крупы мелкого помола. Она вполне может заменить хлеб, так как ее замес очень крутой, в виде теста. История мамалыги берет свое начало с 17 века на Дунае, именно там начали проращивать кукурузу. Рецептов мамалыги из кукурузной муки на сегодняшний день не мало, вот, например, в Абхазии ее готовят постной в виде лепешки, а называют ее там абыста.

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 2 стакана,

Вода – 4-5 стаканов.

Приготовление:

Перед готовкой кукурузную крупу необходимо просеять, так чтобы для каши отобрать крупу только мелкого помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем постепенно тонкой струйкой всыпают кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Не нужно засыпать всю кукурузную муку, только ¾ части. Варить кашу необходимо 20 минут, периодически помешивая, чтобы та не приставала ко дну. В сваренную горячую кашу засыпают оставшуюся кукурузную муку, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло, дают настояться еще минут 15-20. Настоявшуюся кукурузную кашу выкладывают на большую деревянную доску и руками придают ей желаемую форму: в виде лепешки, полукруга или рулета. Еще теплую мамалыгу нарезают и подают на стол - на завтрак или как хлеб к бульонам и супам. Абыста по-абхазски – это полноценный завтрак, так как в кукурузной крупе содержится большое количество веществ, полезных для пищеварения.

Рецепт мамалыги

Мамалыгу также готовят и на Карпатах, здесь ее называют токан. Так как она готовится на сметане с добавлением сыра, то получается не такой постной, как у абхазцев. Чаще всего кукурузную кашу, приготовленную по этому рецепту, называют «Бануш по-закарпатски».

Ингредиенты:

 Кукурузная крупа мелкого помола или мука – 500 г,

Сметана не жирная – 5 стаканов,

Яичный желток – 1 шт.,

Масло сливочное – 1 ст.л.,

Сахар -1 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Сметану нужно выложить в кастрюлю и довести до кипения. Сразу же после этого необходимо засыпать, не перемешивая, тонкой струйкой кукурузную крупу или муку. Огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой, варят около 20 минут. Затем по истечению необходимого времени кукурузную кашу делят на две части и варят их отдельно (хотя это не обязательно), каждую по 5-8 минут. Затем обе части перемешивают, солят, добавляют взбитый желток, сахар, заправляют сливочным маслом. Подают бануш в тарелках с брынзой. Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши Банош

Почти под одноименным названием кукурузную кашу готовили еще гуцулы, ее они называли «Банош». Рецепт каши из кукурузной крупы «Банош» мало чем отличается от закарпатского бануша, если только добавлением в него какой-нибудь заправки. Заправок также большое множество, но самая популярная заправка - это шкварки.

Ингредиенты для приготовления Банош:

Сметана (лучше домашняя) – 1 л,

Мелкая кукурузная крупа – 1,5 стакана,

Копченое сало или грудинка – 200 г,

Брынза – 50-100 г,

Сушеные или свежие грибы – 100 г,

Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Котелок или другую посуду с толстым дном ставят на огонь вместе со сметаной, доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Затем в кипящую сметану тонкой струйкой засыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовалось комков. Огонь убавляют и, постоянно помешивая, варят до тех пор, пока она не загустеет. Затем деревянной ложкой кашу как бы разминают и раздавливают крупинки, пока в сметане не образуются отчетливые капельки масла. Самое важное при варке кукурузной каши Банош - это непрерывное помешивание деревянной ложкой только в одну сторону. Каша не должна быть слишком густой, она должна легко отходить от стенок.

Заправка к кукурузной каше готовится отдельно. Сало или грудинку необходимо нарезать мелкой соломкой и растопить на разогретой сковороде до появления золотистой и хрустящей корочки. Грибы, если оны сушеные, необходимо предварительно промыть и замочить на 30 минут в воде, если же это свежие грибы, то их промывают и варят в кастрюле с подсоленной водой 30 минут. Затем грибы нарезают и обжаривают на сковороде со смальцом, оставшимся от шкварок. Брынзу натирают на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладываются слоями на порционные тарелки и не перемешиваются. Сначала на тарелку выкладывают банош, затем брынзу и напоследок грибы и шкварки. Лучше это блюдо подавать горячим, чтобы шкварки не успели остыть и смогли передать прекрасное сочетание с кукурузной кашей.

