Кекс с изюмом – лучшие рецепты приготовления кексов с изюмом
Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления кексов с изюмом – очень простые, но очень вкусные. Благодаря точному количеству ингредиентов и пошаговому руководству, кексы с изюмом получатся просто восхитительными.
Всевозможные кексы – излюбленное блюдо, которое будет особенно удачно смотреться на столе, который предназначен для семейного чаепития. Вкусные кексы с изюмом любят все без исключения – взрослые и дети, стройные и мечтающие похудеть, это сладкое чудо покорило не одно сердце. Начать день с нежнейшего кекса – значит наполнить его энергией и радостью, поэтому, наверняка, все дела будут спориться, а удача всегда будет рядом.
Если немного углубиться в историю возникновения блюда под названием кекс с изюмом, то можно найти первые упоминания о нем в рукописях, относящихся еще к Древнему Риму. Именно тогда Императоры вкушали смешенные зерна граната, орехи, сладчайший изюм и ячменное пюре. Вот таким были прообразы современных всеми любимых кексиков.
Свой привычный облик и название кексы получили в 16 веке, когда это блюдо готовили на территории Англии и Франции. Отсюда, собственно, и происходит само название «кекс». Оно образовалось благодаря сочетанию старофранцузского и английского слов, в дословном переводе кекс именовался – «фруктовый пирог». Затем в английском языке появилось отдельное слово cakes, что означает «пирожное».
Интересно, что кексы, вслед за историей, видоизменялись, получая новые ингредиенты, а некоторые навсегда теряя. Так появились аналоги этого блюда в разных странах, например, маффины в Англии или немецкие штолены.
Традиционная форма кекса – круглая, небольшая, рассчитанная, что один кекс можно скушать, выпив одну чашку чая.
Тесто для кексов заслуживает отдельного внимания. Здесь нет единого мнения, какое же из них считать классическим и единственно верным. Тесто может быть приготовлено, как из самой популярной сегодня, пшеничной муки, так и из диетической, кукурузной, которую выбирают в основном приверженцы здорового и правильного питания. По своей структуре тесто для изготовления кексов может быть маслянистым или же, наоборот, постным, тут как больше нравится. Если говорить о консистенции хорошего теста для кексов, то она должна быть приближена к консистенции сметаны средней жирности. Регулировать ее позволяют входящие в состав яйца.
Оптимальная температура, при которой выпекаются кексы, средняя, нужно учитывать, что тесто в процессе приготовления увеличится в размерах примерно в два раза.
Еще одна тонкость, знать которую будет очень полезно, особенно начинающим кондитерам – удобнее всего готовить кекс с изюмом в небольших по размеру формочках. Так он получается идеально пропеченным, пышным и необыкновенно ароматным.
Кекс с изюмом в формочках помнят, наверняка все, кто хотя бы раз видел, как их готовят в домашних условиях.
Собственно, домашние кексы с изюмом являются классической вариацией выпечки, которую стараются приготовить, как к домашнему празднику, так и для того чтобы просто порадовать близких сладким лакомством.
Простой кекс с изюмом, приготовленный с любовью и заботой вполне может заменить собой самый изысканный и шикарный торт от именитых кондитеров, а все, потому что он выпекается с душой и мыслями о самых любимых людях.
Дальше я расскажу вам, как приготовить кексы с изюмом несколькими способами, которые отличаются незабываемым ароматом, нежностью, а, главное – легкостью в изготовлении.
Рецепт 1. Кекс на кефире с изюмом
Рецепт отличается легкостью в приготовлении. Процесс не займет у вас много времени, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Правильно приготовленный по этому рецепту кекс получается рассыпчатым, ароматным и облачно – воздушным.
Чтобы приготовить кекс на кефире с изюмом, потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
Кефир – 250 -260 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная или кукурузная – 390 -400 г
Сахар -220 г
Маргарин – 100 -110 г
Сода – на кончике столовой ложки
Изюм – не меньше 100 г
Процесс приготовления кекса с изюмом на кефире:
Первым делом, в глубокую чашу разбить яйца, добавить сахар и тщательнейшим образом перемещать, а затем взбить, лучше всего используя для этого венчик. Дальше наступает очередь слегка размягчить маргарин, для этого его нужно всего лишь подогреть на слабом огне несколько минуток. Затем нужно добавить маргарин и кефир во взбитые яйца и сахар.
После этого необходимо аккуратно всыпать муку, изюм и соду в образовавшуюся массу и хорошо размешать, пока все компоненты не станут единым целым.
Собственно, на этом процесс приготовления теста для будущих кексов на кефире завершен. Наступает очередь подготовки формочек и заполнению их готовым тестом, чтобы через некоторое время можно было полакомиться замечательными и нежными кексами. Для этого нужно заполнить каждую формочку, слегка оставляя место, так как тесто поднимется и увеличится в размерах. Температура, оптимальная для выпекания – 180 градусов, а время – 25 – 30 минут.
По истечению этого времени кексы полностью пропекутся. Как видите, рецепт кекса с изюмом на кефире очень прост. Приятного аппетита.
Рецепт 2. Кекс творожный с изюмом
Кекс с творогом и изюмом понравится всем, включая маленьких детей, которые очень часто не любят, есть творог в «чистом» виде, хотя о его полезных для организма свойствах знает каждый.
Кекс, приготовленный по этому рецепту, удивит своей воздушной текстурой и необычным, приятным и освежающим вкусом.
