Содержание белков в продуктах, продукты содержащие белок
В белках содержится набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок.
Но, как вы понимаете, в свой рацион человек может включить исключительно продукты питания, но никак не белок в чистом виде. Вот почему нужно так составлять рацион питания, чтобы содержание белков в употребляемых продуктах, было достаточное. Нужно комбинировать продукты, правильно сочетая в них ценные аминокислоты. Авторы большинства рациональных диет твердят: продукты, содержащие белок, должны стать основой вашего рациона.
Если говорить о содержании белков в продуктах, то стоит сказать, что оно неодинаковое. Высоким содержанием белка в своем составе отличаются бобовые – фасоль, соя, горох. В перечисленных продуктах содержится до 35% белка. Говядину тоже можно отнести к продуктам с большим содержанием белка – в 100 г продукта содержится 20 г белка. Минимальное количество белка – отличительная черта многих овощей и фруктов.
Продукты, содержащие белок, нужны организму не меньше, чем фрукты, овощи и злаки.
Источником белка в продуктах можно назвать отварную рыбу. Для того чтобы восполнить потребность организма в белке, рекомендуется включать ее в рацион не менее 2 раз в неделю. Также в рыбе содержатся полезные аминокислоты. А вот жареная или копченая рыба, попадая в организм, долго переваривается, и в процессе теряет много полезных веществ, в том числе и белок. Лучше всего выбирать нежирную рыбу – окуня, треску, судака.
Если вы не любите есть рыбу, то можете заменить ее морепродуктами – в их составе содержится немаленькое количество белка. Надо сказать, что морепродукты – омары, мидии, креветки по своей ценности не уступают животным белкам.
Ценный белок также содержится в икре рыбы – на 100 г продукта приходится до 35 г полезного белка.
Большим количеством легкоусвояемых белков отличаются молочные продукты. Зачастую врачи рекомендуют взрослым употреблять творог, кефир или простоквашу. Кроме полезного белка в перечисленных продуктах содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта.
Источником белка является также сыр, который изготавливается в результате ферментирования молочного белка и сбраживания кисломолочных продуктов.
Таблица содержания белка в продуктах
Диетологи придумали специальную таблицу содержания белка в продуктах питания. Она нужна для сравнения содержания количества белка. То есть, посмотрев на нее, можно сразу же понять – в каких продуктах белка больше, а в каких – меньше.
Высоким содержанием белков – в среднем более 15 г на 100 г продукта отличаются творог, мясо, сыры, орехи, бобовые, рыба.
Просто белкой пищей принято называть продукты с содержанием белка от 10 до 15%. Это колбаса, макароны, яйца, нежирная свинина.
В таблице содержания белка в продуктах есть и так называемые, умеренно-белковые продукты. В них содержится от 5 до 10 % белков. В число таких продуктов питания входят рис, хлеб, перловая крупа и зеленый горошек.
Небольшое количество белка (от 2 до 5 г на 100 г продукта) содержится в кисломолочных продуктах, картофеле, цветной капусте.
В минимальных количествах – до 2 г на 100 г, белок присутствует в овощах, фруктах, ягодах, сливочном масле.
Высокое содержание белка в продуктах
Источником белка можно назвать мясо птицы. В 100 г мяса содержится не менее 20 г легкоусвояемого белка. Данный продукт отличается своей низкой калорийностью и наличием в составе незаменимых аминокислот и витаминов.
Высоким содержанием белка отличается и говядина. Для того чтобы организм получил максимальную пользу от употребления такого продукта, лучше всего включать в свой рацион тушеную или отварную говядину.
Большое количество белка в своем составе имеют куриные яйца – до 17% от общей массы. Также в яйцах содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор. Пользу организм получит, если вы включите в свой рацион именно вареные куриные яйца. Только так продукт не потеряет своих основных качеств при тепловой обработке. В других случаях польза яичного желтка значительно снижается.
Полноценный белок содержится в твороге. Лучше всего употреблять обезжиренный продукт, который не отличается высоким содержанием калорий. Если вы не можете есть творог в чистом виде, то можете смешивать его с кефиром или йогуртом. При этом вы должны учитывать, что калорийность блюда существенно повысится. Врачи советуют употреблять творог во второй половине дня, потому что именно в это время в организме лучше всего усваивается такой компонент творога как казеин.
В рыбе тоже содержится весьма немаленькое количество белка. По своим показателям белка данный продукт нисколько не уступает мясу. На 100 г рыбы приходится примерно 16 г белка. Большими показателями белка отличаются тунец, камбала, форель, лосось, анчоусы.
Если вы знаете совсем немного о содержании белков в продуктах, и при этом не хотите набрать лишний вес, не расстраивайтесь, мы подскажем вам какие продукты лучше включить в рацион питания.
Сбросить пару-тройку килограммов лишнего веса можно при помощи овощей, богатых белком. К таким овощам относится та же брюссельская капуста – в ней почти нет калорий, и содержится до 9 % белка. Вот почему ее употребление точно принесет вам пользу. Большое количество растительного белка присутствует в твердых сортах фруктов – в яблоках, грушах, апельсинах или фруктах с косточкой – вишнях, персиках, абрикосах.
Содержание белка в растительных продуктах
Не только продукты животного происхождения отличаются высоким содержанием белка в своем составе. На самом деле содержание белка в растительных продуктах тоже может быть высоким. Так рекордсменом можно считать сою – если вы употребите 100 г данного продукта, то полностью удовлетворите суточную потребность своего организма в белке.
Большое количество белка содержится и в других растительных продуктах – горохе, фасоли, чечевице, шпинате. Именно шпинат может выступать как в роли отдельного блюда, так и гарнира. Подобное количество белка имеется в цветной капусте и капусте кольраби. Указанные продукты тоже пойдут на пользу организму.
Легкоусвояемый белок присутствует в составе орехов – на 100 г орехов приходится не менее 18 г чистого белка. Вместе с тем орехи отличаются своей высокой калорийностью. Вот почему не стоит включать в свой суточный рацион более 30 г орехов.