Рисовый гриб полезные свойства
Рисовый гриб имеет множество других названий: живой рис, японский гриб, индийский рис, китайский морской рис, китайский гриб, морской гриб. Рисовый гриб, как и чайный и молочный грибы относят к классу бактерий зооглея. Дословно этот класс бактерий можно перевести как животное липкое вещество и представляет собой продукты жизнедеятельности бактерий.
Зооглеи похожи на слизистые пленки, которые образуются на пиве или винных напитках в период брожения. Все зооглеи объединяет то, что в них во всех присутствуют уксуснокислые бактерии.
Самым целебным грибом из всех зооглей принято считать рисовый гриб. Полезные свойства этого гриба стали известны еще с далеких времен. Для человеческого организма они представляю собой большую пользу. Часто в нашей стране рисовый гриб называют морским, хотя он совсем не растет в море. Это название получено, скорее всего, из-за того, чтобы гриб был завезен из заморских дальних стран. Рис называют живым, так как во время наблюдения за ним под микроскопом можно увидеть, как дышит этот микроорганизм. А прозвали гриб рисовым и называют непосредственно рисом из-за того, что этот вид гриба похож на вареный рис.
Большинство исследователей считают, что рисовый гриб был найден впервые на Тибете, поэтому названия, относящиеся к географии – китайский, индийский – связаны с местами его разведения и произрастания.
Интересно то, что по своим лечебным и полезным свойствам рисовый гриб превосходит чайный и кефирный. Кроме того, вырастить его гораздо проще.
Как выращивать рисовый гриб
По своему внешнему виду рисовый гриб похож на крупные зерна белого и кремового цвета. А вот по своей форме он напоминает кусочки коралла. Вкусные газированные лимонады как раз и готовят из настоя рисового гриба. По своему вкусу такие напитки напоминают квас или молочную сыворотку.
Рисовый гриб нужно выращивать в стеклянной банке. Держать ее нужно в сухом и теплом месте, чтобы туда не доставали прямые солнечные лучи. Берите на пол литра некипяченой прохладной воды одну столовую ложку зерен гриба. Предварительно в воде нужно растворить две столовые ложки сахара и залить этой водой гриб. В идеале нужно брать сахар коричневого цвета (тростниковый). Гриб нужно подкормить сразу же после погружения небольшой горсткой изюма, можно брать курагу или другие сухофрукты. Таким образом, рисовый гриб можно настаивать в летнее время двое суток, а в зимнее - трое. Когда сутки подойдут к концу, нужно слить ту жидкость, которую вы приготовляли для роста гриба. Делайте это как можно аккуратнее, с помощью мелкого сита или обычной марли, промывайте гриб так, чтобы крупинки, похожие на рис не сливались у вас вместе с водой.
Сухофрукты, которые вы использовали для закваски, нужно выбросить. Рис должен остаться на марле и его вам нужно будет промыть в слегка прохладной воде, после этого, отделяйте столовую ложку от гриба и заливайте тем же количеством воды, прибавляйте все те же сухофрукты. Иногда, чтобы придать будущему квасу особый цвет и вкус, можно добавить в него как следует зажаренные и даже пережаренные кусочки черного и белого хлеба.
Нельзя держать рисовый гриб на холоде, чтобы он не растерял своих полезных свойств. Гриб будет нормально расти и прекрасно себя чувствовать при температуре 23-26 градуса, а вот держать его ниже 17 градусов просто нельзя. Чем выше будет температура, тем быстрее будет размножаться гриб. Приготовленный квасный напиток можно хранить в прохладном месте, в холодильнике, не более 4-х дней.
Готовьте настой гриба в 0,5 литрах воды, чтобы его хватило приблизительно только 1 человеку на один день. Уже после 3-4-х недель каждодневного применения рисового гриба, вы сможете ощутить положительную динамику в своем здоровье. Пить такой настой можно до приема еды по три раза в день.
Чем еще полезен рисовый гриб
Полезные свойства такой зооглеи могут помочь справиться с более чем ста заболеваниями. Среди них ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония, артриты. Если постоянно пить напиток, приготовленный из рисового гриба, то можно устранить из организма соли, шлаки, привести в норму обмен веществ. Употребление рисового гриба может нейтрализовать разные воспаления внутренних органов. Также применение благотворно сказывается на состоянии волос и кожный покровов.
Морской рисовый гриб может прекрасно омолодить организм, привести мышцы в тонус, что особенно важно тем, кто занимается спортом, и кому требуется повысить работоспособность. С помощью него легко понизить кислотность желудка и артериальное давление, вывести из желчного пузыря и почек камни. Рисовый гриб показан при различных онкологиях, так как он может остановить рост раковых клеток. Даже при двухнедельном применении с помощью настоя можно укрепить нервную систему человека, снять бессонницу, восстановить потенцию. Если в ваших дыхательных путях идет воспалительный процесс, то морской рис люди употребляют вместо антибиотиков. Он способен очистить верхние дыхательные пути, а также устранить любые кожные заболевания.
Сегодня известны два вида рисового гриба – крупный и мелкий.
У мелкого и крупного рисового гриба одинаковы полезные свойства, но они отличаются по скорости произрастания. Гриб с крупными зернами зреет намного медленнее, чем мелкозернистый рисовый гриб. Полезные свойства и оттенок вкуса могут немного меняться между этими классами. Гриб с крупными зернами имеет молочно-фруктовый вкус, а с мелкими зернами – напоминает по своему вкусу квас.
Рисовый гриб также полезен для похудения. В нем содержится в большом количестве липаза – это человеческий фермент, который способен расщеплять тяжелые жиры, поступающие вместе с пищей. Липазу вырабатывают железы внутренней секреции с самого появления человека на свет. Такие неблагоприятные факторы как неправильное питание, вредная экология могут изменить работу желез внутренней секреции и значительно снизить вырабатываемую липазу. Из-за этого жиры перестают расщепляться и начинают скапливаться под кожей в больших количествах, что приводит к увеличению веса человека.
Если пить рисовый гриб каждый день, то можно повысить уровень липазы, которая будет расщеплять не только поступающие с пищей жиры, но и те, которые там уже успели накопиться. В результате работы этого фермента возникает полная нормализация всех обменных процессов, поэтому отличное самочувствие, сон, давление, нормальный вес и отличная работоспособность станут на должном уровне. Для похудения нужно выпивать примерно по стакану настоя рисового гриба два раза в день.