Рецепты приготовления домашней лапши
Зачем готовить лапшу дома, тратить силы и время, если любые макаронные изделия во всей полноте ассортимента представлены в торговых точках?
Попробуйте, сравните – и получите исчерпывающий ответ. Ведь домашняя лапша – это просто и вкусно!
Простой рецепт домашней лапши
Потребуется:
Мука пшен.,
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу,
Вода – 1 стакан
Как готовить
- Яйца хорошенько взбить с водой, чуть-чуть посолить.
- Муку высыпать в миску в виде холмика, сделать в ней ямку, куда и вылить яйца.
- Вымешать тесто. Оно должно получиться довольно густое и эластичное.
- Прикрыть тесто полотенцем, дать постоять.
- Разрезать на 4 куска. Один раскатываем, присыпая мукой, остальные оставляем под полотенцем. Толщина пласта – не более 2 мм.
- Каждый раскатанный пласт сушим 10-15 мин.
- Скатываем пласт в трубочку и нарезаем острым ножом лапшу желаемой толщины и длины. Полоски не должны слипаться, в этом случае добавьте еще немного муки. Пока работаем с одним пластом, остальные остаются под полотенцем (можно убрать в полиэтиленовый пакет. Главное – чтобы не пересохли, иначе начнут крошиться!)
- Нарезанную лапшу выложить для просушки тонким слоем на чистых листах бумаги, присыпав мукой и прикрыв сверху.
- Готовую продукцию ссыпать в пакет и убрать на хранение, отсыпая по мере надобности.
Конечно, если у вас в хозяйстве имеется специальная машинка для нарезки лапши, то процесс значительно облегчается.
Советы опытных кулинаров по приготовлению домашней лапши
- Тесто для лапши можно замесить на яйцах, можно использовать воду или молоко.
- Если использовать домашние яйца, лапша собственного приготовления приобретет красивый золотистый оттенок.
- Быстро высушить пласты теста можно, намотав их по очереди на скалку и держа над огнем в течение 1 мин.
- Лапшу лучше нарезать как можно тоньше, поскольку в процессе варки она сильно разбухает.
- Если капнуть в тесто овощной сок (морковь, свекла, шпинат), то лапша на радость детям получится цветная.
- Если соединить пшеничную муку с ржаной или гречневой, у лапши будет новый, необычный вкус.
Домашняя лапша по-итальянски
Понадобится:
Мука пшен. – 300 г
Яйцо – 3 шт.
Масло раст. – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Вода
Как готовить домашнюю лапшу по-итальянски:
Муку перемешать с солью, высыпать холмиком. Вбить туда яйца и растительное масло (можно и оливковое, будет совсем как в итальянском оригинале). Добавив воды, замесить тесто. Главный показатель – оно не должно прилипать к рукам. Сформировать шар, дать постоять полчаса под полотенцем в тепле. Теперь можно раскатывать в тонкие пласты, нарезать лапшу, подсушивать и варить 6-7 минут.
Домашняя лапша с овощами
Понадобится:
Мука пшен. – 1 ст.
Лук репч. – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло раст. – 2 ст. л.
Вода
Петрушка (зелень)
Соль, специи
Как готовить
Овощи и зелень нарезать как можно мельче, слегка запассировать на подсолнечном масле. Вымесить постное тесто (мука, вода, соль). Раскатать, нарезать лапшу, подсушить. В кипящую воду выкладываем обжаренные овощи, слегка солим, варим лапшу в течение 10 минут. Такое кушанье можно готовить тем, кто сидит на диете, поскольку оно низкокалорийное, разнообразить им рацион во время постов.
Домашняя лапша с соусом из копченого лосося
Понадобится:
Мука пшен. – 400 г
Яйца – 2 шт. + 2 желтка
Сливки – 2 ст. л.
Масло слив. – 25 г
Сметана – 200 г
Лосось копч. – 150 г
Лук репч. – 2 шт.
Перец болг. (зел.) – 1 шт.
Перец болг. (желт.) – 1 шт.
Петрушка (зелень)
Укроп
Соль
Перец молот. черн.
Лимон – 1 шт.
Маслины – 5 шт.
Как готовить лапшу в домашних условиях с соусом:
Яйца и отдельно взятые яичные желтки перемешать со сливками и мелко порубленной зеленью, посолить. Половину муки высыпать горкой, обозначить углубление и залить туда яично-сливочную смесь вместе с зеленью. Вымесить достаточно крутое, эластичное тесто, понемногу подсыпая муки. Разделить тесто на куски, раскатать в пласты, нарезать лапшу полосками желаемой ширины и длины, отварить.
Теперь очередь соуса. Готовим овощи: лук чистим, мелко нарезаем, перец измельчаем кубиками, поджариваем все вместе на сливочном масле, добавляя соль, специи, немного лимонного сока и сметану. Подогревать 5 минут, затем туда же выложить рыбу. Порубить остатки зелени – и тоже в соус. Готово, можно подавать вместе с лапшой, украсив ломтиками лимона и маслинками.
Домашняя лапша с томатами и чили
Понадобится:
Лапша домашняя – 0,5 кг.
Помидоры – 2 шт.
Перчик чили – 2 стр.
Чеснок – 2 зубка
Масло раст. – 3 ст. л.
Зелень – 3 ст. л.
Соль, перец, душица
Сыр – 150 г
Как готовить лапшу домашнюю с томатами и перцем-чили:
Домашнюю лапшу, приготовленную указанным выше способом, отварить и хорошенько промыть под холодной водой. Томаты нарезаем в виде кубиков, чили и чесночок измельчаем, тушим на сковороде в растительном масле. Туда же выкладываем готовую лапшу, даем пропитаться, приправляем измельченной зеленью и натертым сыром. Объедение!
Домашняя лапша с грибами
Понадобится:
Лапша домашняя – 250 г
Грибы свеж. – 400 г
Лук репч. – 2 шт.
Перец душист. (горошек) – 5 шт.
Лист лавр. – 2 шт.
Масло раст.
Петрушка, укроп
Соль, перец
Как готовить домашнюю лапшу с грибами:
Лапшу сварить. Грибы мелко нарезать. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поперчить, добавить лавровый лист и петрушку. Выложить в кастрюлю грибы, прикрутить огонь и варить четверть часа. Когда уже будет практически готово, можно посолить. Откинуть через дуршлаг. Обжарить вместе с мелко порезанным луком, в ту же сковородку добавить лапшу и продолжать жарить еще несколько минут. Подавая на стол, посыпать порубленной зеленью.
Домашняя лапша с курицей
Понадобится:
Мясо курицы – 0,5 кг.
Вода 3 л
Яйцо – 1 шт.
Мука – треть стакана
Морковь – 2 шт.
Лук репч. – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Соль, перец
Как готовить домашнюю лапшу с курицей:
Замесить тесто из муки и яйца, поделить на куски, по отдельности раскатать на столе тонким слоем, посыпая мукой, чтоб не прилипало. Подсушить пласты в течение четверти часа, свернуть рулетиком и нарезать лапшу. Подсушить еще четверть часа.
Приготовить куриный бульон, не забывая периодически снимать пену. Когда мясо сварится, извлечь курочку и разобрать мясо на волокна. Нарезать овощи, зелень порубить – и в бульон. Солим, перчим по вкусу. Пусть проварятся минут 5, после чего можно засыпать мясо. Еще 10 минут – и добавляем лапшу. Поварив примерно 7 минут, снимаем с огня и оставляем супчик настаиваться и насыщаться куриным и овощным вкусом и ароматом.