Для того чтобы на столе появилось это сокровище, необходимы следующие продукты, доступные каждому:
Ингредиенты:
Мука пшеничная или кукурузная (для заботящихся о своем здоровье) -650 г
Сахар - 200 г
Творог средней жирности - 250 г
сливочное масло - 160г
яйца куриные - 3 шт.
изюм не менее чем 250 г
сода, 1 ч. л.
сок одного лимона (для того чтобы гасить соду)
Процесс приготовления творожного кекса с изюмом:
Первым вступает в игру сливочное масло, которое необходимо слегка растопить. Для этого его можно достать из холодильника заранее, чтобы оно смогло растаять при комнатной температуре или же слегка подогреть его на слабеньком огне. Затем нужно взять глубокую, чистую миску или тарелку, в которую высыпать сахар. Кстати, его количество можно, как уменьшать, так и увеличивать, в зависимости от того, любите ли вы сладкое или предпочитаете слегка подслащенный продукт. К сахару нужно добавить размягченное масло и хорошо перемешать, так чтобы все ингредиенты стали едины. Затем к получившейся сладкой массе необходимо добавить творог и еще раз хорошенько перемешать все, после чего ввести куриные яйца и опять перемешать продукты. В конце следует добавить соду, сок лимона, который можно заменит и яблочным уксусом, перемешать. Как заключительный аккорд – добавить муку и изюм, всю массу перемешать еще раз. Следите, чтобы не было комочков, так готовые кексы получатся на удивление нежными.
Теперь настало время подготовить форму для выпекания, для этого нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, кстати, можно использовать и формочки, так будет смотреться намного эстетичнее при подаче готовых кексов. Форму следует заполнять так, чтобы оставалось немного свободного места, так как тесто поднимется и займет в итоге весь объем формы.
Через 30 минут выпекания при 180 градусах вы получаете ароматное волшебство на своем столе. Кекс творожный с изюмом полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Классический кекс с изюмом
Классический рецепт кекса с изюмом, который знали еще наши бабушки, я приведу ниже, надеюсь, что он порадует своей незабываемой нежностью, отличным внешним видом и потрясающим вкусом.
Итак, для того чтобы на столе к чаю появился этот замечательный, проверенный временем кекс, заслуживший право называться классическим, понадобиться:
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан или больше (в зависимости от вкусовых пристрастий)
Яйца куриные – 3шт.
Масло сливочное – 100 -110 г
Сметана – 1 упаковка на 250 г
Сода – 1 чайная ложечка
Мука пшеничная – 250 г
Изюм – 130г
Ванилин – 1 пакетик
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления обыкновенного кекса с изюмом:
Несмотря на большой набор ингредиентов, ничего сложного в процессе создания классического кекса нет. Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Лучше всего использовать глубокую миску или тарелку, также понадобится венчик или блендер, чтобы ускорить процесс перемешивания и форма для выпекания.
Когда все под рукой можно приступать к кулинарному процессу. Сначала необходимо смешать сахар и куриные яйца, хорошо взбить, если используется венчик, то процедуру можно повторить 2 – 3 раза. Затем растопить масло, можно дождаться пока оно слегка закипит на огне, после чего добавить к взбитым яйцам. Туда же отправить соль и ванилин, перемешать.
После добавить сметану и соду и опять перемешать. Муку просеять, так кекс будет воздушнее, когда приготовиться и добавить в общую массу, перемешать. Отправить следом и изюм. Кстати, для того, чтобы изюм был мягче, его следует заранее залить кипятком и подержать в течение 10 минут. После того, как тесто подготовлено, и все компоненты соединены между собой в однородную массу, следует преступать к подготовке формы, где кекс будет запекаться. Для этого ее следует смазать маслом, после чего можно заполнять ее тестом, помня о том, что оно увеличится в объеме в процессе выпекания, поэтому заливать следует, слегка оставив место. В разогретую до 180 градусов духовку необходимо отправить наш кекс на 30 – 45 минут. По истечению этого времени кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Кекс с изюмом в мультиварке
Как приготовить кекс с изюмом в мультиварке сегодня, наверняка знают многие, ведь этот кухонный помощник покоряет все больше сердец и завоевывает места на кухнях.
Кекс, приготовленный в мультиварке, получается нежнейшим и воздушным благодаря равномерному распределению тепловых потоков. А самое главное – хозяйка получает свободу от контроля приготовления, так как мультиварка все сделает сама, сохранив все полезные свойства каждого продукта.
Что же понадобится для приготовления кекса:
Ингредиенты:
Мука -470 г (лучше всего пшеничная)
Вода – 210г
Сахар – 140г
Изюм – 70 -100 г
Разрыхлитель – 3 г
Масло растительное 90 -100 г
Процесс приготовления кекса с изюмом:
В глубокой посуде смешать воду сахар и масло, перемешать и добавить муку, после чего опять перемешать. Добавить изюм и разрыхлитель, перемешать, так чтобы готовое тесто было по консистенции похоже на сметану. Все, можно заливать его в чашу мультиварки. Перед тем, как отправить тесто в чашу, ее необходимо смазать маслом.
Заполненную чашу нужно поместить в мультиварку, закрыть крышку и готовить минут 55 -60 на режиме «выпечка», после чего остудить и выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Воспользовавшись этим рецептом также можно ответить и на вопрос, как приготовить кекс с изюмом в хлебопечке, потому что процесс приготовления и ингредиенты идентичны, единственное отличие – это время, в среднем в хлебопечке на это уходит 120 минут, а программу следует выставлять «кекс» или «сладкий хлеб».