Каша из кукурузной крупы по-узбекски

Буламик или Булак – так называют в Узбекистане кашу из кукурузной крупы. Принцип подачи на стол практически такой же, как и у абхазской абысты - в виде нарезанной лепешки. Только узбекский буламик готовится на молоке с добавлением мясного фарша и лука. Итак, как приготовить кукурузную кашу буламик?

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 500 г,

Молоко – 1 л,

Репчатый лук – 2 шт.,

Масло топленое – 150 г,

Мясной фарш – 300 г,

Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю вливается необходимое количество молока и всыпается кукурузная мука, все перемешивается, солится и варится до состояния густой сметаны. Кашу необходимо постоянно помешивать и варить только на слабом огне.

Лук нужно почистить и мелко накрошить, затем пассировать его в сковороде с топленым маслом. Потом к поджаренному луку добавляют мясной фарш, солят и перчат и обжаривают до готовности 10-15 минут. Готовый фарш с луком перемешивают с кукурузной кашей и выкладывают в порционные глубокие тарелки – это метод подачи буламика в горячем виде. Также буламик можно подавать в охлажденном виде, для этого каше с фаршем дают остыть, и как только она слегка застынет, ее нарезают небольшими квадратиками и подают на стол.

Кукурузная каша на завтрак по-грузински

Очень нежную на вкус кашу из кукурузной крупы готовят в Грузии, где ее подают на завтрак. Этот рецепт включает и кукурузную крупу, и кукурузную мука, каша получается, будто взбитый крем.

Ингредиенты для приготовления грузинской кукурузной каши:

Мука кукурузная – 50 г,

Крупа кукурузная – 800 г,

Вода – 1 л,

Сыр сулугуни – 200 г.

Приготовление:

Кукурузную муку просеивают через сито, а крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 40 минут, периодически снимая пенку. Затем тонкой струйкой засыпают кукурузную муку, при этом непрерывно перемешивают деревянной лопаткой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 20 минут на маленьком огне.

Сыр сулугуни нарезают мелкими ломтиками или натирают на крупной терке, засыпают его в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности и тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Каша снимается с огня и перемешивается еще раз деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде. Грузинскую кашу из кукурузной крупы подают горячей в маленьких чашечках.

Кукурузная каша с морковным щербетом

Если сравнивать с «заморскими рецептами», то в России кукурузную кашу готовят так же, как и манную - на молоке и масле, хотя в меню многих кафе и ресторанах можно найти одно очень даже интересное блюдо – кукурузная каша с морковным шербетом.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа – 200 г,

Вода – 500 мл,

Морковь – 50 г,

Сливки – 100 г,

Изюм – 10 г,

Растительное масло,

Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Кукурузную крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а как только вода закипит, ее подсаливают и добавляют сахар, затем огонь убавляется, и каша варится с закрытой крышкой 40-50 минут.

Как только каша свариться, ее остужают и с помощью миксера взбивают в пюре. Затем в кукурузное пюре вливают сливки и еще раз перемешивают миксером. В кашу добавляют промытый и заранее замоченный изюм, перемешивают и слегка остужают.

Тем временем морковь чистят и припускают в воде, а затем выкладывают в миксер. Туда же добавляют немного растительного масла и смешивают его с пюре. Кукурузную кашу выкладывают на тарелку вместе с морковным шербетом. Получается и вкусно, и полезно.

Не попробовать кукурузную кашу хоть раз в своей жизни –   это преступление, ведь она не только вкусная и нежная, как крем, но к тому же, и полезная. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, калий, витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В, которые так важны для иммунитета человека. Если завтракать каждое утро кукурузной кашей, то можно восполнить суточную норму всех наиболее важных для организма витаминов и микроэлементов.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники